周曉輝:黨魁舊金山作秀後 中共與俄繼續熱乎

【2023年11月21日訊】中共黨魁習近平借在美國出席APEC之機,與美國總統拜登、日本首相岸田等國領導人分別舉行了會晤。雖然成果缺缺,與會各國也並未將習視為「特別人物」,但這卻不妨礙中共官媒「無中生有」,高調讚黨魁「為亞太經合把脈」,向國內傳遞其如何在國際舞台縱橫捭闔,「廣受歡迎」。

或許,這才是黨魁在美國作秀的最主要目的,那就是藉此鞏固自己的權勢,壓制黨內越來越多不滿的聲音。其次才是希望改善中美關係,事實上習對此從骨子裡並不抱什麼希望,而與俄朝伊等無賴國家搞好關係才是正途。

果不其然,黨魁剛從美國回來,中俄又繼續熱乎上了。具體體現在如下幾件事上:

一、11月20日,中俄執政黨對話機制第十次會議以視頻方式舉辦。習近平與普京分別向會議致賀信。

習稱「中方願同俄方共同把握歷史大勢,堅定發展永久睦鄰友好、全面戰略協作、互利合作共贏的中俄關係,……為世界注入更多穩定性和正能量」。普京則稱「俄中全面戰略協作夥伴關係處於前所未有的高水平……莫斯科和北京正在解決重大國際問題方面協調努力,以促進建立更加公正和民主的世界秩序」。

果真是物以類聚,殘害國人、禍害世界的中共與侵略烏克蘭的俄羅斯,想要為世界注入「穩定性和正能量」,並挑戰現有國際秩序,是件多麼可怕的事情!

二、11月20日,俄羅斯第一副總理兼俄中投資合作委員會俄方主席安德烈·別洛烏索夫和中共副總理兼俄中投資合作委員會中方主席丁薛祥舉行小範圍會談。別洛烏索夫是來參加俄中投資合作政府間委員會會議的。

據俄通社報導,別洛烏索夫在會議中透露,俄中「自2023年年初以來,雙邊貿易額增長了三分之一。冶金、化學產品、糧食、設備和車輛貿易取得明顯進展」,「據我方估計,到年底我們將突破計劃到2024年才達到的2000億美元大關。」

而丁薛祥稱,會議將「協商下一步重點任務,推動中俄投資合作不斷地取得新成果」。

這意味著中俄貿易將進一步擴大,中共將繼續通過經濟上的支持,間接支持俄的侵略戰爭。

三、應中共全國人大常委會委員長趙樂際邀請,俄國家杜馬主席沃洛金於11月21日至23日率團訪華。中俄在立法方面要交流什麼?

四、據俄通社11月20日報導,普京所在的統一俄羅斯黨最高委員會主席格雷茲洛夫表示,統俄黨認為成立」反新殖民主義鬥爭支持者運動極為重要,中共在積極參與計劃於2024年2月召開的運動第一次會議的籌備工作」。

這是否意味著中俄將繼續加大對巴勒斯坦、哈馬斯等的支持,繼續給美歐添堵?從而為自己營造更寬鬆空間?

而俄長拉夫羅夫在11月20日的言辭,再次證明中俄友好從未中斷。其稱,過去一年,俄羅斯各地加強了與中國、印度和阿拉伯國家的合作,與原蘇聯加盟共和國的合作最為豐富。

中共與俄的繼續熱乎,無疑是彼此的需要使然。對於莫斯科而言,在被西方全面制裁下,當然不樂見中共與美關係回暖。習訪美前,中共軍委副主席張又俠曾突然訪俄,之後普京和俄外長都強調俄中不會效仿冷戰時期的模式建立任何軍事聯盟。從中俄雙方的報導看,皆突出了這一點,即中俄加強軍事合作只是為了保證自身的安全,應對西方「製造的緊張局勢」。這應該是為習訪美製造氛圍,向美示好。

意料之中的是,美國對中共的示好並不太在意,也並未改變以往的強硬政策。雖然中共官媒高唱讚歌,但習和其同行者都清楚,舊金山之行並未從美國手中討得什麼便宜,而且隨處可見的諸多抗議者,也揭下了中共的畫皮,讓黨魁的顏面很不好看。

因此,回到國內、內心不爽的黨魁,繼續毫不忌諱地與俄羅斯熱乎,而此舉會讓制裁俄的西方國家,讓批評俄侵略烏克蘭的非西方國家,作何感想呢?

也是在11月20日,《韓國先驅報》(The Korea Herald)報導了英國《每日電訊報》的對韓國總統尹錫悅的專訪。尹錫悅在專訪中指出,朝鮮和俄羅斯明顯違反聯合國《憲章》、安理會決議以及其它國際準則,中(共)國應該很清楚同朝俄進行合作,對提升本國的國際聲望和地位並無助益。

另據《韓國時報》報導(koreatimes.co.kr),尹錫悅還指出,「中國、俄羅斯和朝鮮各自面臨不同的情況和外部環境,因此我認為它們後續的利益也不同;中國與朝鮮和俄羅斯的結盟不會符合北京的國家利益。

「北京的國家利益」,尹錫悅應該是意有所指。顯然,中共維持與俄朝密切關係對中共的國際地位、經濟發展、外商投資等是沒有什麼好處的。這也不是一個明智領導人的選擇。

尹錫悅之語並沒有錯,但中共外交部發言人的回應卻是戰狼味再現:「中方清楚自己的責任和利益,我們做什麼和不做什麼不需要別人指手畫腳。」

中共的回應只會讓自上台以來就堅決反共並告訴民眾絕不要被共產和極權主義欺騙的尹錫悅,更加大膽強軍、聯美護台,並與美日聯手應對朝鮮核威脅。

而無視俄朝違反國際準則,繼續與其熱乎的中共,其實也在昭告世界,美國之行真的只是一場秀而已。那些認為中共黨魁之行就能帶來中美新氣象的專家學者們,還是歇歇吧。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论