歐盟審查TikTok在即 荷蘭率先行動

【2023年06月10日訊】(記者李言綜合報導)荷蘭政府要求字節跳動(ByteDance Ltd.)旗下的TikTok允許研究人員訪問該社交媒體平台的功能,以保護在線用戶。與此同時,歐盟準備加強審查包括TikTok在內的十幾家大型科技公司。

荷蘭數字化大臣亞歷山德拉‧範赫夫倫(Alexandra van Huffelen)在週四的一條推文中說,他在新加坡與TikTok首席執行官周受資(Shou Zi Chew)會面時提出了這一要求。

數字化大臣的發言人托馬斯‧範奧特梅爾森(Thomas van Oortmerssen)在電話中告訴彭博社說,荷蘭的研究人員將利用這些權限來分析TikTok的算法如何運作。

這項要求提出之際,歐盟委員會準備加強審查包括TikTok在內的19家科技公司。歐盟委員會根據該集團的《數字服務法》將TikTok列入「非常大的在線平台」名單。這項法律適用於每月至少有4,500萬活躍用戶的機構,將於8月25日生效,旨在通過要求相關公司提供強大的內容控制工具和透明度,來保護包括未成年人在內的在線用戶。

TikTok的算法可有針對性地發送給目標用戶,據信比Meta等競爭對手更有效。這使得該應用程序具有不可思議的能力,能夠提供令人上癮的口型同步視頻和舞蹈視頻,吸引了全球10億用戶,尤其是青少年。

範赫夫倫去年在對荷蘭媒體RTL發表的講話中稱,使用TikTok「極易上癮」,他週四也向周受資提出了他對該短視頻應用程序侵犯兒童權利的擔憂。

上個月,16歲的法國女孩Christy Sibali Dominique Gloire Gassaille在家中嘗試爆紅TikTok的「圍巾挑戰」(scarf game)時死亡。這款致命遊戲是TikTok「昏迷挑戰」(blackout challenge)的一個變體,僅在去年便奪去數人的生命。

荷蘭執政聯盟成員之一——基督教聯盟黨(CU,基督教民主主義政黨)此前曾呼籲禁止兒童使用TikTok。出於安全考慮,荷蘭還要求政府官員停止在其工作移動設備上使用TikTok。

母公司在中國的TikTok還帶來安全威脅,並引起美國和歐盟的監管審查。目前,美國一半以上的州禁止在政府擁有的設備上使用TikTok。

聯邦調查局(FBI)局長克里斯‧雷(Chris Wray)在去年11月說,TikTok構成了國家安全風險,「在分享信息或作為中國(中共)政府工具方面」,中國公司基本上別無選擇,只能「做中國(中共)政府希望他們做的任何事情」。

美國國會一項兩黨合作法案賦予拜登政府禁止TikTok以及其它外資技術的權力,該法案已得到白宮的支持。

TikTok一位發言人說,該公司從去年開始發布其應用程序接口,第三方可以用它來收集人們如何使用社交媒體的數據。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论