美國股市與房市瞭望(上):進入熊市下半場?

【大紀元2022年07月06日訊】(大紀元記者李歐採訪報導)今年以來,我們該如何看待進入熊市美國股市?又該怎樣從房地產市場的放緩中獲利?位於舊金山灣區的多元投資顧問公司創辦人周威宇(Rex Chou)給投資者們提出一些建議。

一、年初迄今造成市場下跌的四大原因

Rex:今年以來股市表現非常差,是1970年以來最差的上半年,是過去52年以來最壞的情況。標準普爾500指數從年初至今(6/29)跌幅接近20%,那斯達克指數更是超過28%的跌幅,所以早就已經進入所謂的熊市。但最糟糕的還不只是股市下跌,連債券市場也下跌了,債券指數在今年也跌了超過11%。(見1圖)

1圖:2022年初迄今美國股市主要指數比較。(周威宇提供)

一般較保守的投資人都是把資金放在債券,但如今股債雙跌,所以不管你如何資產配置,是80/20或是60/40,全都是負成長。所以今年對投資人來說非常辛苦。那為何市場會如此之差,以下有四個因素:

第一原因就是疫情尚未結束,雖然在美國感覺好像是恢復正常生活了,但對勞動市場還是有一點影響,因為整體的就業人口,比疫情前還是少了將近一百萬,儘管失業率降到3.6%,但因為在疫情之後出現退出職場、生病、死亡等原因的影響下,整體就業人數還是比較少。所以有一些雇主找不到勞工,造成就業市場比較緊張,當然也影響經濟成長和供應鏈問題。

另外,在四月以來,中共實施清零政策,更加劇供應鏈緊張的情況。所以,在供應不足、需求暢旺的情形之下,就造成通貨膨脹。

當然,2月24日俄烏戰爭開打(第二原因),也加劇了通脹,導致石油價格、農產品和原物料的價格上漲。

因此,我們看到五月美國的消費者物價指數(CPI)高達8.6%(第三原因),是四十年來的最高。美聯儲為了把通脹降下來,所以從三月份開始加息(第四原因),先升息一碼(0.25%),五月又升了兩碼,到了六月一次加了三碼,三次共加了1.5%,讓資金形成緊縮的狀態,股市跌跌不休,過去半年只有兩個月出現一些小的正報酬,對投資人來講相當艱難。

二、美國未來經濟前景如何?

Rex:關於美國未來經濟前景,我個人比較傾向參考美聯儲的預測,他們每三個月會公布一次。所以我們看六月時公布的數據,美聯儲認為2022年美國的經濟成長率會是1.7%,年底時失業率是3.7%,PCE inflation(個人消費支出指數通脹率)是5.2%,核心PCE inflation(剔除食品、能源價格的計算)是4.3%。美聯儲認為年底時加息會到達3.0%-3.5%。(見2圖)

2圖:美聯儲對未來三年的經濟預測。(周威宇提供)

但是,以上這些數據經常會變動,每三個月美聯儲就更新一次,最近都是調高通脹的預測值,調降經濟成長的預測值,也調高了升息區間。所以美聯儲其實一直在追著通脹跑,這會產生一個比較大的問題:持續拉高利息,難道不會引起經濟衰退嗎?表格上2023年GDP維持1.7%的成長,但失業率上升到3.9%,暗示有些公司將會裁員,但卻沒有造成經濟的衰退,這也是許多專家所質疑的部分。

我的看法是,基於這個預測來看市場的反應,我提供三個數據來觀察,一個是聯邦基金利率,一個是核心個人消費支出,另一個是十年期公債殖利率。過去我們可以看到這三條線的走勢是亦步亦趨(見3圖),當通脹走高時,債券殖利率就會走高,接著美聯儲為了打壓通脹就開始升息,通常當升息升得比十年期債券殖利率還高的時候,就會引發經濟出現衰退(圖表上灰色區間)。也可以說短天期的利率超過長天期的利率,當殖利率曲線出現倒掛的情況,在不久的未來就會造成經濟衰退。

3圖:美國聯邦基金利率、核心個人消費支出、10年期公債殖利率走勢。(周威宇提供)

現在我們最重要的觀察是美聯儲有沒有辦法讓經濟軟著陸?也就是不要讓升息高過債券殖利率,同時讓通脹降下來。不過,這可能需要有外部因素的配合,例如說俄烏戰爭突然停火、油價大跌等等,幫助通脹下跌,美聯儲就不必繼續升息。一但聯邦基金利率升到3.5%,超過十年期債券殖利率的3.2%就可能引發衰退,但假如升到2.5%就能控制住通脹,便能實現經濟軟著陸,這對股市、金融市場都是好事。

其實,債券殖利率會影響很多層面,例如科技股的折現值,基本是跟著十年期債券殖利率,如果殖利率不要飆上去,對科技股的估值就會有一個舒壓的效果。所以,假設美聯儲能夠不要讓利率升超過3.0%,而通脹已經下滑,那對美國經濟、股債市會是利好的情形。反過來說,如果通脹控制不住,美聯儲被迫升息到3.0%以上,超過債券殖利率,我們就很難避免進入經濟衰退期。

通常股市不是太擔心通脹問題,它更擔心經濟衰退,像是最近股市已經不完全是擔憂通脹,而是擔憂經濟是不是進入衰退,因為一但衰退,股市就真正進入熊市,就不是跌20%可以停止的。我統計從1942年以來,熊市平均跌幅32.1%,大約花11.3個月跌完。當然股市現在已經跌6個月了,可以說已經進入熊市的下半場,再多可能也就是五六個月;從跌幅來看,現在已經跌20%,平均會跌32%,可以說已經來到熊市下半場。

反過來看,當大家比較恐懼的時候,股市可能已經接近熊市的尾聲,所以可以考慮準備資金逢低布局。因為通常在熊市結束的時候,股市會有一個快速反轉上走,在2009年、2020年都可以看到衰退結束時漲幅都非常驚人,這是另外一個思維。但當股市進入牛市之後,平均會漲4.4年,報酬率高達154.9%。所以很多投資人在股市進入熊市時會害怕,撤出來,然後就錯過了下一個牛市,或許等一兩年他們心裡平靜後才回到市場,可是股市已經漲了一大段了。要在熊市熬得住,不要錯過牛市的上漲,這是非常重要的。(下集待續)◇

多元投資顧問公司創辦人周威宇(Rex Chou)小檔案。(周威宇提供)

多元投資顧問公司聯絡方式:
電話:(408)520-9558
Email:rex.chou@new-assets.com
網站:www.new-assets.com
歡迎預約第一次一對一免費諮詢!

聲明:本文僅供投資理財介紹,並不構成要約、招攬或邀請、誘使投資。讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,且個人情況皆不相同,無法一概而論,如需進一步了解請諮詢專業人員。務必理解投資皆有風險,《大紀元》無法承擔相關損失責任。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论