台灣關係法45周年的效應和影響 專家解讀

【大紀元2024年04月13日訊】(大紀元記者鍾元台灣報導)台灣財團法人國策研究院12日舉行座談會,其中就《台灣關係法》45週年、「馬習二會」相關議題邀請專家、學者發表看法。

《台灣關係法》45週年影響與效應

國策研究院12日舉行「《台灣關係法》45週年、馬英九訪中與美日菲峰會」座談會共分為兩場次,第一場次──「《台灣關係法》45週年的影響與效應、馬英九訪中後中(共)國對台新政策的擬定」。國策研究院董事長田弘茂致詞時表示,《台灣關係法》提供斷交後推動台美關係法律基礎,45年來國際環境、美國國內政治及印太情勢均已發生極大變化,對於該法能否因應處理當前錯綜複雜的兩岸關係及印太情勢,美國前國務卿蓬佩奧認為有修改必要。

擔任主持人的前駐美代表高碩泰表示,4月10日為美國《台灣關係法》45週年,這項在1979年1月美中建交及台美斷交不久後由美國國會主導的立法,加上里根總統在1982年的對台「六項保證」,成為華府處理美中台關係的法律架構與政策支柱。

高碩泰表示,《台灣關係法》乃美首部以國內法形式,規範與非邦交國家的非官方關係國內法,經過45年的摸索、磨合,詮釋與實務運作,成為維繫台美強勁夥伴關係的基礎。美國歷任政府在執行該法時,在模糊中透露清晰,在清晰中保留模糊。

高碩泰說,拜登總統在時任聯邦參議員時曾經參與《台灣關係法》立法並投票贊成,他在過去兩年被詢及倘北京片面對台動武,美國是否可能軍事馳援?拜登幾度不假思索地肯定回答並引據《台灣關係法》的承諾。從拜登45年前親手制訂並見證該法一路有效運作,迄今仍扮演維持台海和平穩定現狀的角色,或可一窺他真正心境。

政大外交學系名譽教授林碧炤表示,《台灣關係法》推動數十年來在政策指導及溝通管道扮演關鍵角色,也間接促成印太戰略架構成型。該法雖然對如軍售等內容有爭議,但是外溢延伸效果極為明顯,除穩定台海局勢外,也扮演印太安全的積極角色,其順利執行也促成《台灣旅行法》及審議中的《台灣政策法》等各項友台法案,其他國家也有考慮制訂類似法律。

中央警察大學公共安全學系副教授游智偉提到,美國的一中政策係以戰略模糊為前提,亦即美國雖在《台灣關係法》與《六項保證》承諾美國的政策將提供防禦性武器、及阻止任何以非和平方式決定台灣前途之舉,但美國始終沒有清楚界定介入台海衝突的條件及方式,這讓北京有宣傳棄台論的空間。

東海大學政治學系教授沈有忠表示,「檢視《台灣關係法》45週年,我們必須同意其具開創性,連結地緣政治,尤其運用對台軍售,促成美國印太戰略。」另外,《台灣關係法》規範美國在台協會地位,建構雙方溝通平台,促成台美關係之外溢效果如「全球合作暨訓練架構」促成台美、台日、甚至台澳非敏感事務的合作,日本及捷克等國可能仿效。

《台灣關係法》45週年之際 「馬習二會」舉行警備森嚴

淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳表示,在美國的《台灣關係法》頒布45週年之際,習近平在「習馬二會」中強調「沒有什麼勢力能把我們分開」有其針對性。他認為,在準總統賴清德於5月20日就職前夕,中共對台仍可能採取文攻、武嚇、灰色地帶威脅及外交打壓。

台灣師範大學政治學研究所教授范世平質疑,馬英九1日抵達深圳後他隨即參訪「大疆無人機」和「騰訊網路」公司,第二天早上參觀「比亞迪電動車」公司。這三家都被美國列為不受歡迎的企業。今年是黃埔軍校建校100週年,「今年我國政府希望退役將領不要前往中國參與黃埔百年校慶,因為將成為中共統戰的工具,結果退將沒去,但是前三軍統帥馬英九卻去了。」

范世平提到,外傳「馬習二會」在8日舉行,後來延後至10日,他認為主要原因是4月10美國總統拜登要與日本首相岸田文雄在華府見面,加上11日拜登將與岸田文雄、菲律賓總統小馬科斯在華府會面,勢必成為國際焦點,因此「馬習二會」可以博得版面。

范世平說,「馬習二會」在會前中共要求每位記者必須通過兩次核酸檢驗。而且現場管制極為嚴格,到場的記者「不可直播」,要沒收手機等通訊設備,並要求必需在會面完全結束後才能發稿。

中共對於「馬習二會」檢疫有「高標準」要求。陸媒及台媒記者9日晚間有收到簡訊和電話通知,在當天中午之前要做兩次核酸檢測,而馬英九自1日抵達中國大陸後,隨團台媒已做了兩次核酸篩檢,也就是台媒記者被要求做了四次核酸檢測。大紀元此前報導,中國疫情未止,近日,多地民眾爆料,新冠(中共病毒)死亡人數越來越多。

范世平提到,馬英九在致詞時提到「中華民國」,後來驚覺是口誤就立刻改成「中華民族」。其實馬應該在習面前提「中華民國」,一雪外界質疑他在2015年第一次「馬習會」時沒提「中華民國」的質疑。他說,馬英九前往中國沒有提到兩岸統一。但他在「孫中山故居」致詞時談到,「孫中山先生領導革命向全中國人民許下自由、民主、 均富、走向民族共和,一統中國的承諾,讓人民興奮與感動」。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论