方華:李克強的悲劇及其社會效應分析

【2023年11月06日訊】民間對李克強去世的高調紀念是讓很多人始料不及的。在合肥、定遠、鄭州這些李克強人生中有標誌意義的地方,都有大規模的民眾自發悼念活動,同時網絡上也有大量的對這些活動的時實轉播,那些曾經被刻意淡化的會議發言、底層走訪、災情視察、國際交往,現在被整理出來一遍遍傳頌,他青年時代的理想宣言也被重翻出來。就這樣線上與線下配合,一時間形成了一股強大的輿論波。

不管對李克強早逝的紛紜猜測,單就他的突然辭世本身就已經是輿論炸彈的導火索,他在任時的憋屈,他謝任時的落寞,終於通過他離世的悲情,喚起了無數中國人雖遲到、但足夠強烈的回應。而這可能也是李克強的政敵所始料不及的反效應。

還能像一個「人」一樣表情達意,還惦記民生疾苦,能與民眾親切溝通的政治家在當下中國是極其稀缺的。李之後,怕是中國官場已難再找到另外一個有輕鬆親和面容,講人話,儘量避免說黨化、習(近平)化套話的官員了。誠然,李的影響力有限,成不了一個時代的代表,但我們卻可以說,他的謝幕,徹底消泯了很多人對當下中共政權的最後一點點認可度。

李克強的悲劇是中國的悲劇。他的才華不得施展,他的理想全部落空,卻在險惡殘酷的政治鬥爭中被裹挾、被排擠、被傷害,直至最後不明不白猝然離世。表現上他是權力角逐中的失敗者,實質上他是中共邪惡制度的受害人。

李克強的悲劇留給人們一個沉重的課題:在一個中共惡靈操控的國家,一個人的良知該如何堅守?李曾經說的「把生命高舉在塵俗之上,又溶化於社會之中」的理想,在中共官場能否得到真正的實行?妥協、勾兌是不是可行的、有積極意義的辦法?

應該說李克強的悲劇命運給他曾嘗試的道路劃了一個紅叉。

李克強之前,也有人想在中共統治的政治框架不變的情況下,推動市場經濟,推進民主政治,張揚人性自由,但最終也都落得失敗的結局。胡耀邦的步子可能是邁得最大的,但當他帶動的活躍的民間社會要真正實行民主政治、從制度上消滅權錢交易和腐敗的時候,因為已經動搖了中共統治的根基,鄧小平就毫不遲疑地奪了他的權力,同時向平民揮刀,不惜血染廣場也要徹底消滅對中共統治根基的威脅。再如朱鎔基、胡錦濤、溫家寶等人,他們也曾都盡力想為國為民有所作為,想丟棄或改正中共的許多惡政,但他們也都同樣沒有成功,不僅沒成功而且還要替中共做的無數壞事背罵名。

在中共政治系統中,向善的努力最終都會失敗,惡的、虛假的、狠毒的反而常常更有權位,爬的更高,以至成為黨魁。這種違反正常政治倫理的現象只能得出一個解釋——是共產意識形態本身,是中國共產黨本身的邪惡本質,才造成了它的政治生態只能是正不勝邪的逆淘汰。因為它就是邪惡的,所以只有邪惡者才是它喜歡的,只有行惡才能使它強大。

中共不可能也從沒有真正想讓中國恢復他曾經的榮光,更從沒有真正為中國的平民大眾謀過幸福,它曾經喊過的口號在現實中都證明不過是騙人的幌子,它不僅欺騙底層的百姓使其成為它的奴隸,也欺騙了無數精英為它抬轎,供他驅使,有用時可以拉攏你,攔路時就毫不吝惜的把你搞臭乃至殺掉。

中共官場的邪惡與勾心鬥角是極可怕的,但是它卻狡猾的藉助那些在其系統內做實事的人來為自己做門面,欺哄人們讓人們還抱著一個「中共中還有好人」,或「『本質』上還是好的」這樣的幻夢。有人抱著這樣的夢來到了它的權力系統中,以為只要埋頭幹實事,就算對得起自己的良心;靠一點點的向善的努力,也許終有一天會打開局面,使中共的政局煥然一新,人合政通。從李克強的一些言行表現,可以猜到他可能就是一個報著這樣信念在中共官場中努力的人。而如前面說的,與他此前的所有與他有相近信念的人一樣,他們最終都是壯志未疇,暗然離任,悲劇收場。李克強則是其中最悲情的一位。

他們悲劇的真正原因就是因為他們沒有徹底的認清中共的邪惡本質。如果不從本質上切掉中共這顆毒瘤,你在其中去做好事,起到的意義卻只能是給它壯門面,為它的統治延續而輸送養料而已了。不僅如此,為了能在這個邪惡的系統內有一席之地,你還不得不違心的配合它去做一些壞事,說一些壞話,否則,它就會因你的不忠而把你除掉;可一旦你違心的說了做了,那你就被它綁上了它邪惡的戰車。

也就是說,對於一個良知尚存的人來說,如果你在中共的官場內,那你就必須面對一個極嚴肅的抉擇——一個正與邪之間的抉擇,而在中共與正義之間沒有中間地帶。

這個抉擇這麼嚴格,不可含糊,並不是出自於「正義」的逼迫,而是因為邪惡的囂張。中共之所以說它邪惡至極,就是它不遺餘力的將人拖向地獄,根本不留下任何含糊、妥協的空間,你要麼完全跟從它做惡到底,要麼就有被它搞到身敗名裂、家破人亡的危險。中共自誕生之日起就內鬥不斷,每一次都是以更壞的人勝出而稍有正常心智或良心的人被整倒為終結。就在這不斷內鬥的過程中,中共的邪惡本質越來越被加強,也越來越顯化,可悲可嘆的是那些還對它抱有幻想的人,最終都做了它的犧牲品。

當然對於一個中共政治體系內部的人,特別是中共最高權力階層內部的人來說,他所面對的政治環境的險惡恐怕局外人難以真切體會。許多明爭暗鬥都直接與身家性命息息相關,正與邪的選擇可能對他們來說常常是生與死的考驗。但是李克強突然辭世的悲劇也在給人們一個深刻的提示:與其被中共害死,或者被它拖入地獄,為什麼不勇敢的搏一把,徹底與它決裂?

人的未來是步入光明還是黑暗,這無比重大的選擇只在一念之間。當下的中國,當下的世界呈現出來的所有混亂和紛爭,其實質都是正邪作戰的表現,神也在與撒旦扳手腕,世上的每一個人也都必須在這正邪角逐中做出自己的選擇。如果下定決心脫離中共的邪惡,那麼神就會來護祐你,將你帶離邪惡的沼澤。雖然你看不到神,但你一定可以感受祂帶給你的勇氣、光明和希望。為了自己的未來,人類一定要再勇敢一些!

李克強的去世仍留有許多謎團,雖然習政權在處理喪事的過程中表面上大概還算平靜,但其實人們都心知肚明,那張薄薄的維持表面無事的窗戶紙已經捅破了,中共高層廝殺之慘烈已經暴露無餘;而人們也都再次看到:在中共邪黨的統治之下,卑鄙真會成為卑鄙者的通行證,高尚卻只能是高尚者的墓誌銘。

表面的平靜只是暫時的,人們都在等待著下一個表達的機會。中共封鎖民意的鐵幕已經被打開了缺口,甚至中共權力越壓制,人們表達的意願就會越強烈,意志就會越堅決。

李克強的一生並沒有實現他的抱負,而他的去世卻可能是他這個人留給世界,特別是中國人最有意義的一件事。因為人們通過他的悲劇,一定會越發看清中共邪惡的本質,一定會有更多的人對中共徹底失望。無論體制內外,都會有越來越多人背棄中共,籠罩在中國上空的紅色霧瘴也必然會越來越淡薄。而只有終結中共,李克強的悲劇也才可能不會再次上演。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论