周曉輝:中共試圖提升中匈關係 大撒幣有企圖

【2024年05月12日訊】中共黨魁習近平在法國被馬克龍、馮德萊恩就中共支持俄羅斯、中國電動車傾銷歐洲等議題上質詢、心情有些沉悶後,隨後的塞爾維亞和匈牙利之行,被中共官媒連篇累牘肉麻式的吹捧,無不在向長期被洗腦的老百姓傳遞中共依舊在國際社會「很受歡迎」的虛假信息。

而中國人不知道的是,中共黨魁在塞爾維亞和匈牙利大撒幣。在訪問塞爾維亞期間,習近平稱「將加深和提升中塞全面戰略夥伴關係」,推出首期六個舉措,還簽署了數字經濟、電子商務、基礎設施、經濟技術、信息通訊、農食、媒體等領域30個雙邊合作文本。

在匈牙利,習稱匈關係「將提升為新時代全天候全面戰略夥伴關係」,這是歐盟首個與中國在國家關係上達到同類水平的國家。

中匈雙方還簽署了18項合同。匈牙利總理歐爾班在會談後舉行的記者會上透露,「去年,進入匈牙利的所有投資中有四分之三來自中國。目前有價值64,000億福林(178 億美元)的中國投資正在匈牙利實施。」「中(共)國在為匈牙利的現代化做出重大貢獻。」

據報,根據協議,中國投資者將參與匈牙利電動車充電站網絡的建設,中共將繼續建設生產電動車和電池的工廠。在歐盟對中共向歐洲傾銷電動車擬進行進行反傾銷調查之際,匈牙利正成為歐盟和歐洲第一個與中國在電動車生產和服務方面合作的中心。這無疑是中共的布局。

值得注意的是,習還呼籲即將在今年下半年擔任歐盟輪值主席國的匈牙利在中歐關係的發展中發揮「更重要的作用」。換言之,中共對匈牙利的大撒幣是有條件的,那就是需要匈牙利在歐盟內部為中共站台,阻止某些不利於中共的議題通過,等等。

事實上,在過去十幾年,匈牙利多次拒絕支持或反對歐盟在人權等問題上批評中共的立場,並繼續歡迎中方投資。在俄烏戰爭中的立場,也一直與歐盟其它國家唱反調,反對歐盟對俄羅斯進行制裁,否決歐盟對烏克蘭的援助計劃,希望解散歐洲議會等。今年2月歐盟最終通過了向烏克蘭提供500億歐元額外援助的協議,而該協議在去年12月歐盟峰會上,就因為匈牙利一票的反對而未能達成一致。這引起了歐盟其它國家領導人的憤怒。

不過,在歐盟威脅將動用手段「破壞匈經濟」,同時釋放了此前凍結匈牙利的約100億歐元後,引發眾怒並被集體施壓的歐爾班就坡下驢同意了該協議。

那麼,在歐盟絕大多數國家與美國日漸明白,若想支持烏克蘭贏得戰爭,減少對歐洲的影響,當務之急是不能任由中共繼續軍援俄羅斯,必須斬斷中共援助俄羅斯的手,必須加大制裁力度,真正地「讓中(共)國承擔後果」的情況下,匈牙利可以在多大程度上影響歐盟?將中共的意志植入歐盟?

首先歐盟輪值主席國的地位在2009年《里斯本條約》中將歐洲理事會從歐洲聯盟理事會分拆出來後,就已經降低,進而使主席國的國家元首不能同時是歐洲理事會主席。而且,《里斯本條約》還把歐盟外交事務委員會從歐盟總務理事會分拆出來,歐盟外交和安全政策高級代表亦分擔主席的工作。歐洲理事會也開始對財政政策施加作用。

因此,歐盟輪值主席國實際上其影響力並不高,匈牙利若想借任輪值主席國之時搞點小動作,恐怕並不容易,而且必將引起歐盟其它成員國的反對。

其次,歐盟成員國早已看到了匈牙利當局與中共關係密切的危害。在今年4月10日晚間的歐洲議會辯論中,代表歐盟輪值主席國比利時的米歇爾說,目前已經有一系列關於歐洲各地中共祕密警察駐點的報導,相關成員國「必須管好自己的國內安全」。這其中就包括塞爾維亞和匈牙利。

來自匈牙利的歐洲議員塞赫(Katalin Cseh)就表示,「中共國警察即將在匈牙利的旅遊景點巡邏,就像在塞爾維亞一樣。匈牙利總理歐爾班不斷許諾要保護本國不受布魯塞爾的侵害,現在卻又邀請一個極權獨裁國家的警察來到自己的主權領土。」據報,中共在歐洲派駐警察的真實目的是監控生活在當地的中國公民。

塞赫要求歐盟委員會出台專門戰略來「遏制外國干預」。來自希臘的歐盟委員會副主席斯黑納斯(Margaritas Schinas)則強調,匈牙利的做法是「不可接受的」。

顯然,歐盟各國有識之士對親共的匈牙利還是保持一定的警惕。

至於匈牙利在獲得中共資金、有了底氣而不懼歐盟,繼續阻撓歐盟援助烏克蘭、阻撓就中國電動車加征關稅等,歐盟也有辦法對其施壓,即動用財政槓桿。

今年1月29日,英國《金融時報》曾引述內部機密文件披露,若匈牙利在2月的峰會上再次阻止向烏克蘭提供新的援助,歐盟將動用手段「破壞匈經濟」,危及其貨幣、削弱投資者信心,並最終損害其「就業和增長」。文件列出了匈牙利的經濟脆弱性,包括「極高的公共赤字」、「極高的通貨膨脹」、疲軟的貨幣以及償債支出占國內生產總值(GDP)比例處於歐盟最高水平。對此,匈牙利歐盟事務部長博考·亞諾什回應稱,匈牙利「不會屈服於壓力」。

據報,還有部分歐盟成員已經考慮過援引《歐盟條約》第七條,以允許布魯塞爾剝奪匈牙利在歐盟的投票權,但如此嚴重的制裁措施需要得到許多國家的支持。

當然,匈牙利即便親共,但作為歐盟成員國,也有其自身利益考量,不可能「每分鐘都去破壞歐盟內部團結」。如其沒有否決歐盟制裁俄羅斯就是一例。

在歐盟其它國家的警惕和壓力下,匈牙利能為中共做到何種程度,中共分化歐盟的企圖是否能達到,目前尚不能下斷言,但一個值得思考的問題是:11月美國大選塵埃落地,若川普重回白宮,川普對中共的貿易政策將對力挺川普的匈牙利總理歐爾班產生何種影響呢?

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论