【名家專欄】電子戰升級將使F-16戰機更強大

【2024年01月15日訊】(英文大紀元專欄作家Mike Fredenburg撰文/曲志卓編譯)自1976年首飛以來,F-16已經生產了4,600多架。這是迄今為止最成功的二戰後戰鬥機,而且美國還一直在製造更多的F-16。

雖然美國空軍幾十年來一直在談論用F-35取代F-16,但美國戰鬥力的支柱仍然是美國空軍的935 F-16。在通過持續出擊率(sustained sortie generation rates)提供真實的戰鬥力方面,F-35做夢也比不上F-16。

隨著電子戰系統的升級,F-16將在未來幾十年內繼續成為世界上最有能力的戰鬥機之一。

出售給外國軍隊的新型Block 70/72 F-16「超級毒蛇」(Super Vipers)的電子戰升級將由L3Harris提供,該公司與洛克希德‧馬丁公司(Lockheed Martin)簽訂了提供系統的合同。諾斯魯普‧格魯曼公司(Northrup Grumman)將為美國空軍現有的F-16提供升級的電子戰能力。

電子戰/電磁戰是現代戰鬥機的必備條件。它涉及使用電磁頻譜或定向能量來控制相關的電磁空間攻擊敵人或阻礙敵人的行動。例如,戰鬥機上的電子戰系統可用於干擾敵方戰鬥機鎖定目標的能力,或在戰鬥機被雷達或激光等照亮時發出警告。簡而言之,它使用電磁波攻擊敵人,保護戰鬥機和友軍,並提供關鍵的態勢感知,幫助戰鬥機機組人員進行決策,從而增加任務成功的可能性。

對於全新的Block 70/72 F-16,L3Harris將提供量身定製的全數字電子戰系統。該系統AN/ALQ-254(V)1「蝰蛇盾」(Viper Shield)於2023年11月完成了第二次互操作性測試,計劃於2025年第四季度投入生產。展望未來,它將成為洛克希德‧馬丁公司向國外出售最新、最先進的F-16戰機的新電子戰基線。

「蝰蛇盾」的升級解決了新的基於雷達的威脅。目前「蝰蛇盾」正在進行測試,以確保它與F-16的APG-83火控雷達可以完全相互配套。最近完成的測試表明,「蝰蛇盾」的電子戰功能不會受到APG-83雷達脈衝的干擾。根據L3Harris的新聞稿,12個多小時的測試「證明了『蝰蛇盾』能夠在不影響任何性能的情況下過濾掉APG-83雷達脈衝的信號處理流」。

根據L3Harris的安娜‧格拉戈斯安(Anna Gragossian)的說法,「蝰蛇盾」「消除了模擬版的性能問題,例如一次只能檢測一個信號,其數碼架構可以同時檢測多個信號,這在模擬版本中是不可能的。」

「蝰蛇盾」的主要功能包括其先進的數字雷達預警接收機(DRWR)技術,該技術與F-16的新型APG-83有源電子掃描陣列(AESA)雷達完全相配。與傳統的雷達預警系統相比,這在雷達探測方面提供了顯著改進,並提供了更好的態勢感知能力。除了改進的雷達探測外,「蝰蛇盾」還將提供優於傳統系統的基於數碼的干擾能力。

洛克希德‧馬丁公司製造的Block 70/72 F-16將使用L3Harris的「蝰蛇盾」,而現有的美國空軍F-16戰機將升級為諾斯魯普‧格魯曼公司的綜合「蝰蛇」電子戰套件(IVEWS),即AN/ALQ-257。

IVEWS也是全數字化的,並與F-16的APG-83 AESA雷達完全配套。與L3Harris的「蝰蛇盾」一樣,諾斯魯普‧格魯曼的IVEWS也利用F-16的世界級APG-83雷達來提供強大的定向干擾能力。美國空軍F-16上的IVEW的生產和部署預計將於2024年開始。

目前沒有足夠的具體性能信息來比較兩個新的電子戰系統套件的性能,但通常的情況是,美國國防承包商為美國軍方設計的系統比出售給外國軍隊的系統更強大。因此,諾斯魯普‧格魯曼公司的IVEWS可能至少比L3Harris的IVEWS能力略強。

無論這兩個新的電子戰系統包究竟如何相互疊加,隨著這些升級和對F-35未來的大量懷疑,F-16應該被定位為未來幾十年的空軍主力。

雖然F-35是一種更大、更昂貴、更複雜的飛機,但在許多情況下,F-16憑藉其優越的可靠性和出擊率,將能夠提供更多的真實戰鬥力。這充分證明了戰鬥機黑手黨(The Fighter Mafia)和通用動力公司(General Dynamics)的工程師的願景,他們在大約50年前將這一願景變成了F-16。(註:戰鬥機黑手黨是一個有爭議的美國空軍軍官和民防分析團體,他們在1970年代倡導挑戰當時傳統思維和意識形態的戰鬥機設計標準。)

作者簡介:

邁克‧弗雷登堡(Mike Fredenburg)撰寫有關軍事技術和國防事務的文章,主要關注國防改革。他持有機械工程學士學位及生產運營管理碩士學位。

原文:「F-16 Electronic Warfare Capability Upgrades Will Ensure It Stays World’s Most Popular Fighter」刊於《英文大紀元時報》

本文僅代表作者本人的觀點,不一定反映《大紀元時報》的立場。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论