中國便宜貨2.0衝擊波引全球強烈抵制

【大紀元2024年04月06日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)中國經濟增長引擎(房地產)熄火,當局緊急轉向支持製造業,試圖以此找到替代引擎,重振經濟命運。但這引發了產能過剩。北京於是向全球輸出廉價商品,這是繼二十多年前中國衝擊全球製造業後的又一個衝擊波。但這一次,世界正在反擊。

由於國內需求疲軟,中國企業正在海外尋找買家,以購買無法在國內出售的不斷膨脹的過剩商品。對於發展中經濟體來說,激增的中國產品傾銷對這些國家希望通過建立自己的製造業來發展經濟是個阻礙。

據《華爾街日報》報導,巴西化學工業將產量創歷史新低歸咎於中國進口量的增加。去年,該國化工廠的開工率僅為64%,這是自巴西化學工業協會Abiquim 17年前開始追蹤數據以來的最低水平。Abiquim經濟總監法蒂瑪‧科維洛‧費雷拉(Fátima Coviello Ferreira)表示,需要對華商品徵收臨時關稅,以避免巴西工廠關閉和大規模失業。

各國紛紛抵制

美國和歐盟紛紛放話,要提高對中國製造的電動車和再生能源設備的貿易壁壘。歐洲對中國新能源汽車等發起了一系列貿易調查。白宮宣布,調查中國汽車國安風險。拜登總統表示,中共要「主導汽車市場的未來,包括採取不公平的做法」,北京的政策可能會讓汽車「充斥我們的市場,對我們的國家安全構成風險。我不會讓這種事發生在我的任期內」。

巴西、印度、墨西哥和印尼等新興經濟體也加入了抵制中國廉價商品的行列,並將目標瞄準了中國進口的鋼鐵、陶瓷和化學品等。這些產品被認為正在以低價傾銷到這些國家的市場上。

具體來說,印度對中國製造的螺栓和螺絲等緊固件、無框玻璃鏡、真空保溫瓶或其它不銹鋼容器、工業用零部件和硫化黑等產品啟動了反傾銷調查。

印尼官員去年對從中國進口的合成纖維長絲紗線發起了反傾銷調查;印尼去年還決定,繼續對華陶瓷熔塊徵收反傾銷稅。

中共向外傾銷鋼鐵,重創外國企業。圖為中國東部安徽省淮北市的一家鋼鐵廠。(STR / AFP)

阿根廷經濟部去年9月發布公告,對原產於中國的取暖器作出反傾銷終裁,決定對涉案產品徵收43.47%的反傾銷稅。阿根廷也在對中國產電梯進行反傾銷調查。

英國正在對中國產的挖掘機和電動自行車進行反傾銷和反補貼調查。英國挖掘機、拖拉機和其它建築機械製造商JCB稱,在中國房地產長期低迷的情況下,中國對挖掘機的需求不斷減少,導致中國製造商在海外利潤豐厚的市場上大幅降價。JCB稱其被迫降價,以至於挖掘機的銷售出現虧損,而且市場份額仍在下降。這推動了英國對中企的反傾銷調查。

中國出口的洪流已經淹沒了某些產業的外國競爭對手。智利最大的鋼鐵生產商智利太平洋鋼鐵公司(CAP)今年3月表示,該公司將關閉其Huachipato鋼廠的運營。公司高管此前表示,該鋼廠無法再與比智利鋼鐵便宜40%的中國進口鋼鐵競爭。

據《華日》報導,位於首都聖地亞哥以南300英里的塔爾卡瓦諾市(Talcahuano)工廠的工會領導人赫克托‧梅迪納 (Hector Medina) 說,「中國企業正在傾銷。他們扭曲了市場。」

智利的一個政府委員會建議對中國鋼鐵進口徵收15%的關稅。CAP敦促委員會建議徵 25%的關稅。根據總部位於瑞士、支持開放貿易的非營利組織「全球貿易警報」(Global Trade Alert)編制的統計,自去年年初以來,世界各國政府僅針對中共就宣布了逾70項進口相關措施。

包括所有以中共為目標之一的干預措施,2023年和2024年的干預措施總數超過300個。這些措施包括反傾銷調查、進口關稅和配額。

日益增長的阻力表明,新的中國衝擊正在加劇全球貿易體系的緊張局勢。以美國為首的西方國家一直在尋求對華去風險化,即減少對中國產品的依賴。

中國廉價品對外擴張的趨勢與20世紀90年代末和21世紀之初,美國和全球經濟經歷的一場「中國衝擊」相呼應。當時中國製造的廉價商品大量湧入,導致當地製造業崗位流失。據Autor和其他經濟學家估計,1999年至2011年間,由於來自中國的進口,美國失去超過200萬個工作崗位。

耶倫:中共提振經濟的做法行不通

正在訪華的美國財政部長珍妮特‧耶倫(Janet Yellen)週五在廣州警告中共,通過傾銷廉價商品的方式行不通。

「中國太大,無法通過出口實現快速成長。」耶倫說。她在廣州多次警告北京不要通過大量炮製廉價商品來提振經濟。

「如果(中共的)政策僅著眼於創造供應,而不是創造需求,就會產生全球溢出效應。」她說。

耶倫還表示,人們越來越擔心中國產能過剩對全球經濟造成的影響,這使得該問題也成為與中共官員為期四天的經濟會議的主要焦點。

「產能過剩並不是一個新問題,但它已經加劇,我們看到新的領域出現了新的風險。」她說。

耶倫和其他拜登政府官員越來越擔心產能過剩的中國電動車、太陽能板、半導體和其它商品大量湧入全球市場。 她表示,這對中國不利,並且正在損害其它國家的生產商。

彭博社此前的一篇文章說,中共政府轉向支持製造業的解決方案有可能引發新的貿易戰。

「商業內幕」的一篇報導說,凱投宏觀首席經濟學家尼爾‧希林(Neil Shearing)認為,無論前總統川普(特朗普)還是現總統拜登在11月美國大選中獲勝,中共目前的經濟政策都可能觸發一場貿易戰。

中共對全球強烈反對的回應是譴責不斷抬頭的保護主義。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论