未來就業報告:今年最需要的10種工作技能

【大紀元2023年05月04日訊】(大紀元記者高杉編譯報導)根據非政府組織世界經濟論壇的說法,就業和工作領域現在正在經歷著重大的轉變。在未來幾年裡,可能會有數以百萬計的工作崗位將被淘汰,或被創造出來。其發布的報告還總結出了大多數公司目前最看重的、員工的十種工作技能

就業和工作領域的這個轉變,與包括從技術進步到氣候變化等等一系列的、廣泛的因素有關。但有一件事是肯定的:許多員工都將不得不去適應新的工作環境。

因此,擁有可以應對這種轉變的一些工作技能——甚至可能是全新的工作技能——是至關重要的。

世界經濟論壇在其最新的《未來就業報告》(Future of Jobs)中,闡述了哪些工作技能是現在最需要的,以及哪些技能在未來幾年內將變得至關重要。該報告是基於對世界45個不同經濟體、27個行業的803家公司調查得出的。

在公司和企業目前對員工能力的期望排名中,分析和創造性思維能力占據了首要位置。此外,自我效能技能,包括能夠承受壓力;會變通、機敏;上進心強、能夠自我評估;擁有好奇心、能夠不斷學習等等,也都排進了前五位。

報告說,應該「認識到,員工所擁有的技能,對於適應被顛覆後的工作場所十分重要」。

只有一種與技術相關的技能——技術素養(Technological Literacy)進入了技能排名的前十名,它排在第六位。了解和使用人工智能(AI)和大數據的能力,目前排名第15位。

與之前的最後一次調查相比,最新的員工重要技能排名反映出了一些變化。上一次的調查報告是在2020年發布的。

報告說:「與以往調查結果的對比表明,隨著工作場所的任務越來越自動化,分析性思維、創造性思維的重要性正在增加。」

「在2018年和2020年,將分析思維視為核心技能的受訪公司的數量,分別比將創造性思維視為核心技能的公司多35%和38%。現在,這一差距已經下降到21%,並可能將繼續縮小。」

新興技能

世界經濟論壇表示,對於哪些工作技能將會變得最需要的預期,也在進一步發生著變化。報告說,雇主估計,在未來五年內,有44%的員工技能將變得無用。

創造性思維預計將是最重要的技能,其次是分析性思維和技術素養。後者尤其重要,因為新技術的發展將是新工作的出現,以及現有工作被淘汰的關鍵驅動因素。世界經濟論壇的報告也涵蓋了這一點。

關於人工智能和大數據的知識被排在第七位。因為該行業最近一直在蓬勃發展,引起了人們對人工智能將破壞很多工作崗位的問題的關注。保持好奇心和能夠不斷學習等軟技能,以及抗壓能力、靈活變通能力和敏捷性,也將對員工變得越來越重要,它們分別排在第四和第五位。

在天平的另一邊,身體技能可能是那些在未來變得不那麼重要的技能之一。

報告說:「雖然受訪者認為,沒有任何技能會變得無關緊要,但仍有相當多的公司認為,未來的員工在閱讀、寫作和數學計算能力、全球公民意識、感官處理能力,以及雙手的靈活性、身體耐力和手工精確度等方面的重要性會下降。

最重要的10項技能

根據世界經濟論壇的《未來就業報告》,以下是在2023年對員工來說最重要的10項技能:

1. 分析性思維;

2. 創造性思維;

3. 抗壓能力、靈活性和敏捷性;

4. 上進心強、能夠自我評估;

5. 保持好奇心和不斷學習;

6. 技術素養;

7. 可靠性和對細節的關注;

8. 同理心和願意傾聽;

9. 領導力和社會影響力;

10. 質量控制。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论