831四周年 洛杉磯港人悼念 籲毋忘初衷

【2023年09月02日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)洛杉磯香港論壇於8月31日(週四)在蒙特利公園市(Monterey Park)舉辦太子地鐵站事件紀念活動「831咩事都冇發生」(831什麼事都沒有發生),除了吸引移美港人參與,活動現場還有不少支持香港的大陸人,他們身著黑衣,手持著「時代革命 光復香港」的旗幟,大聲力挺香港。

主辦方邀請了前香港立法委員單仲偕和曾發表「香港人抗爭宣言」的梁繼平參與,現場眾人一起演唱了象徵香港精神的多首歌曲;香港人追求民主、自由的精神在海外不散,更喚醒了港人的「煲底之約」。

2023年8月31日,洛杉磯香港論壇舉辦「831咩事都冇發生」紀念活動,單仲偕發言鼓勵海外港人莫忘初衷。(主辦方提供)
2023年8月31日,洛杉磯香港論壇舉辦「831咩事都冇發生」紀念活動,梁繼平發言鼓勵海外港人莫忘初衷。(主辦方提供)

洛杉磯香港論壇發言人林先生(Charles Lam)強調,反送中運動已經持續四年,該論壇一直在不同紀念日舉辦相關活動。而今年選擇在8月31日舉辦紀念活動,是為紀念2019年太子地鐵站事件,香港警方攻擊、逮捕無辜市民,甚至睜眼說瞎話稱「831咩事都冇發生」,造成舉世譁然,也讓大眾意識到中共與港府已毫無底線可言。林先生也提到,實施香港國家安全法後,香港的社會環境已大不如前,人們不僅失去了言論、新聞與集會等自由,法律也無法保障市民。他提醒台灣民眾,需關注中共對台灣的滲透、保衛台灣的自主權,要以香港為鑑。

單仲偕表示,由於在香港已無法公開舉辦831事件相關活動,此次洛杉磯的活動,是提供香港人一個表達發聲的機會,同時也告訴公眾,香港人沒有忘記,也不會忘記那段抗爭的歲月。他強調,歷史不應被抹滅,所有人都應當對這段歷史負起責任。

近兩年來,單仲偕走訪世界各地,與流散香港人交流,也在台灣參與聲援香港的活動。他認為,海外香港人在保護香港的價值上有更多行動的機會,同時強調香港人應在國際間的政治運動中發揮作用,儘管短期內,香港的局勢令人難以樂觀,但相信內部變革會是很重要的因素。他說:「縱使外部影響有限,但獨裁政權最終無法持續存在。」他期待有朝一日見證香港人重獲自由與榮光,雖然這可能需要一段漫長的時間。

聲援港人的大陸民眾亦上台大聲疾呼「共產黨下台」,並痛訴中共對人民尊嚴的踐踏。一位發言者表示,香港曾充滿希望和自由,是很多大陸人心中的燈塔,831事件讓很多人認清中共的真面目。「香港人爭取民主、要求普選,是順應了世界潮流,可是獨裁專制的中共哪容得下這樣的要求?」他說,「中共一貫以謊言和暴力統治人民,對於港人的訴求,使用謊言加暴力鎮壓,對待新疆、西藏也是如此,因為中共的本質就是邪惡組織。」

2023年8月31日,洛杉磯香港論壇舉辦「831咩事都冇發生」紀念活動,大陸新移民也到場力挺。(大陸新移民提供)

另外一位為躲避中共暴政來到美國的大陸新移民說:「香港地鐵太子站831黑警暴力事件,再一次警示我們,對於獨裁邪惡的中共,不要抱有任何一絲幻想。」他表示,中共正在以經濟等方式改變文明世界,蠶食人權,摧毀自由民主;感謝香港人為自由民主做出努力和犧牲,讓大陸人看到堅持的勇氣、不會被中共的恐怖威脅所嚇倒。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论