對抗中共 美國2023年在亞太做了哪些布局

【大紀元2024年01月01日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)中共不僅加大對台灣的軍事和政治威脅,在南海和東海海域也越發咄咄逼人,對美國及盟友的軍機和軍艦進行多次危險攔截,引發美國警覺。2023年,美國在亞太地區進行緊鑼密鼓的布局,以加強在該地區的外交和防禦關係,作為對抗中共的一部分。

中共在亞太的行為越發具有挑釁性

5月30日,美國軍方指控中共殲-16(J-16)戰機在南海國際領空侵略性地攔截了美國空軍RC-135偵察機。軍方發布的一段視頻顯示,殲-16從美機機頭前掠過,RC-135駕駛艙在戰機造成的亂流中晃動。

幾天後,美軍發出另一指控說,6月3日,在美國海軍「鍾雲號」( USS Chung-Hoon)驅逐艦穿越台灣海峽期間,中共軍艦以危險動作攔截美艦,險些釀成兩艦相撞事故。

白宮表示,這些危險事件表明中共「越來越咄咄逼人」,但北京則表示,美國應對此負責,並指責美國軍機和軍艦故意「挑起風險」。

在東海,中共對日本管轄的釣魚島(日本稱尖閣諸島)提出了主權要求,並加強了在該地區的海上和空中巡邏,引起了日本的抗議。

中共利用「九段線」聲稱對幾乎整個南海擁有主權,但一些地方與菲律賓、越南、馬來西亞、文萊和印度尼西亞的專屬經濟區相重疊,引發這些國家的不滿。

圖為2023年11月10日,一艘中共海警船(右)向一艘菲律賓補給船發射水炮。(Philippine Coast Guard (PCG)/AFP)

與此同時,中共與印度近年來發生多次邊境衝突,甚至造成人員傷亡。中共還加強了對台灣的威脅,並時常派遣軍機侵擾台灣的防空識別區,在台灣周圍海域進行軍演。

美國稱,中共有重塑國際秩序的野心。

戰略與國際研究中心東南亞計劃主任格雷戈里‧波林(Gregory Poling)告訴半島電視台,「顯然,至少在未來的幾十年裡,這種競爭將日益加劇。除非中國(中共)改變其在這方面的戰略……否則,我們將看到競爭繼續加劇,緊張局勢不僅在中美之間,而且在中國(中共)與大多數鄰國之間繼續加劇。」

美國在亞太積極布局 加強東南亞外交和防務關係

美國將中共視為對西方主導的國際秩序的最大挑戰。美軍在中國附近有爭議的水道展開「航行自由」行動,這是拜登政府深化和擴大其在亞太地區外交和軍事存在努力的一部分。

這一努力在過去一年中加速進行,範圍從日本延伸到菲律賓和澳大利亞,從印度延伸到巴布亞新幾內亞和所羅門群島。這些努力包括在該地區開設新大使館、部署軍隊和更先進的軍事資產,以及獲得面向南海和台灣海峽的關鍵基地准入權。

美國對抗中共的一個關鍵支柱是努力深化和擴大與亞太地區國家的軍事和外交關係。這包括加強與澳大利亞、日本和韓國等盟友以及印度和越南等非盟友的關係。半島電視台說,這帶來了美國近幾十年來在亞太地區最強健的外交和軍事姿態。

2023年3月,美國、英國和澳洲公布了三邊安全夥伴關係AUKUS的合作細節,支持澳洲獲得裝備常規武器的核動力潛艇。美國將在2030年代初為澳洲配備三到五艘核動力攻擊潛艇。這些配備遠程導彈的潛艇比常規潛艇更難被發現,在水下停留的時間也更長。

卡內基國際和平基金會稱,這將使它們成為令中共軍事計劃複雜化的最有效方式之一。美澳還宣布,增加美軍在澳洲的空中、陸地和海上部隊輪換,並在澳大利亞北部修建機場,以運營具備核能力的B52轟炸機。

美英澳在今年3月的聯合聲明中說,從2023年開始,澳大利亞軍職和文職人員將派駐到美國海軍以及美國和英國的潛艇工業基地,以加速澳大利亞人員培訓。

中共與菲律賓頻繁發生南海衝突,使菲律賓總統小馬科斯更加靠近美國。兩國頻繁舉行的聯合軍演。美國還積極與菲國商討,讓菲國為美軍開放更多基地。今年4月,菲律賓公布了額外四個可供美軍使用的戰略基地位置,其中兩個基地位於距離台灣較近的呂宋島(Luzon)。菲律賓表示,這些地點極具戰略意義。專家認為,呂宋島可幫助美國在台海戰爭爆發時,對抗中共對台的兩棲入侵。

在日本,美國宣布計劃,徹底改革其在沖繩群島的駐軍,包括為其海上部隊配備可以擊中船隻的遠程火力能力。這一能力在中共入侵台灣時將起到關鍵作用。

在韓國,美國宣布了新的安全保證。今年7月,韓國允許美國海軍一艘配備核彈頭的彈道導彈潛艇首次停靠韓國港口,這是四十年來首次。

更重要的是,美國宣布與韓日建立新的三邊安全夥伴關係。今年8月,在美國戴維營舉行的峰會上,三個國家譴責中共在南海的「危險和侵略行為」,並承諾深化軍事和經濟合作以應對地區挑戰。

越南也升級了與美國的關係。今年9月,美國總統拜登對越南進行歷史性訪問期間,越南將與美國的關係提升至最高級別的「全面戰略夥伴關係」。專家表示,這表明越南對該國與中共的領土爭端感到嚴重關切。

圖為2023年9月10日,美國總統喬‧拜登和越南共產黨總書記阮富仲舉行會面。(SAUL LOEB/AFP)

在台灣問題上,拜登政府繼續向台出售武器,批准了超過30億美元的武器轉讓,並允許美國官員更自由地與台灣同行會面。

對亞太地區特別是東南亞國家來說,美中競爭的加劇帶來了一定的經濟利益。美中貿易戰導致一些東南亞國家將自己推銷為替代生產目的地。

「隨著美國、韓國、日本、台灣、澳洲等投資的多元化,一些東南亞國家將成為主要受益者。越南、泰國、印度尼西亞,某種程度上還有菲律賓和馬來西亞,原本可能流向中國的投資都流向了它們。」新加坡國立大學副教授Ja-Ian Chong說。

太平洋島國和印度

在太平洋島國,美國也擴大了軍事和外交足跡。今年5月,美國與巴布亞新幾內亞簽署了一項安全協議,使其能夠「不受阻礙地進入」這個太平洋國家的幾個主要機場和海港,並在時隔30年之後重新在所羅門群島開設大使館。美國也在湯加開設了大使館,並正在與基里巴斯和瓦努阿圖進行談判,以加強在這些國家的外交關係。拜登還在華盛頓特區主辦了歷史性的太平洋島國領導人峰會,承諾在未來十年向太平洋島國提供8.1億美元的新援助,包括應對氣候變遷的生存威脅。

不結盟的印度也加強了與美國的合作。美印日澳四國多次舉行「四方安全對話」(Quad),旨在深化在區域問題上的合作,塑造一個更加緊密團結的印太地區。中共則多次抱怨,由美國、日本、澳大利亞和印度組成的Quad是亞洲版北約,對北京不利。

今年6月,拜登邀請莫迪對美國進行國事訪問,並以最高的外交禮遇接待莫迪,包括隆重的歡迎儀式和國宴安排。莫迪訪問前大讚印美互信達空前程度。

雖然美國官員嘴上說,印度總理訪美與對抗中共或旨在向北京發出信息無關,但《華爾街日報》當時說,拜登政府在國防和技術等問題上聯合印度的努力,旨在遏制中共日益增長的軍事和經濟影響力。

(本文參考了半島電視台的報導。)

「金山紀元網」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论