世界最危險鳥類出現在澳洲海邊 還會游泳

【2023年11月21日訊】(記者陳俊村報導)鶴鴕是一種身材高大、攻擊性強的鳥類,經常被稱為「世界上最危險的鳥類」。澳洲昆士蘭州的一處海灘最近出現一隻鶴鴕,而且還在海中游泳,引起了政府部門和民眾的注意。

昆士蘭州環境與科學部(Department of Environment and Science)在新聞稿中指出,有民眾通報該部說,有一隻鶴鴕於10月31日出現在賓格爾灣(Bingil Bay)的海邊,而且在海裡游泳。

鶴鴕是一種不會飛的鳥類,外觀與鴕鳥或鴯鶓類似。牠們可以長到像人類那麼高。世界上只剩三種鶴鴕,其中,只有南方鶴鴕(southern cassowary)這一種生長在澳洲。牠們的棲息地包括昆士蘭州東北部與巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)的熱帶雨林,以及附近的一些島嶼。

南方鶴鴕是澳洲最重的鳥類,母鳥可以長到大約165磅(74.8公斤)重,公鳥可以長到大約120磅(54.4公斤)重。這種鳥類有明顯的外觀,包括光滑的黑色羽毛和頭上高大的棕色盔狀物。

牠們生性害羞,受驚時能以高達50公里的時速奔跑。牠們的雙腿粗壯,趾爪長而鋒利,一躍可超過1.5公尺高。牠們的踢腳再加上利爪可以對人造成致命傷害,因此獲封「世界上最危險的鳥類」的稱號。

出現在賓格爾灣的鶴鴕。(Department of Environment and Science in Queensland)

在2019年,美國佛羅里達州一名農場主人被他飼養的鶴鴕殺死。有關當局說,這個名叫豪約什(Marvin Hajos)的75歲男子在跌倒時遭到鶴鴕攻擊。

昆士蘭州環境與科學部說,鶴鴕會游泳,當牠們要渡河或感覺受到小狗或其他鶴鴕的威脅時,牠們就會下水。該部不知道在賓格爾灣出現的那隻鶴鴕為什麼下水游泳,或在水裡游了多久,但民眾提供的畫面令人大為驚奇。

(點擊這裡可以看這段畫面)

當地一處營地的主人麥克道爾(Nikita McDowell)告訴該部說,她的一個訪客告訴她,那隻鶴鴕出現在距離海岸大約200公尺的海面上。她依照野生動物官員的建議對那隻鶴鴕進行監控一段時間。但在她去泡杯咖啡後,那隻鶴鴕就不見了。

野生動物官員克拉夫(Stephen Clough)說,昆士蘭州各地估計有4,000隻鶴鴕,牠們的生存受到很多威脅,包括棲息地流失、車輛撞擊和小狗攻擊等。

克拉夫說,餵食鶴鴕會導致牠們經常在人類的居住區域出沒,使牠們更容易被車輛撞擊或受到小狗的攻擊。

當人們開車行經鶴鴕經常出沒的地區時,應該減速慢行。而這些地區的居民也應該把小狗拴起來,關在有籬笆的院子裡。

他敦促人們不要靠近和餵食鶴鴕,並確保丟棄的食物放在密封的垃圾桶裡,而廚餘也要有蓋子蓋住。

昆士蘭州環境與科學部提醒人們,如果你遇到具有侵略性的動物,採取一些簡單的策略來保護自己是很重要的。如果你遇到南方鶴鴕,你應該慢慢地後退,並把背包之類的東西放在你與鶴鴕之間,讓牠自行走開。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论