組圖:雪豹驚人美照贏得野生動物最佳攝影獎

【2023年03月08日訊】(英文大紀元Epoch Inspired Staff報導/艾琛編譯)日落時分,薩沙‧豐塞卡(Sascha Fonseca)的相機終於捕捉到了印度喜馬拉雅山高處的雪豹。豐塞卡費盡心思來拍下了這隻難以捉摸的大貓,稱之為「山中的幽靈」。

由於對雪豹令人難以置信的偽裝能力和它們所居住的偏遠地區的迷戀,豐塞卡在印度北部拉達克(Ladakh)的列城(Leh)開始了一個為期三年的攝影項目。他精心布置相機定位,以捕捉到他的「夢想」圖像,此次努力為他贏得了自然歷史博物館(Natural History Museum)的年度野生動物攝影師民選獎(People’s Choice Award)。

民選獎得主

薩沙‧豐塞卡(Sascha Fonseca)的《雪豹的世界》(World of the Snow Leopard)。(薩沙‧豐塞卡/年度野生動物攝影大賽提供)

在英國倫敦博物館的年度野生動物攝影大賽上,超過6萬名觀眾從對從近3.9萬幅作品中選出的25幅入圍作品進行了投票。除了最高獎項外,還選出了四位「廣受好評」(Highly Commended)民選獎得主。

其中包括馬丁‧格雷格斯(Martin Gregus)的作品《花叢中》(in the flowers),描繪了一隻北極熊幼崽在加拿大哈德遜灣(Hudson’s Bay)沿岸的一片花叢中晒太陽;以及伊戈爾·阿爾圖納(Igor Altuna)的作品《生離死別》(Holding On),他拍攝到一隻豹子叼著一隻已被殺死的母猴,而還活著的小猴崽緊緊地抱著死去的母親。

瑪麗娜‧卡諾(Marina Cano)的作品《奧羅伯的肖像》(Portrait of Olobor)也是備受讚譽的獲獎作品之一,這幅作品描述了一頭來自肯尼亞黑岩獅群的驕傲的雄獅正在當地馬賽族(Maasai)牧民為刺激新草生長而焚燒的一片發黑的土地上休息。與此同時,布列塔尼‧克羅斯曼(Brittany Crossman)的《狐狸情緣》(Fox affection)展示了一對赤狐在加拿大愛德華王子島的北岸以親密的姿勢相互問候。

「廣受好評」民選獎作品

馬丁‧格雷格斯(Martin Gregus)的《花叢中》(in the flowers)。(馬丁·格雷格斯/年度野生動物攝影大賽提供)
伊戈爾‧阿爾圖納(Igor Altuna)的《生離死別》(Holding On)。(伊戈爾·阿爾圖納/年度野生動物攝影大賽提供)
瑪麗娜‧卡諾(Marina Cano)的作品《奧羅伯的肖像》(Portrait of Olobor)。(瑪麗娜·卡諾/ 年度野生動物攝影大賽提供)
布列塔尼‧克羅斯曼(Brittany Crossman)的《狐狸情緣》(Fox affection)。(布列塔尼·克羅斯曼/年度野生動物攝影大賽提供)

民選獎得主豐塞卡分享說,他發現自己拍攝雪豹的努力具有挑戰性,因為雪豹具有不可思議的神祕偽裝和隱蔽性,而且在偏遠崎嶇的棲息地數量稀少。它們面臨著偷獵和棲息地喪失帶來的威脅,而據估計只有6500隻雪豹生活在野外。

他在一份新聞稿中表示:「我對成為今年民選獎的獲獎者感到非常自豪,我感謝世界各地的所有支持者使這一切得以實現。攝影可以將人們與野生動物聯繫起來,並鼓勵人們欣賞所不曾見到的自然世界之美。我相信,對野生動物更多的了解將引起對它們更深的關愛,這有望帶來對野生動物保護的積極支持和公眾更大的興趣。」

自然歷史博物館館長道格拉斯‧古爾(Douglas Gurr)博士表示,「今年創紀錄的投票數說明了野生動物攝影是如何吸引和激勵觀眾對自然的驚歎。作為奉獻精神和堅持不懈的結果,薩沙(‧豐塞卡)的傑出攝影照片捕捉到了我們星球的驚人美景,並提醒我們保護地球是我們共同的責任。」

該獎項的入圍名單令人印象深刻,其中包括在印度尼西亞巴厘島海岸,一匹懷孕的侏儒海馬,個性鮮明;以及加拿大不列顛哥倫比亞省的一隻狼沿著一條陰鬱的海岸線小跑;埃塞俄比亞哈拉爾郊區夜間高速公路上的鬣狗;以及一隻絨毛蜂和一隻華麗的櫛蜘蛛之間的瘋狂戰鬥。

年度野生動物攝影大賽由倫敦自然歷史博物館開發和製作。

部分民選獎入圍作品

伯蒂‧格雷戈里(Bertie Gregory)的作品《海岸線上的狼》(Coastline Wolf)。(伯蒂‧格雷戈里/年度野生動物攝影大賽提供)
埃拉迪奧‧費爾南德斯(Eladio Fernandez)的作品《釣玻璃鰻魚》(Fishing for Glass Eels)。(埃拉迪奧·費爾南德斯/年度野生動物攝影大賽提供)
克勞迪奧‧孔特雷斯‧庫布(Claudio Contreras Koob)的作品《加勒比紅鶴托兒所》(Caribbean Crèche)。(由克勞迪奧‧孔特雷斯‧庫布/年度野生動物攝影大賽提供)
迪娜‧斯文森(Deena Sveinsson)的作品《雪兔凝視》(Snowshoe Hare Stare)。(由迪娜·斯文森/年度野生動物攝影大賽提供)
喬迪‧弗雷迪亞尼(Jodi Frediani)的作品《頭還是尾?》(Heads or Tails?)。(喬迪·弗雷迪亞尼/年度野生動物攝影大賽提供)
盧敏強(Minqiang Lu)的作品《金絲猴的擁抱》(A Golden Huddle)。(盧敏強/年度野生動物攝影大賽提供)
塞巴斯蒂安‧肯納克內特(Sebastian Kennerknecht)的作品《倒楣的貓》(Unlucky for the Cat)。(Unlucky for the Cat)。(塞巴斯蒂安‧肯納克內特/年度野生動物攝影大賽提供)
塞巴斯蒂安‧肯納克內特(Sebastian Kennerknecht)的作品《難以捉摸的金貓》(The Elusive Golden Cat)。(塞巴斯蒂安‧肯納克內特/年度野生動物攝影大賽提供)
克洛伊‧貝斯(Chloé Bès)的作品《紅與黃》(Red and Yellow)。(克洛伊‧貝斯/年度野生動物攝影大賽提供)
米克爾‧安赫爾‧阿圖斯‧伊利亞納(Miquel Angel Artús Illana)創作的《頭頂頭》(Head to Head)。(米克爾‧安赫爾‧阿圖斯‧伊利亞納/年度野生動物攝影大賽提供)
「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论