菲律賓強硬回擊中共 不排除驅除中共大使

【大紀元2023年12月15日訊】(大紀元專題部記者呈工綜合報導)應對中共在南海的嚴重挑釁,菲律賓日前警告不排除驅逐中共大使的可能。美日菲三國誓言加強合作,維護地區及印太地區的和平與穩定。

12月11日,菲律賓外交部發言人表示,已召見中共大使黃溪連,就中共在南海連續兩天對菲律賓船隻挑釁提出外交抗議。菲律賓正在「認真考慮」宣布黃溪連為「不受歡迎的人」,將其驅逐出境。

12月9日、10日連續兩天,中共海警船在南海有爭議的海域攔截、攻擊和撞擊菲律賓的補給船。當時菲律賓武裝部隊總參謀長羅密歐·布勞納(Romeo Brawner Jr.)就在被撞擊的船上。

針對中共一系列危險的升級挑釁行為,菲律賓駐美大使羅慕德斯(Jose Manuel Romualdez)警告說,中共和菲律賓在南海突發性的小規模衝突隨時可能引爆重大衝突,開啟另一場戰爭,世界戰爭。

羅慕德斯強調,亞洲戰火的引爆點「不是台海,而是南海」。

鑑於南海爆發不可控衝突的可能性日益升高,羅慕德斯呼籲,國際社會在南海展開聯合巡邏等措施,展現多邊力量,反制中共的挑釁。

據菲律賓總統小馬科斯(Ferdinand Marcos Jr.)披露,上個月在APEC峰會上,他曾試圖與中共黨魁商討對存在爭議的水域進行管控,避免事態升級,導致失控的問題。但是,中共黨魁似乎無心探討此議題,「躲躲閃閃」,「含糊其辭」,最後只說了一句:讓國防和外交官員去談。

12月11日,美國參謀長聯席會議主席布朗(Charles Q. Brown Jr.)與菲律賓總參謀長布勞納(Romeo Brawner)通了電話,就南海局勢,雙方戰略安全利益與增加軍事合作的機會,包括提升海上合作,改善協同作戰能力與信息共享,並增加演訓等進行了磋商。

12月13日,美國國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan)、日本國家安全保障局長秋葉剛男(Takeo Akiba)與菲律賓國家安全顧問愛德華多·阿若(Eduardo Ano)進行三方通話,重申對維護南海航行自由與國際法的承諾,以及維護印太地區和平與穩定的重要性。

沙利文重申,美國對盟國日本與菲律賓的承諾「如鋼鐵般堅定」。

美日菲三國國安高官在通話中強調了三國合作的重要性,承諾繼續落實今年6月討論的倡議,加強防務與安全能力,維護自由開放的海洋秩序,以及在自由開放的印太地區的共同利益等。

同日,美菲兩國國防部長也通話,討論了中共在南海的「脅迫與非法行為」。美國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)表示,美國對菲律賓所做的承諾是堅定不移的,美國支持菲律賓依據國際法捍衛其主權權利。

奧斯汀重申,美菲簽署的《共同防禦條約》適應於兩國在太平洋任何地方的武裝部隊,範圍包括南海。

在南海、東海、印太,乃至全球全方位遏制中共,是美國當今全球戰略的核心。因此,美國在亞洲除了與日本、韓國、菲律賓等傳統盟友加強合作外,也與戰略地位十分重要的越南結為戰略夥伴關係。

越南婉拒「命運共同體」 打臉中共

今年9月,美國總統拜登訪問越南,並將兩國關係提升為「全面戰略夥伴關係」。國際社會將美越關係升級視為美國外交的重大成果,美國將越南視為抗衡中共勢力擴張的關鍵。

美國的亞太戰略布局,使美日韓鐵三角更加牢固,並通過加強與台灣、菲律賓以及越南的戰略關係,使得圍堵中共戰略擴張的第一島鏈業形成。

在內外交困的情況下,中共試圖拉攏越南以穩住陣腳。

12月12日,中共黨魁對經濟、地緣、戰略地位日益重要的越南進行訪問,並宣布中越關係升級為「命運共同體」。然而,越南對這一強加的措辭卻不認同。

中共與越南曾是「同志加兄弟」,但70年代末一度成為兵戎相見的仇敵;雖然至今雙方都對其淡化處理,但中共聲稱對南海絕大部分海域擁有主權,包括在越南主張擁有主權的西沙群島的中建島上建設飛機跑道,並派駐海軍部隊駐守。

國際輿論普遍認為,中共黨魁此行的最大目的,就是要拉攏越南,消減美國在越南日益增長的影響力,瓦解其戰略夥伴關係。因此,在中共黨魁訪越前,中共官媒便渲染中越「不計前嫌」,是「同志加兄弟」。

然而,如今的越南,雖然依舊是共產黨執政的國家,但越共進行了一系列的政治改革,與加速開倒車的中共形成了鮮明對比。

中共外交部在其官網上發布中越13日簽署的聯合聲明,宣布雙方要進一步深化和提升兩國的戰略合作夥伴關係,構建具有戰略意義的「中越命運共同體」。

但在越南官媒的相關報導中,並沒有採用中共的「命運共同體」的用詞,而是用「未來共享共同體」代之。越南官媒正式刊載的聯合聲明的英文版與越文版,也都用的是「越中未來共享共同體」。

時事評論員文昭說,「人類命運共同體」是對抗西方普世價值的,哪國加入了就意味著排斥民主、法制,就是站隊站到中共那邊去了。

對於「共享」與「命運」的區別,文昭說,「共享」是從經濟成果上講的,就是坐地分錢;「命運」就是命運相連,緊密綁定,生死與共。提「共享」而不提「命運」,是以利相交,不是靈魂伴侶。

雖然中共希望籍此表述將越南與中共捆綁在一起,但越南卻以這種做法婉拒,令中共乾吃啞巴虧。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论