三家「最大」中企接連遭遇系統安全事件

【2023年12月02日訊】(大紀元專題部記者易凡綜合報導)二十天之內,三家中企遭遇系統安全事件,其中滴滴出行阿里雲宕機中國工商銀行遭到網攻。三家企業都是相關領域中國最大的企業。

11月28日上午,中國網約車平台「滴滴出行」系統功能全面癱瘓近12個小時,此後才恢復正常。這是近年來癱瘓時間最長的一次。

其系統崩潰從27日夜間23時多開始,相關消息衝上微博熱搜榜首。北京、上海、青島、天津、武漢等地都有用戶表示受到影響。他們反饋:滴滴App無法使用、地圖無法顯示定位、用戶無法打車、司機找不到乘客等等。

一位廣州的網約車車主表示:「接到一單,人車相距1952公里。」另有司機說,「接了一單距離為8公里的訂單,收費顯示1540元(217美元)。」

有的用戶打上車之後導航不顯示,導致乘客和司機無法約定至同一地點。也有用戶表示同時來了四輛車,既無法取消,也無法聯繫客服。評論區的信息五花八門。

事故發生後,滴滴出行兩次向用戶道歉。其11月29日的聲明還表示,其內部調查初步確定,這宗事故的起因是底層系統軟件發生故障所致,並非「遭受攻擊」。

滴滴出行是中國最大的網約車平台。據其最新年報稱,截至今年3月底的一年內,滴滴出行在中國有4.11億名活躍用戶,1900萬名活躍司機。

根據滴滴財報所稱的單季度交易額725億元(104億美元),以及日均訂單量3130萬單計算,本次崩潰12小時,估計將會讓滴滴損失上千萬訂單和超4億元(5630萬美元)的交易額。

阿里雲一月宕機兩次

在滴滴出行系統崩潰的同一天,阿里巴巴雲端服務(阿里雲)遭遇近兩小時的中斷。

11月27日中午,阿里雲在其網站上向客戶通報表示,當日上午9點16分起,阿里雲監控檢測到數據庫產品的控制台和OpenAPI訪問異常。該問題已於當天10點58分得到解決。

這是阿里雲在一個月內第二次出現故障。11月12日,阿里雲端服務中斷三個小時。影響波及到北京、上海、深圳、青島、杭州、呼和浩特等眾多中國一二線城市,還波及到日本、韓國、印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國、阿聯酋、澳洲、美國、德國等海外地區。此次波及範圍之大,在阿里系實屬罕見。

11月12日當天,「阿里雲盤崩了」的消息一度衝上微博熱搜。連同衝上熱搜的還有「淘寶崩了」、「閒魚崩了」、「釘釘崩了」等阿里雲支持下的其它阿里官方產品。有網民反映,阿里全系產品崩了,阿里雲多個相關服務均出現了問題。

行業市場分析機構IDC的數據顯示,阿里巴巴是中國最大的雲供應商,2023年上半年占據29.9%的市場份額。

阿里巴巴在11月還宣布,由於美國擴大對先進計算芯片出口的限制,給雲智能集團的前景帶來不確定性,因此決定不再推進雲智能集團的完全分拆。

阿里巴巴原本計劃將雲端業務分拆,並在2024年5月前上市。這也是將這家巨頭企業拆分成六大業務集團的歷史性架構重組計劃的一部分。分析師當時估計,阿里雲的價值在410億到600億美元。

中國工商銀行遭遇勒索

11月9日,中國工商銀行美國分行遭受到網絡攻擊,負責結算交易的實體迅速與受影響的系統斷開連接,導致該行無法清算大量美國國債交易。中國工商銀行被迫通過U盤向各方發送所需的結算細節。直到第二天,該行都無法清算這些美國國債交易。

中國工商銀行在聲明中表示,其金融服務部門遭受勒索軟件攻擊,導致部分系統中斷,正在進行徹底調查並推進恢復工作。聲明還補充說,其總部和其它國內外單位沒有受到影響。

中國工商銀行是五家中共國有銀行之一,也是中國規模最大的銀行。年報顯示,其2022年的總資產為39.6萬億元(5.6萬億美元)。

據信一個與俄羅斯有聯繫的網絡勒索組織LockBit實施了這次攻擊。LockBit在11月13日的一份聲明中表示,中國工商銀行在遭到攻擊後支付了贖金,但沒有透露金額。

LockBit聲稱,其總部位於荷蘭,主要由講俄語的人組成,不過該公司並非俄羅斯政府的延伸。

在移動互聯網時代,系統安全的重要性毋庸置疑。多家公司密集遭遇安全事件,而且全是相關領域中國「最大」的企業,受到的影響可想而知。

專注於科技領域的中國網絡媒體雷科技評論說,這些事件表面上是技術故障和不可抗力造成的。但是大企業如果沒有提前做好備災應急預案或者修復調試效率太差,就是自身的失誤。雷科技提出質疑:各大企業沉迷於降本增效、削減各類預算及人才流失,這是否已影響到日常營運?

在中國經濟不景氣的情況下,各大企業都強調開源節流,削減員工或相關福利。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论