下雪時現身 罕見雪豹近距離畫面曝光

【2022年11月28日訊】(記者陳俊村報導)網上流傳的一段畫面顯示,有「雪山之王」稱號、行蹤難以捉摸的雪豹,在飄雪的日子裡近距離出現在鏡頭前面,讓人們得以一窺這種大型貓科動物的萌樣。

印度森林服務局(Indian Forest Service)員工南達(Susanta Nanda)於11月23日在推特上分享了這段近距離畫面。其推文寫道,這隻難以發現行蹤的雪豹下雪時出現在喀喇崑崙山脈。

南達還說,這段畫面的出處為世界自然基金會(World Wide Fund for Nature)。

(點擊這裡可以看這段畫面)

這段畫面引起網民們的熱烈討論。有人認為這隻雪豹很可愛;有人說:「還有比牠更華麗的動物嗎?牠是上帝的傑作之一。」另有人稱讚牠說:「高貴……難以捉摸但強而有力。」

《國家地理》(National Geographic)雜誌指出,雪豹生長在中亞的高山地區,其中包括喜馬拉雅山脈和青藏高原。牠們偏好陡峭、有岩石露出的崎嶇地形。

雪豹擁有強壯的腿部,很擅長跳躍,能跳出長達50英尺(15公尺)的距離。這種貓科動物會利用尾巴來平衡身體,或是覆蓋敏感的部位以抵禦高山上的寒氣。牠們很害羞,而且離群索居,人們很難在野外發現牠們的蹤跡。

雪豹的主要獵物為岩羊和北山羊。雖然牠們能殺死重量高達其體重三倍的動物,但牠們也會捕捉比較小型的獵物,例如土撥鼠、野兔和獵鳥。

人類居住地的擴張,尤其是牲畜的放牧,已經導致人類與雪豹之間出現越來越多衝突。有些牧人會殺死雪豹,以避免或報復牠們殺害牲畜。而牠們的生命也受到盜獵者的威脅。在過去20年來,這種動物的數量減少了至少20%。

有鑑於此,有些國家加強了對盜獵者的取締,也有保育團體與牧人合作開發可以讓雪豹遠離其牲畜的系統,另有人試圖喚起人們關注雪豹在環境中所扮演角色的重要性。

作為旗艦物種,雪豹基本上是整個生態系統中的吉祥物。如果牠們可以存活,其棲息地中的很多其他物種也能存活。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论