美中關係惡化 微軟將頂級AI專家撤出中國

【2023年06月10日訊】(記者陳霆綜合報導)微軟(Microsoft)正將最優秀的人工智能(AI)專家,從中國調往加拿大,這可能進一步阻礙中國科技人才的培訓。

據《金融時報》報導(鏈接),四位知情人士說,總部設在北京的「微軟亞洲研究院」(MSRA)已開始申請簽證,將中國首都的頂尖AI專家,調往溫哥華的研究中心。

消息人士說,這可能影響到20至40名員工。這家美國科技巨頭,正在溫哥華建立一個由世界各地專家組成的新實驗室。

知情人士表示,這項被稱作「溫哥華計劃」(Vancouver Plan)的行動,主要是為了應對美中之間不斷加劇的緊張局勢。同時,也是為了防止AI頂尖人才被中企挖角。

兩名MSRA研究人員坦承,他們最近收到了中企的工作邀請,但他們拒絕了這些邀約,決定申請簽證移居加拿大。

一位研究人員說:「讓我們最好的研究人員在這裡工作是有風險的,尤其是從事機器學習的專家。」

「人才可能被中企挖角,或被當局騷擾。我們已在內部會議上討論了這些風險。」這位研究人員說。

第二位申請加拿大簽證的微軟研究人員說:「也許到了美中之外的第三國,我們才可以重拾過去那種充滿活力的科技討論。」

兩位研究人員都表示,隨著美中關係惡化,華府與北京都希望限制對方的科技能力,這影響了他們與西方同事的合作,並使他們遭受中共官員更多審查。

微軟說:「我們正在溫哥華建立一個新實驗室,在組織上將與MSRA一致,旨在更好地與溫哥華的工程團隊合作。該實驗室將配備來自世界各地其它MSR實驗室的人員,包括中國。」

由台灣計算機科學家李開復創立的「微軟亞洲研究院」(MSRA),是微軟海外開設的第二家基礎科研機構,一直是中國科技人才的重要培訓中心。許多中國學生都視進入MSRA實習為「敲門金磚」,對出國深造或求職,都有加分效果。

MSRA的明星校友包括阿里巴巴首席技術官王堅、商湯科技首席執行官徐立,以及曠視科技執行長印奇等。

去年4月,受美國制裁影響,MSRA已決定停招中共所謂的「國防七子」及「北郵」學生實習。開始實習的學生,2022年只能續簽到6月。

微軟最新的行動,可能進一步削弱中國科技人才的培訓。

微軟在中國營運了三十多年,一直在當地保有影響力。然而,若美中關係持續惡化,與中國的緊密聯繫,可能成為這家美國科技巨頭的障礙。

一位消息人士說,其他有才華的工程師,將來也可能被調離中國。

一位申請加拿大簽證的中國微軟研究人員說:「過去兩年,AI已成為一個敏感領域。」

「以前,作為一個在美國機構工作的中國人,可獲得兩個國家的巨大資源。如今溝通的空間正不斷收窄。」這位研究人員說。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论