【馨香雅句】忠厚傳家久 詩書繼世長(一)

【新唐人北京時間2020年11月06日訊】【馨香雅句】忠厚傳家久 詩書繼世長(一):上次我們談到古時人們通過姓氏、宗族和祠堂來讓家族人心得到安頓,除此之外還有一個很重要的方面,那就是門風家訓。家庭的風氣,流傳下來的規矩習慣,往往對一個人的一生都起著重要的作用,我們常說一個人他有很好的教養,這些教養大都來自于他的家庭。

比如清朝有個官員張廷玉,他一生歷經三朝皇帝,康熙、雍正、乾隆,為官五十年,他去世後牌位被安放在清朝太廟里,作為清朝唯一的一名漢族大臣,被後世皇帝所祭拜,這在歷史上也是非常罕見的。

到底是什麼樣的家庭,教育出像張廷玉這樣的人才呢,張廷玉的父親張英,字敦覆、安徽桐城人,他曾任清朝禮部尚書,從一個家喻戶曉的故事中,我們能看到張家的處世哲學。

故事是說一家人因為宅基地和鄰居起了紛爭,爭執不下,就給在京城做官的親人寫了封信,希望他來裁定,這封信正是寄給了張英,張英看后,立馬回了一首詩:千里修書只為墻,讓他三尺又何妨,萬里長城今猶在,不見當年秦始皇。意思是說,千里迢迢寄過來一封信,就是為了這一堵墻啊,你讓他三尺又能怎麼樣呢,萬里長城今天還在,但是秦始皇又在哪裡呢,這其中透露出他的胸懷和氣度。

家裡邊的人接到信之後,於是就主動往後退了三尺宅基地,鄰居一看,他怎麼不和我們爭了,竟然往後讓了三尺,鄰居也很慚愧,於是也讓后讓了三尺,所以這兩家之間竟然多出了六尺,成了一個六尺的胡同,這就是六尺巷的故事。

現在在安徽桐城還有這個六尺巷,鄰里之間相讓的故事至今被人們稱讚,從中也可以看出張家的家風。而張英也被康熙皇帝所器重,稱他:為人厚重,勤勉又很謹慎。後來張英告老還鄉,蓋了一處草堂,取名為雙溪草堂,他提了門聯:「儉勤自是持家本,和順端為受福基。」康熙皇帝親自為雙溪草堂題了一副對聯:「白鳥忘機,看天外雲舒雲卷。青山不老,任庭前花落花開。」從中我們也可以看出張英淡泊致遠、少與人爭的處世哲學。

而張家的很多處世哲學都放在了一本「聰訓齋語」的家訓當中,這本家訓被晚清名臣曾國潘極力推薦,《聰訓齋語》里有四大方面,每個方面列出三項內容,一共十二小項:

一、 立品綱——戒嬉戲、慎威儀、謹言語。

二、 讀書綱——溫經書、精舉業、學楷字。

三、 養身綱——謹起居、慎寒暑、節用度。

四、 擇友綱——謝酬應、省宴集、寡交游。

我們細細看來,其實其中每個篇目都對人心的安頓,以及家族的安穩起著很重要的作用。比如第一項先提倡人的道德和品行,第一小項就是戒嬉戲,我們常說業精於勤荒于嬉,然後要謹言語,話說多不如少,惟其是 勿佞巧,一個人盡量少說多做。

在讀書綱里他說溫經書,因為中國文化分為經史子集,經書里更多闡明一個人如何在修身養性,和光明自身道德方面的文化,物有本末,事有終始,要多看一些真正有用的書,就像「紅樓夢」裡邊,薛寶釵勸林黛玉的:少看一些雜書,以免移了性情。而在學楷字當中,這也是一個很重要的方面,因為字體有行書、楷書、草書等等,而楷字是最為端正的,當一個人在學楷字的時候,他的品德,習慣都會往非常中正、方正的品行去學習,而不像草書放任自己的性情。

在擇友綱里,他告誡後世的子孫,要減少一些到外面的遊玩,以及和別人的吃喝玩樂, 所謂「交遊減 便免紛擾」 。關於中國的傳統還有哪些文化呢,我們下期和您接著分享。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论