專家:TikTok耗青少年心力 推薦「乾淨世界」

【大紀元2022年07月06日訊】(大紀元記者俞元舊金山報導)TikTok(抖音國際版)儘管已成美國年輕世代最喜歡的娛樂社媒,但卻被美國政治精英和心理醫生們警惕及抵制。灣區教育專家亦警告TikTok正在吞噬青少年,並推薦新社交媒體平台「乾淨世界」。

近年來,TikTok一直是全球下載量最高的手機應用,而美國是其最大市場之一。市場研究公司Forrester去年調查發現,TikTok對年輕人的滲透率,已超過了臉書旗下的Instagram;63%的12至17歲的美國人每週使用TikTok。

TikTok最近標榜其與社媒冠軍Facebook的不同,稱後者想「連接」你,TikTok只想「娛樂」你。不過,政治精英和專家們可能不這麼看,甚至有心理健康醫生視TikTok為「烈性毒品」。

聯邦通信委員會(FCC)委員正在敦促蘋果和谷歌,將TikTok從他們的應用商店中下架,因為擔心美國人的個人數據落入中共手中。

灣區的教育專家也告訴大紀元,TikTok令人上癮,讓青少年精神空虛,更加物質化。社區領袖更告誡人們戒除它。

陳彥玲:TikTok耗費年輕人心力 讓人物質化

旅美教育專家陳彥玲說,「TikTok表現得比較聳動,用很炫的東西吸引涉世未深的年輕人。青少年耗費大量時間在TikTok,無心完成作業、缺乏培養責任感和人際交往的時間,他們變得很物質化,或很孤獨。」

陳彥玲說:「我的一個朋友,在台南市仁德區的『大甲國小』,長期教1~2年級學生。她認為,目前最大的問題是3C產品(電腦、手機、平板電腦)的濫用,孩子早上都沒精神,也沒有心思上課,一整個惡性循環。他們看抖音、看YouTube,家人可能都不知道他們在看什麼內容……這不像電視,至少還有分級制。」

陳彥玲告訴大紀元,她對社交媒體的用戶群體有所研究,從中發現了TikTok的一些不同。

陳彥玲介紹說,自己與美國比佛利山莊、紐約、加拿大、英法、日韓、杜拜、台灣等十幾個國家地區的美容科醫生建立了聯繫。她發現,常用TikTok的美容醫生,顧客群主要是年輕人,播放的音樂吵鬧、頻率快;而不使用抖音的美容醫生的顧客群,多是年紀較大的歐美人,音樂多是古典的。

陳彥玲舉例說:「有一個亞裔美籍美容醫生,40歲出頭,他和他的太太常用TikTok,曝光了非常多的生活畫面,太太多以曝露裝束、泳裝、豪車、寵物小狗養在名牌包裡,吃喝玩樂等非常物質化的生活方式為主題。」

「其他少用或不用抖音的醫生,分享內容以環保、名言、民俗、專業研討會議等為多。有位著名美容專家,帳號有幾百萬粉絲,他偶爾曝過一二次太太的相片,他太太衣著高雅得體。這與TikTok的用戶群明顯不一樣。」陳彥玲說。

專家:政府有責任推廣乾淨世界

TikTok不僅讓人上癮、變得物質化,還能盜取個人隱私。

路透社最近報導說,TikTok首席執行官周受資6月30日在回覆美國參議員的信中承認,中國員工「可以訪問抖音美國使用者資料」。

「北加州台灣論壇總召」李漢文說:「我們都知道抖音總部在中國,對使用者的個人隱私是不安全的。我們多次向台灣的同好、許多社團群組大聲疾呼,希望大家不要用抖音。每次呼籲過後,大家開始停用抖音;可是沒多久大家又開始玩TikTok,我們就再次呼籲停用它。」

李漢文接著說:「我們發現,TikTok有一些成人影片內容,這的確會影響到年輕學生的心理。美國的教育當局是不是應該呼籲一下,讓各地學區、學校儘量不用抖音?」

陳彥玲也表示,政府有責任提供健康的網絡環境,維護一個乾淨的世界。「任何一個文明國家的政府,都有義務使用行政權力,保證國民的物質和精神健康權。公民向政府納稅,希望政府不受外來影響,為他們提供一個健康良好的社會環境,包括網絡環境。」

她最後推薦說,「現在有一個新的社交媒體平台,叫乾淨世界(網址:www.ganjingworld.com),內容很豐富,也很健康,政府應該多宣傳這樣的平台。」

TikTok由總部在北京的科技巨頭「字節跳動」2016年推出。它會根據用戶的個人信息,通過AI算法,精確預測使用者的喜好,向用戶推送影片,讓用戶沉浸在欲罷不能的快感慾望中。印度禁止使用TikTok,理由是它散播色情信息,危害兒童健康。

特立尼達和多巴哥大學(University of Trinidad and Tobago)最近的一項研究則發現,TikTok不僅吸引人,還讓人成癮。

2020年倫敦一家成癮和心理健康診所表示,「TikTok成癮」的就診人數,在12個月裡增加了「五倍」。診所創始人簡‧戈貝爾(Jan Gerber)說,「TikTok對大腦生物化學的影響,與烈性毒品非常相似」,「TikTok對個人幸福感、日常生活和生產力都有嚴重影響」。◇

責任編輯:殷瑞娜

相關文章
評論

发表评论