組圖:藝術家9年栽培一樹 使其長成「活椅」 

【2023年05月26日訊】(記者Louise Chambers報導/趙孜濟編譯)兩位來自澳大利亞的自學成才的藝術家頗有創意地用生長中的樹製作家具和藝術品。通過計劃和耐心,他們以對自然的最大尊重,創造出隨著時間的推移而生長的藝術品。

花了九年時間才完成的令人難以置信的一把「活椅子」使這對夫婦在該領域嶄露頭角。

65歲的彼得‧庫克(Peter Cook)和51歲的貝基‧諾西(Becky Northey)於1995年相識。兩人都是自學成才的藝術家,自2017年以來一直住在葡萄牙。他們的家具和藝術品品牌叫做Pooktre。這是一個七個字母的名字,結合了彼得的暱稱「Pook」,單詞「樹」,和彼得最喜歡的數字七。這對夫婦說,Pooktre在2005年在日本愛知縣舉行的世博會上被公認為樹木塑造藝術的世界領導者。

這對夫婦的旗艦藝術品始於1998年,那是一棵被「訓練」成椅子的形狀的李子樹。現在,它是一棵美麗的成熟了的樹和一件獨特、實用的家具。

「它花了三年時間才長成現在的形狀,又花了六年時間才能讓人坐上去,」這對夫婦告訴《大紀元時報》,「用這麼長時間才完成這件作品的關鍵原因是由於當地條件。我們沒有城鎮供水,所以不得不依靠降雨。」

彼得‧庫克(Peter Cook)坐在花了九年時間才完成的「活椅子」上。(由Pooktre提供)
「活椅子」。(由Pooktre提供)
(由Pooktre提供)

「縱觀歷史,人們一直渴望與大自然一起工作或沉浸在大自然中。因此,當人們第一次看到它們時,被塑造成某種形狀的樹木會引起人們強烈的反應,」這對夫婦說。

「其中一個例子是由沃爾-卡西(War-Khasi)和印度人種植的活根橋。他們生活在地球上最潮濕的地區之一。在這個地區,無花果樹物種的根部暴露在空氣中。⋯⋯這對人和樹來說都是一件好事。這種樹木生長大約三十多年後,就長成了一座可供人們步行的橋梁,在季風雨季不會被沖走,而這棵樹的根部可以分布得更遠,穩定性更高。」

「我想知道⋯⋯」

彼得在 1970 年代後期的第一個主要工作是專業珠寶製作。有一次在大自然中散步時,他突然來了靈感,想嘗試用樹木製作家具。

「1987年,彼得在他最喜歡的地方散步,那裡有三棵巨大的無花果樹生長在懸崖峭壁下的大岩石上。」貝基說,「當他從小屋後面的懸崖上走回家時,一個想法在他腦海中萌芽:『我想知道我是否可以種出一把椅子來。』就這樣,他第二天就開始研究這個想法。」

「彼得從柳樹上摘下七根插條,在小屋傾倒廢水的地方,把它們種植成U形。」

(由Pooktre提供)
(由Pooktre提供)
(由Pooktre提供)

珠寶和服裝設計師貝基和同樣擅長木雕和石雕的彼得此後一直在「塑性」樹木,共同創作功能性藝術。

當彼得遇到貝基時,他正在種植柳椅和荊棘鍋架。同年,歷史上罕見的八年乾旱結束了,並改變了他們的藝術前景。

漸變成型

在他們在一起的第一年,這對夫婦製作了咖啡桌和鏡框。後來,他們種植了床頭架、燭台、椅子、自由形狀的帽子架、搖椅、各種尺寸的鏡子和「樹人」,那是彼得個人的最愛。雖然靈感來自自然界的形狀,但彼得和貝基認為,偶然性在他們的設計過程中起著巨大的作用。

這對夫婦在28年的合作中慢慢完善了他們的工藝流程,這是一種漸進的方法,與「快速喬木雕塑」形成鮮明對比。「快速喬木雕塑」是另一種樹木塑造方法,是將已經生長成熟的樹木彎曲成所需的形狀,然後將它們固定到位,直到形成新的形狀。

「可以說,『快速喬木雕塑』就像讓一棵樹演戲」,這對夫婦說,「我們的流程則是逐步成型。我們首先了解樹的特點,構思一個概念項目,然後為接下來的新生長創建設計線。然後我們埋下種子、幼苗或插條,隨著樹的生長,成型過程逐漸展開。」

(由Pooktre提供)
照片顯示一棵幼樹如何逐漸成型和彎曲,以引導其生長成所需的設計。(由Pooktre提供)
(由Pooktre提供)
(由Pooktre提供)

「小型設計可以在一個生長季節實現,但如果你想要一把複雜的椅子,就必須等待幾年。」他們說,「要成功塑造樹木,需要按正確的順序採取15到50個步驟。」

「結果就是成功的標誌。成功塑造樹木的標誌是均勻、平衡和旺盛的生長,尤其是那些活生生的藝術品。」

在葡萄牙,這對夫婦有肥沃的土壤和水,以及一種叫做「倫敦平原」(London Plain)的樹。有了這些資源,他們現在可以在短短五年內「長出一把椅子」。

這對夫婦種植的「樹人」之一。(由Pooktre提供)
(由Pooktre提供)
(由Pooktre提供)

當被問及Pooktre方法是否會影響樹木的健康時,這對夫婦說:「不。它們只會變得結實。當樹幹或樹枝彎曲超出其正常彎曲範圍時,就會發生損壞,我們從不這樣做。⋯⋯只要我們不超過其彎曲範圍,讓它們接觸到陽光,這些樹就可以在任何地方生長,它們甚至不會感覺到它們變成了一把椅子!」

突破界限

阿克塞爾‧埃蘭森(Axel Erlandson)是早期著名的樹木塑造藝術家之一。他在1920年代因樹木塑造而聞名於美國,但直到1960年代去世,他一直將其工藝保密。第一本關於埃蘭森樹的書是理查德‧雷姆斯(Richard Reames)於1995年寫的,名為《如何種植椅子》(How to Grow a Chair)。

在埃蘭森去世後,他的樹被人遺忘。建築師馬克‧普里馬克(Mark Primack)再次將其帶入公眾視野。之後,邁克爾‧邦凡特(Michael Bonfante)將這些樹木大規模移植到加利福尼亞州的吉爾羅伊花園(Gilroy Gardens)。

「埃蘭森的一些樹木今天仍然在那裡茁壯成長,」這對夫婦說。

為了促進樹木塑造藝術的發展,彼得和貝基出版了兩本書,《種植塑性樹木指南》(Knowledge to Grow Shaped Trees)和《樹木塑造的三種方法》(3 Methods of Tree Shaping)。他們用種植日期、發芽期和攝影日期標記所有工作照片,以便人們可以在 Pooktre 的網站上跟蹤每個項目的進度。

(由Pooktre提供)
(由Pooktre提供)

對於彼得和貝基來說,他們工作的樂趣在於突破可能的界限,他們努力將他們的願景變為現實。

「在早期,我們遇到了一些重大挫折」,他們說,「如今,我們的失誤很小,通常很容易糾正,而不會破壞生長的節奏。這一切值得嗎?我們相信是值得的!用樹木的特點進行創作的美妙之處在於,當你退後一步,不再控制它時,樹還會繼續生長,並隨著時間的推移放大你們共同創造的東西。」

下面是更多照片:

(由Pooktre提供)
(由Pooktre提供)
(由Pooktre提供)

原文「Artists Spend 9 Years 『Training』 a Tree to Grow Into a 『Living Chair』—The Result Is Amazing」刊於英文《大紀元時報》網站。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论