【未解之謎】八陣圖之謎(下)奇妙的幻術

(接上文

大家好,我是扶搖。歡迎和我一起探索未解之謎。傳說諸葛亮八陣圖可以抵擋10萬精兵,而它之所以那麼厲害,不僅僅在於它排兵布陣的兵法,還因為它有超自然的法術。是不是真有其事呢?我們接著上一期的故事來和大家聊一聊。

八陣圖遺蹟的啟示

不知道是上天的安排,還是諸葛亮深謀遠慮的規劃,有實實在在的遺蹟證明,當初諸葛亮確實使用到「八陣圖」兵法,這也證實《三國志》的記載和各種兵書的記載都是屬實的。現在比較通行的看法是,有三處地方應該是諸葛亮所制定「八陣圖」兵法的遺蹟。

一處是在四川成都市彌牟鎮西南,據說當時是諸葛亮為了方便操演兵法,在此布置了「八陣圖」。這地方也被稱為「旱八陣」。可惜,由於年久失修,現在幾乎看不出這個遺蹟是否有當初諸葛亮設置的八陣圖的模型了。

一處是在陝西漢中市勉城定軍山諸葛亮墓邊。此處的「八陣圖」應該是諸葛亮仙逝之後,後人給諸葛亮修建的。能夠在此修建八陣圖,除了紀念諸葛亮,我們猜測同時可能是為了方便自身的軍事兵法的操演,也以此震懾來自魏國的軍事威脅吧。

最出名的一處「八陣圖」遺蹟,處在四川夔州,今天的奉節縣南江的魚腹浦長江邊。由於修建了三峽大壩,江水提升,已經淹沒此處遺蹟,唯有一些照片和影視資料供我們做猜測性的觀賞。此處遺蹟之所以最為有名,是因為當時在此地發生一場吳蜀兩國的夷陵之戰

熟悉三國歷史的人都知道,這場大戰的起因是孫吳方面用計斬殺關羽,奪取荊州,削弱蜀漢政權爭奪中原的戰略地理優勢。劉備為了報仇,打算回攻荊州,奪回戰略優勢地位。而大戰的結果是,孫吳方面的陸遜將軍採用火燒連營之計,打垮了劉備的反攻。傳說,夷陵大戰之前,精通術數的諸葛亮在入蜀國的時候,早先就在夔州長江邊精心布置了石型「八陣圖」,正是這個石型八陣圖,幫助劉備逃過了吳軍的追殺,並阻擋了吳國陸遜將軍的進攻,保住了蜀漢的國運。

我們猜測,當時孫吳方面的陸遜將軍來到這個「八陣圖」石型陣法,就嘗試行走看看,發現了陣法奧妙無窮,變化多端,就乾脆放棄了繼續進攻,保持雙方在這一地帶的軍事制衡狀態。唐代大詩人杜甫遊覽此地後,對「八陣圖」立下的歷史功績大為讚歎,於是寫下了千古名詩《八陣圖》:
功蓋三分國,名成八陣圖。
江流石不轉,遺恨失吞吳。

八陣圖的神祕法術

現在知道了「八陣圖」有我們不知道也研究不透的陣法陣形,也有「八陣圖」的真實遺蹟,但是事情並未到此為止,因為民間傳說中,「八陣圖」應該還有一種神祕的法術伴隨,才能真正起到「八陣圖」的兵法軍事作用。我們可以簡單地說,像一堆石塊土塊堆砌起來的遺蹟,怎麼能夠迷惑擾亂敵方的軍事進攻呢?死物怎能打得過活人啊?於是,「八陣圖」伴隨一種神祕的「法術」的說法,一直在民間廣泛流傳。

《三國演義》第八十四回就非常具體生動地描述了這個一堆堆大石頭組成的「八陣圖」是如何抵擋了吳軍的進攻,讓機智聰慧的陸遜將軍徹底放棄了繼續進攻蜀漢國的想法。其中有兩個細節我們來介紹一下。

其中一個現象是,如果走進「八陣圖」石陣,會出現飛沙走石,狂風呼嘯,或者有暴雨,或者奇怪的巨響等等奇異的天氣現象出現,這樣子,才能真正地嚇阻和誤導進入石陣之人。

其次是,走入「八陣圖」石陣的人,會感覺像入了迷宮,而且這個迷宮會讓人感覺上是變化的,就算熟記進入的路線,也走不出來。

而要做到以上這兩點,對於一般死笨笨的石陣,完全是mission impossible啊。所以,當年的老百姓相信,這些細節現象的產生應該來自特殊修行者施展的法術。

那麼這個法術到底是怎麼回事呢?

中國古代的幻術

中國古代有一種「幻術」的說法。一般情況下,我們說的「幻術」,就是今天人們認識到的「魔術」。魔術這個詞彙是近代翻譯西方文化得來的。普通的魔術技法依靠的是一些可以隱蔽的手法,或者增加一些道具,表演一些使人感到出現錯覺和錯誤訊息的不可思議的事物。簡單地說,魔術就是把戲,是一種作假行為,但也僅僅是為了表演取樂而用的。

不過也有另外一些類型的幻術,也可以當作「魔術」拿來表演取樂。就是有一些有點特異功能能力的修行人,他們也會表演一些法術和戲法,給人感覺和普通的魔術師表演的把戲和戲法都差不多。即使這些人是用特異功能或者法術之類的能力來表演,普通的魔術師也可以依據自己的手法或者增加道具,也能夠表演出同樣的類似的效果。我們有時也將這些「幻術」稱之為「法術」。

最富盛名的爭議案例就是美國著名的魔術師大衛‧科波菲爾(David Copperfield)分別於1986年在中國的萬里長城表演穿牆術,以及於1992年在美國大峽谷表演無道具的飛行術。有許多魔術師都聲稱,用他們自己的魔術道具和魔術技法,能夠破解大衛‧科波菲爾的魔術。那意思就是再明顯不過了,他們認為大衛‧科波菲爾的魔術就是一般的技術性把戲,完全可以在技術層面上模仿表演。

不過,這樣的魔術破解,並非能夠徹底否定社會上有相當一部分人的認知。儘管這些人也認為:大衛‧科波菲爾在某些魔術表演項目中,確實採用了道具,也做了類似假動作的把戲,但是也有一些像穿牆術、飛行術的奇特表演,可能是採用自身的一些特異功能的能力,來演出這些魔術表演的,而且為了遮掩了他自身具備的特異功能能力的真實展示,他在表演過程中故意增加一些道具和表演的角度。也就是說,大衛也能夠讓真的做成像假的一樣。真是應了中國的那句老話:假作真時真亦假。真真假假該是如何分辨得了。關於大衛的魔術表演,我們曾經專門做過一期,有興趣的朋友可以找出來看看。

另一個著名的例子,是英國超級魔術師戴納摩(Dynamo)。他在十多年前,在英國倫敦泰晤士河上,公開表演行走在河流之上的魔術,震驚當地的遊客。因為,在西方傳統文化中,他們都了解《聖經》裡的耶穌的故事,其中在《福音書》裡就明確記載耶穌曾經行走在海上的神跡。所以,很多西方人,特別是信仰基督教的人們看到這段視頻,感慨萬千。

另一方面,網路上一些魔術師很快也就尋找到行走在水上的魔術技巧,並且在公開視頻中揭示這個魔術技巧和道具。然而,這些所謂揭密的水上行走魔術表演都是在游泳池這樣的小區域內。和戴納摩在泰晤士河上,以及耶穌在大海上行走,還是不可相提並論。所以,「水上行走」還是被列為「至今無法破解的魔術」之一。

奇門術

現在我們打算講一則與法術有關的故事,它似乎能夠佐證當年諸葛亮使用「八陣圖」兵法時確實可能施展了法術。這則故事由清初大才子紀曉嵐記載在《閱微草堂筆記》裡。

這個故事涉及到的人是德州的宋清遠先生,此人有許多奇特經歷,與大才子紀曉嵐比較熟識,經常互相聊天談及他遇到的一些奇事。在紀曉嵐的草堂筆記裡,有好幾則故事都與宋清遠有關。我們相信該人是一位真實的歷史人物。

有關宋清遠其中一個故事是這樣的:

宋清遠有一次去拜訪朋友,我們姑且給這個朋友起名為小奇吧。可能距離不遠,但是當時雨後路面泥濘,於是宋清遠就借一頭騾子騎過去。朋友相見,格外開心,聊了很久。這個小奇朋友就邀請宋清遠留宿一晚,還神祕兮兮地說道:「今晚是個好夜晚,月明清靜,可是有一個很好的演戲在這兒表演喲。」說著,小奇好像是為了觀賞表演節目的準備一樣,搬出許多凳子,縱橫交錯地擺在大院空地上。擺好後,小奇繼續和宋清遠在堂開懷暢飲,好像二人準備等看大院有沒有人來演戲一樣。

好容易到了二更時間,發覺有一不速之客悄悄翻牆而入。那人在台階前反覆遊走,走得很遠很遠的樣子,才走到大院擺放的凳子群裡。

接下來的這一幕就更加奇怪了:這不速之客,走到大院的每一條凳子前,就覺得蹣跚徘徊,走得非常艱難,好像遇到迷宮一樣。那人在凳子群陣裡,一會兒順行,一會兒逆行,繞來繞去,每遇到一條凳子又反覆琢磨如何找對方向前進。結果,整整一個晚上他也沒有走出凳子群陣,困頓窘迫,疲憊不堪,躺臥在地上,直到天色漸亮,晨雞打鳴。

宋清遠的朋友小奇見狀,就把這個疲憊不堪的不速之客帶到大堂,責問他所來何事?這個不速之客只好招供,說:自己就是一個小偷,準備翻牆進來盜竊東西。可是一進到凳子群陣裡,就好像看見層層疊疊的矮牆,橫七豎八的路口,無窮無盡,都找不到路了,走來走去,找來找去,感覺自己出不來了。現在已經困頓疲憊不堪,生死就由命吧。

小奇朋友見這個不速之客老實招供,誠懇認錯,就笑著打發他走了。小奇回頭對宋清遠說:昨天我有一種預感,就占卜一下,發覺當晚會有小偷過來造訪,於是就略施此小法術,不想真的捉到他了。

宋清遠也覺驚奇,就問:這是什麼法術?

朋友說:是奇門術。如果別的人學得這門法術,可能會招來禍害。而我覺得宋先生您為人端正謹慎,如果願意學,我會傾囊相助,保證讓你學會。

宋清遠趕緊辭謝說不願意學。朋友大為嘆息,說道:「願意學的人,不能傳授給他;可以傳授的人,又不願意學。唉,這門法術也要終絕了。」

各位觀眾,您認為這個故事是否能夠佐證當年諸葛亮使用「八陣圖」兵法時,是否也順帶使用一些法術來迷惑和擊退敵軍呢?相信觀眾朋友你們能夠給出你們的答案吧。唐代著名詩人劉禹錫,他不僅有「詩豪」之稱,實際上他也曾精研過兵法,了解過「八陣圖」的歷史。劉禹錫讚歎說:「是諸葛公誠明一心,為玄德効死。」之所以諸葛孔明能夠操演和使用「八陣圖」兵法,就來自這樣的忠誠,也惟有孔明能行之,所以得到神明的護佑和加持。

當然也許我們會問,諸葛亮如果會法術,但是為什麼還是不能戰勝敵軍而統一天下呢?這個就涉及到另外的話題了。

也許,中國古老的民間傳統文化和古老的修煉文化,就祕傳著一些神奇的法術,就像伴隨「八陣圖」兵法而行的一樣,成為中國文化的千古之謎吧。

未解之謎,我是扶搖,我們下回見。

訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
訂閱頻道Ganjingworld頻道:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1eiqjdnq7go2dgb6zFtQ9TYK11080c
訂閱未解之謎Telegram群組:https://t.me/wjzmchannel

《未解之謎》節目組製作

責任編輯:李梅#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论