家長恐因言獲罪 加州社區反對《SB596法案》

【大紀元2023年09月23日訊】(大紀元記者馬尚恩洛杉磯報導)加州參眾兩院於9月中旬先後通過《SB596法案》,引起越來越多家長的擔憂和反對──今後在學區會議上發言,可能導致他們被逮捕或罰款。人們認為,SB596侵犯了美國憲法《第一修正案》所賦予的言論自由權利。

SB596法案》試圖對任何成年人,只要被認為衝擊了學校課堂或活動,干預了學區教職員的正常生活,將會被處以500-1000美元罰款或者一年監禁。甚至寫個信給學區教委表達意見,他可以說被騷擾。

洛杉磯縣核桃市市議員秦振國(Eric Ching),已登記參選第38區聯邦眾議員,也對該法案表示憂慮。他認為,SB596說是要「保護學校在職人員」,但實際帶來的後果卻非常嚴重。

「SB596對於『干擾』定義寬泛,所以凡教職員所在場合包括學區開會時,人們做出的任何舉動、甚至穿著都有可能被認為是『干擾』。」秦振國說,一旦該法案實施,「政府將更深程度地對學生洗腦,比如已經推行的不當的性教育、性別自行決定、『母親』這個名詞不存在而是『生育者』等等」。

秦振國說,家長們對孩子接受的學校教育不滿意的話,現在還可以在學區、學校開會的時候發言,「這個法案一出來,是不是代表著父母永遠沒有自由發言權了?你有不同的聲音,它就可以給你定罪」。

他認為,如果不能遏止這類惡法,惡法會更多。「這是走向極權統治的更近一步,比社區治安更嚴重。」秦振國說,在他服務的核桃市,任何法案通過前,居民都有發言權,包括不同意見,「這是民眾最基本的權利」。

社區反饋:《SB596法案》令人憤怒

SB596在州議會通過前後,已經引起社區震動,《橙縣紀事報》編輯委員會為此專門發表評論:這項法案令人憤慨。評論寫道,該法案是以罰款和監禁的方式威脅家長,如果家長對教育政策提出批評和抗議,就可能被學校職工視為騷擾和威脅;這是對憲法《第一修正案》所保護的言論自由,作出的恐嚇和鎮壓。

評論還指出,刑事法規不能模糊,不得讓有理智的人去猜測法規的含義、如何適用。評論質疑:如果該法案成了法律,家長會不會因為在學校董事會上發言時提高了聲音、舉起校董會認為冒犯的標語牌,而受到指控呢?這完全是可能的。

此外,前法官、前州議員、現任聖地牙哥檢察官揚·戈德史密斯(Jan Goldsmith)也在《聖地牙哥聯合論壇報》的「社區之聲」欄目發文。他表示,州參議員安東尼‧波坦蒂諾(Anthony Portantino)起草的該法案過於廣泛,遠遠超出其所聲稱的「保護教師免受威脅」範圍,將校董會的政客和憤怒的選民隔離開來。

他認為,現有法律足以保護學校職工免受刑事犯罪威脅、跟蹤、騷擾或干擾,校董會也有大量方法,可用於解決會議期間遇到的干擾問題。因此,SB596並不是為了它所宣稱的目的,已經變成:通過過於寬泛而模糊的刑法來讓家長們閉嘴,把恐懼置於人們的腦海中。一旦付諸實施,家長說錯話或過於情緒化,就可能被定罪。

他指出,如果家長認為孩子在學校受到虐待,情急之下想大聲疾呼,無非是希望自己選出的代表能夠傾聽,學校董事會應該理解他們的情緒。

他認為,《SB596法案》會造成「寒蟬效應」,而法案文本中的「重大混亂」用詞,也會給校方提供一種濫用執法權的武器。就像議會的立法分析師所擔憂的,這個詞彙足以引起武斷執法——包括大聲喊叫、說話不合時宜,或者拿著令人反感的標語牌,都可能符合定罪條件。

居民紛紛反對

美國最大的保守拉丁裔運動LEXIT創始人傑西‧奧爾金(Jesse Holguin)認為,SB596可能會在公校系統裡創造「警察之州」。他給記者的回信中寫道,該法案創造了一個「州(政府)強制實施的地方言論警察項目」。

「這會侵犯《第一修正案》的言論自由權利,對任何抗議和投訴有關孩子教育問題的家長或成年人,實施罰款和強制監禁。」奧爾金說,因為害怕學校員工、管理人員以及執法人員的報復,家長的言論會受限。他擔心,法案一旦獲得州長簽准,會妨礙家長們參與孩子教育的權利。

人們也紛紛對《SB596法案》表示擔憂,社交媒體X(原推特)上的留言有:

「當家長和校方之間對一個問題有分歧時,SB596製造了片面的解決方案。對(校方)違背父母意願、強加給孩子一些理論的時候,在父母表達憂慮方面沒有任何平衡。」

「加州的媽媽們認為,民主黨試圖通過一項學校法案來廢除憲法《第一修正案》。家長們可能因為在校董會議上的所謂『重大混亂』而面臨罰款和一年的監禁。」◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论