【時事軍事】台灣F-16變身蝰蛇 空地通吃

【大紀元2024年02月11日訊】

今日社會,武器和軍隊作用,被賦予比殺戮更深的意義。強大的軍力,往往用作威懾,維持世界和平,及人類安全。戰爭,雖然變得隱蔽,但從未停止。【時事軍事】帶您到最前面,看清正邪之爭的細節和真相。

台海緊張局勢一直沒有鬆懈的跡象,美國用AGM-154制導炸彈為台灣升級後的F-16戰鬥機提供了令人關注的火力增強,這使台灣空軍的戰鬥不可小覷。

根據五角大樓2月2日發布的通知,美國授予雷神導彈系統公司一份價值6840萬美元的合同,用於為台灣空軍製造和交付50枚AGM-154制導炸彈,該訂單預計將於2028年3月完成。

AGM-154 Block 3 C聯合防區外(JSOW)空對地導彈是一種中程精確制導武器系統。用於從導彈防禦範圍之外攻擊地面目標。允許飛行員在20到70海里的距離發動攻擊。這種武器可以從F/A-18、F-16、F-15和F-35戰鬥機以及B-1B、B-2A和B-52H遠程轟炸機上發射。

AGM-154C,長13英尺,重約1,000磅。採用全球定位(GPS)和慣性導航系統(INS)進行導航,終端採用紅外制導。可攜帶被稱為「鑽孔」(BROACH)的兩級彈頭,由WDU-44增強彈頭和WDU-45後續炸彈組成。第一級彈頭可穿透裝甲、混凝土和地下堅硬目標,使第二級彈頭在目標內部爆炸。

在中共繼續加劇印太地區緊張局勢的情況下,加強台灣空軍的戰鬥力顯得尤其重要。台灣正在通過「和平鳳凰涅槃」計劃,利用最先進的F-16戰鬥機影響台海周邊的對峙態勢。

耗資45億美元的鳳凰涅槃計劃,是將139架舊版F-16戰鬥機升級為Block 70/72蝰蛇(Viper)版本。使台灣空軍成為世界上少數幾個擁有最現代化、最強大戰鬥機的空軍。

蝰蛇升級版的使用壽命從8,000小時增加到12,000小時,現代化的傳感器和數據鏈使其能夠與F-22猛禽和F-35閃電II等第五代戰鬥機一起戰鬥。蝰蛇採用的先進傳感器包括主動電子掃描陣列(AESA)雷達、狙擊手瞄準吊艙、Link 16網路連接軟體和精確GPS導航。蝰蛇還更新了先進的武器系統並加固的起落架。

美國空軍生命週期管理中心負責台灣F-16改裝項目的項目經理內森·弗洛克(Nathan Frock)說,飛機的額外改裝還包括對機翼、機身和起落架的一系列結構升級,增加了飛機的起飛和著陸重量。弗洛克透露的信息意味著,經過改裝的F-16不僅延長了使用壽命,而且載彈量和航程都有可能增加。

台灣空軍的下一步計劃是接收66架全新的F-16 Block 70/72蝰蛇戰鬥機,以進一步擴大其作戰機隊。該計劃耗資80億美元,但進度與許多其它防禦計劃一樣,沒有跟上計劃的時間表。

台灣空軍F-16戰鬥機的更新計劃,最終將給台灣帶來多大的戰力改變,可能還不能簡單地從戰鬥機能力和數量增加上看,還要看它給台灣軍隊帶來的系統能力的增長,以及與美國和地區盟友聯合作戰能力的增長。鳳凰涅槃計劃的關鍵是,擴展了台灣F-16的武器系統及其未來發展空間,並通過新的數據鏈接口,隨時可能實現與美軍的戰場信息管理系統相融合,從而成為美國及地區盟友在印太地區對抗中共的一部分。

那麼,最新版本的F-16到底有多強?這還得從頭說起。最初,在通用動力公司工程師哈利·希拉克(Harry Hillaker)與脾氣暴躁的飛行員約翰·博伊德(John R. Boyd)之間關於F-111的爭論中,產生了一個後來被空軍稱為「戰鬥機黑手黨」的「地下組織」。他們的基本信念是戰士不需要用速度和體重壓倒對手。在越南F-4對抗靈活的蘇製米格戰鬥機的經驗使他們相信,用航炮進行近距離空中格鬥的時代還遠遠沒有被中遠程空對空導彈的視距外攻擊所代替。他們相信空戰取勝的重點就是保持勢能優勢和機動性,這就是他們的「能量機動理論」。

「戰鬥機黑手黨」認為,小型飛機將具有高推重比和升阻比。最初的F-16設計在水平飛行時的阻力約為F-4的三分之一,大迎角阻力約為F-4的十五分之一。他們還對以往的飛機成本曲線進行了比較,發現飛機重量每增加一磅的成本增長速度與總成本的增長速度趨勢相同。F-16也是如此,儘管橫向比較F-16的成本要高一些,但它的重量小,因此總成本仍然較低。

最終,空軍向通用動力公司和諾斯羅普公司發出了邀請,以權衡未來的發展。通用動力公司的結論是,有可能生產出一種機動性和作戰半徑都優於F-4兩倍的戰鬥機,而重量只有F-4重量的一半多一點。

輕型戰鬥機項目於1972年1月正式啟動。五角大樓從五家公司中選擇了通用動力的YF-16和諾斯羅普公司的YF-17兩個方案進行競爭。僅僅20個月後,YF-16就首次亮相。1974年1月在加州愛德華茲空軍基地進行了首飛。整個1974年,YF-16和YF-17經歷了一系列測試和空戰試驗,最終YF-16勝出。1978年8月美國空軍接到了第一架生產型F-16。

F-16採用像鯊魚般的氣動外形、短短的三角翼和大尾翼,是首次採用翼身融合體設計,具有優異的大迎角升力特性。強調大迎角,是因為它可以帶來更好的機動性。

借助當時最好的動力裝置,包括普惠的F100和通用電氣的F110,飛機在高空可以達到2馬赫的速度,航程超過2,000英里。

標準武器包括一門20毫米火砲,備彈500發。後來的Block 50版本可在11個外掛點上攜帶重達22,000磅的武器彈藥、電子對抗裝置、傳感器吊艙或油箱。

在過去25年裡,F-16的基本機身已經產生一系列令人眼花撩亂的型號、改裝零件和模組。洛克希德馬丁公司於1992年收購了前通用動力公司的生產線,現在已經發展到110多個不同版本的F-16。

當然,「戰鬥機黑手黨」的提議並沒有全部被接受。他們認為戰鬥機不應該背負沉重的航空電子系統,如機載雷達,而應該專注於極致的輕便和敏捷,只需要機炮和短程紅外導彈。F-16的設計團隊堅持了包括機載雷達和雷達導引的中遠程空對空導彈,這使F-16成為具有超視距(BVR)空對空攻擊能力的平台,且一直活躍到今天。

然而,即使戰鬥機黑手黨宣揚的大部分概念在開始爭取輕型戰鬥機時就已經過時,能量機動理論對軍用航空的影響依然不容忽視。

1975年通用動力F-16每架飛機的價格略高於600萬美元,相當於今天的3,600萬美元。雖然這架飛機沒有像F-15那樣創造速度或爬升性能的世界紀錄,但它的綜合性能仍然可以超越它可能遇到的幾乎任何對手,而它的成本與頂級戰鬥機相比,低得令人難以置信。就像今天的F-35一樣。當F-15在1970年代初首次出現時,其無與倫比的性能伴隨著同樣無與倫比的價格。早期,一架F-15A的價格為2800萬美元,相當於今天的2.275億美元,這幾乎是今天3架F-35A的成本。

F-16也是最早配備電傳操縱系統的戰鬥機,它將飛行控制任務交給計算機,飛行員的操縱動作實際上是給計算機輸入指令,由計算機完成對飛機的操控。這項革命性技術使製造一種更敏捷的不穩定氣動佈局設計的戰鬥機成為可能,這在以前是不可想像的。它可以減少機動飛行所需的能量。其結果是使F-16成為第一批能夠在滿負載狀態下輕鬆執行9G機動的戰鬥機之一。它在平飛時感覺像商用客機一樣穩定,直到2005年採用推力矢量發動機的F-22猛禽出現之前,它幾乎能夠勝過美國軍火庫中的所有戰鬥機。

F-16歷史上的空戰中,76:1的戰績,使它成為一代飛機中最具統治力的戰鬥機。唯一一次有爭議的損失,還被認為是友軍誤傷所致。

儘管F-16的設計重點是空戰,但它的速度、敏捷性和多功能性很快就使其成為美國第一個真正的多用途戰鬥機平台,從它開始服役就顯示出在攻擊行動中的主導地位。空對地行動所需的內置結構和武器接口從1981年起就已經是標準配置。

1991年,在沙漠風暴行動中,F-16的任務架次最多,其中絕大多數是空襲行動。在對巴格達城南的圖維塔核反應堆的攻擊行動中,第401戰鬥機聯隊的美國飛行員埃米特·圖利亞(Emmett Tullia)少校,駕駛F-16躲避了連續發射的6枚地對空導彈。直到任務結束,干擾防空導彈的紅外誘餌彈和箔條都沒有發揮作用,他完全是靠F-16難以置信的機動性、嫺熟的駕駛技術和抵抗高機動過載的頑強意志,成功躲開了6枚導彈的致命攻擊。

F-16集高性能和低成本於一身,使它成為美國和世界近30個擁有F-16戰鬥機國家空軍的中堅力量,儘管出現了F-35等第五代戰鬥機,F-16仍是美國空軍的支柱。迄今,其總產量已超過4,600架,最新的蝰蛇仍在繼續下線。

印太地區最大的F-16機隊在台灣,到2026年台灣空軍將擁有超過200架最新版的F-16V蝰蛇,這些蝰蛇有可能通過戰場指揮控制系統與美國部署在西太平洋地區的各種作戰飛機建立協作關係。蝰蛇加入台灣空軍,相當於蟄伏在中共身邊的利器,隨時準備發起致命一擊。

撰文:夏洛山(《大紀元時報》記者,曾經歷過十幾年的軍隊生活,主要從事軍隊的教學和一些技術管理工作)
製作:時事軍事製作組
關注《時事軍事-夏洛山》:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1f6pro4fi585ppZp9ySKkwd0W19f0c

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论