英國邱園發現世界最大睡蓮 葉片直徑超3米

【2022年07月05日訊】(記者張雨霏編譯報導)近日一份新研究指出,英國植物學家在舉世聞名的倫敦邱園(Kew Gardens)內發現了巨型睡蓮的新品種,其葉片寬度超過3米,是世界上已知最大的睡蓮。

根據邱園的一份新聞稿,此次發現的新睡蓮(waterlily)品種被命名為「玻利維亞王蓮」(Victoria Boliviana),以葉寬超過3米的驚人尺寸,創下了難以超越的世界紀錄。

截至目前,世界上共有3種已知的巨型睡蓮,分別是亞馬遜王蓮(Victoria Amazonica)、克魯茲王蓮(Victoria Cruziana)和剛剛確認的玻利維亞王蓮,三者都屬於王蓮屬(Victoria),原產於南美洲熱帶地區。它們的葉片邊緣都明顯向上翻折,使其看起來就像是一個碩大的餐盤,葉片上還有明顯凸起的葉脈。

英國植物學家近期在倫敦邱園內發現了巨型睡蓮的新品種。(Leon Neal/Getty Images)

邱園的分類學家、系統學家和田間植物學家兼該研究的資深作者亞歷克斯‧門羅(Alex Monro)表示,能夠正確識別出一個植物新品種並揭示植物的多樣性,對於保護該物種至關重要,此次新發現堪稱植物學領域的一項突破性成就。

事實上,該新品種已經在植物園標本室中待了177年之久,但長久以來未被研究學者正確分類,一直與先前已知的亞馬遜和克魯茲亞種混淆,直到近日才被多位專家組成的國際團隊正確識別出來。

該團隊通過歷史記錄、園藝和地理信息、物種特徵及DNA的綜合分析,最終確認了該新品種,這也是植物學界逾百年來首度發現的另一種巨型睡蓮。

英國植物學家近期在舉世聞名的倫敦邱園內發現了巨型睡蓮的新品種,其葉片寬度超過3米,是世界上已知最大的睡蓮。(Leon Neal/Getty Images)

邱園的科學和植物園藝家卡洛斯‧馬格達萊納(Carlos Magdalena)博士說,玻利維亞的國家植物標本館贈送了一批睡蓮種子,研究人員在控制環境條件的情況下精心培育這些種子,並得以將三個品種相互比對,最終才釐清它們之間的細微差異。

研究人員發現,玻利維亞王蓮在基因上與另外兩種巨型睡蓮不同,但與克魯茲王蓮的親緣關係最近。

新聞稿指出,玻利維亞王蓮原產自玻利維亞,後來被引入到英國邱園。在玻利維亞的野外濕地中,它的葉寬直徑最大可長至3.2米,葉片上足以支撐兩個人的重量。一年多次開花,一次只開一朵,且顏色隨著開花時間由白轉粉,周遭則布滿密刺。

該研究成果週一(7月4日)發表在國際期刊《植物科學前沿》(Frontiers in Plant Science)上。

責任編輯:韓玉#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论