中共黨媒為「東升西降」辯解 專家揭騙局

【大紀元2024年02月27日訊】(大紀元記者寧海鐘、駱亞採訪報導)由中共黨魁習近平三年前提出的「東升西降」口號,一度被大肆鼓譟,但近兩年當局鮮有提及。日前中共黨媒高調刊文為「東升西降」論辯解,海外專家認為,這是在內外交困之下,中共試圖內部維穩和對外掌握話語權。而由於中共專制體制本身的問題和西方已走出綏靖主義的陰影,態勢是中共經濟走向衰敗,而西方正在上升

黨媒為「東升西降」辯解  專家析中南海盤算

在中國經濟面臨消費疲軟,地產行業泡沫破裂等結構性問題頻現之際,2月25日,中共黨媒《光明日報》刊出「唱衰中國,難阻東升西降大勢」一文。

文章指出,雖然2023年美國GDP占世界經濟的比重提高,中國占比減少,但不能據此認為「中國發展前景黯淡」或世界經濟格局停止了「東升西降」的演變態勢。

該文還稱,美國占世界經濟的比重增加,是因為通貨膨脹導致價格水平上漲,加上美元匯率升值也導致世界各國的GDP折算為美元後,「名義增長率較慢甚至出現負增長」。這些短期因素意味,發達經濟體占比下降、新興和發展中經濟體占比上升的長期趨勢不會改變,而中國經濟回升向好、長期向好的基本趨勢也不會有所改變。

「東升西降」一詞,是2021年初習近平在省部級官員研討班上提出的口號,聲稱中共政權為代表的東方崛起,以美國為代表的西方衰落。在2021年3月的兩會上,習還曾在全國政協聯組會議上宣稱「中國已經可以平視這個世界了」。

不過,到了2022年,疫情形勢發生逆轉,西方順利度過,中國經濟在清零封鎖中備受折騰,受到重創。2022年末中國解除封控後,經濟復甦困難,進出口、消費和投資都減速,外國對華投資下降,青年失業率高漲。外界紛紛看衰中國經濟。

台灣南華大學國際事務與企業學系教授孫國祥。(孫國祥提供)

台灣南華大學國際事務與企業學系教授孫國祥2月27日對大紀元表示,這篇文章現在發表,是中共的一種大內宣。主要因為中國經濟幾乎所有指標都出現了問題,會影響到開發中國家對中共的看法。而很多與中共合作搞一帶一路的開發中國家,把賭注押在中共這裡了。

他認為在目前整個國際態勢之下,中共覺得必須要在話語上面站穩,就要堅持說「東升西降」。同時,因應之前中國國內的一些反對的聲音不斷地出現,現在習近平需要重新說東升西降,繼續形塑所謂中國崛起的態勢。

近兩年北京官方很少公開提「東升西降」,甚至有幾個體制內學者公開唱反調。比如在中共二十大前及2023年8月,中國現代國際關係研究院副院長傅夢孜、中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文先後公開說「東升西降態勢趨緩」。

2024年1月13日,清華大學國際關係學者閻學通也在一個國際關係預測研討會上表示,預測未來十年中美實力差距會擴大。1月27日,南京大學知名國際戰略學者朱鋒,在北京大學南京校友會上警告說,中美之間存在四大領域的差距,包括科技創新和高精尖的製造業、貨幣和金融、經濟盟友優劣和話語權等。

在這次《光明日報》重新吹捧「東升西降」之前,習近平和主管宣傳的政治局常委蔡奇,已多次要求唱響「經濟光明論」,中共國安部近期也發文禁止所謂的「唱衰中國經濟」。

旅澳自由主義學者袁紅冰27日對大紀元表示,只要習近平還是中共的獨裁者,就不會放棄他提出的「東升西降」說法。有時多提、有時少提,只是按中共大外宣大內宣的具體需要來進行調整。目前由於中共面臨內外交困,經濟下滑帶來越來越強大的消極影響,習的個人威信受到了嚴重的挑戰,所以當局現在重新強調所謂「東升西降」,為習近平塗脂抹粉。

專家揭中共黨媒御用文章「騙局」

孫國祥表示,中共黨媒講「東升西降」,總是在挑選一些有利於自己,不利於美國的方面來討論。

他認為真要討論,中共必須要拿中國經濟指標的全盤來說,同時檢驗全部的美國的經濟指標。黨媒文章說法本身也站不住腳,比說貶美國的通貨膨脹,但通貨膨脹通常帶來的是經濟的發展,通縮反而才表明經濟在內縮化。

「我們看到中國的內卷,已經導致的一些商品,不斷地在降低價格,事實上都是不惜成本的競爭,不符合經濟的最基本運作態勢。」

前述黨媒文章作者「張永軍」,曾任職國家信息中心,目前任職「中國國際經濟交流中心」,主管部門是國家發改委。其文章宣稱,「以美國為首的發達經濟體占世界經濟比重短暫上升後將回調,以中國為首的發展中經濟體占世界經濟比重短暫下降後將回升,東升西降仍是世界經濟格局變化的大趨勢。」

自由主義法學家袁紅冰教授資料照(駱亞/大紀元)

袁紅冰對大紀元表示,這明顯是一種御用文人的文章,並不具備學術的素質。

「他說以美國為首的發達國家和以中國為首的發展國家,這種說法本身就是一個政治騙局。中國什麼時候成為發展中國家的首要國家了呢?現在的發展中國家包括印度、越南、印度尼西亞、菲律賓等,他們的經濟發展勢頭十分強勁,但是這些國家並不是以中國為首。相反,很多國家都對中共暴政抱有極大的警惕性。有些國家甚至以中共暴政作為經濟競爭的對手,比如說印度、越南等等。」

美國駐華大使伯恩斯(Nicholas Burns)日前接受媒體採訪時談到了美中關係,也駁斥了習近平提出的「東升西降」論。他說,「在經濟上,與中國相比,美國正在蓬勃發展。」

他也提到去年12月,信用評級機構穆迪將中國的評級展望下調至「負面」,中國面臨長期的人口出生率下降,正在發生老齡化和萎縮,以及低經濟增長很難支持中國社會等問題。

西方走出綏靖主義陰影 專家:趨勢是中共下降 美國上升

中共當局1月份宣稱2023年中國經濟增長5.2%,但外界普遍質疑數據真實性。經濟學家許成鋼認為其增幅最大可能是在0和1%之間,而美國調查公司榮鼎諮詢(Rhodium Group)則認為可能在1.5%左右。

袁紅冰表示,從歷史的大趨勢來看,專制極權的國家,從前蘇聯、朝鮮到中共,他們的經濟都不可能取得重大的發展。中國在上個世紀的90年代到本世紀的第一個十年,經濟確實曾有了巨大發展,但這是因為美國、歐洲普遍對中共實行了二十多年的綏靖主義政策所致,這也使得有了錢的中共,其極權專制統治反而更加嚴酷。

他說,現在西方還有一些綏靖主義殘餘影響,但是整體上已經不可能再回到對中共搞綏靖主義的氛圍中去了。這樣中共的經濟發展就失去了國際因素的依託,喪失了戰略發展的機遇期。

他說,從國內的角度講,習近平搞國進民退,回歸毛澤東的國家統治經濟,本身就是經濟上的死路。文化大革命時期就已經證明了這一點。下一期趨勢是中共下降,美國上升。

孫國祥表示,美國當然自身有一些問題,但本質上是以市場為導向的。美國的經濟體制在結構上沒有問題,但是中國大陸的經濟,是包含體制上的雙重問題,還有人口高齡化等許多因素,都是所謂的「東升西降」的漏洞。

孫國祥認為,中共目前只能持續地進行表面宣傳,沒有辦法解決經濟的結構和體制的實質問題。

「中國(中共)經濟結構和體制已經千瘡百孔,問題會不斷地從各方面出來,最後可能會造成政權出現大問題。」他說。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论