奇妙海洋生物現俄羅斯海域 可從透明變多彩

【2022年03月28日訊】(英文大紀元記者Anna Mason報導/張雨霏編譯一組潛水員在一位號稱是「俄羅斯印第安納‧瓊斯」的科學家帶領下,發現了一種奇妙的海洋生物,它會從透明狀變成五顏六色的發光體。

這種海洋神祕物種之一——凝膠狀帶櫛水母(學名Cestum veneris)有一種複雜的機制來保護自己免受掠食者的傷害,它能將自己嬌嫩的中心部位層層包裹起來。但這仍不能準確解釋為什麼它能在短短的幾分鐘內從透明轉變為多彩的發光體。

來自俄羅斯的Aquitilis團隊表示,他們甚至也無法確定其中的原因。該團隊是一個由潛水員、科學家和攝影師組成的探險團隊,他們前往世界各地尋找海洋新物種。

帶櫛水母創造出的壯觀效果在Instagram上獲得了成千上萬的瀏覽量和點贊,該團隊喜歡通過社交媒體展示這些深海發現。

由亞歷山大‧謝梅諾夫(Alexander Semenov)領導的這一探險小組將該發現歸類為金星帶櫛水母(Venus girdle ctenophore),他們是在俄羅斯西北海岸附近的白海潛水時發現了這一生物。

這群海洋生物學家以白​​海生物站(White Sea Biological Station,簡稱WSBS)為基地,深入研究各類凝膠狀浮游生物。冬天的水下環境非常惡劣,又黑又冷,但當他們開始潛水時,冰還沒有形成。

謝梅諾夫是一位技藝高超的水下攝影師,他成功捕捉到了這一令人難以置信的圖像。據他介紹,這種彩虹色櫛水母的體長可以超過2.5米,它是帶狀的,看起來像一個霓虹燈管。

Team Aquatilis@aquatilis_expedition提供)

帶櫛水母就如同它的名字一樣,在海中緩慢而優雅的漂蕩。很難想像這樣脆弱的生物在競爭激烈的海洋中是如何存續下來的。謝梅諾夫對此解釋說:

「當帶櫛水母受到干擾時,它會試圖利用其波動的力量游離潛在的威脅,但如果不起作用,該生物會在某一時刻停下來並捲成一個雙螺旋狀,有好幾層膠狀的翅膀圍繞著一個『飛行控制中心』。」

它重要的神經和胃都位於中心,類似於一個小的輕紡錘。像其它梳狀凝膠生物一樣,帶櫛水母長有許多細小的毛髮狀纖毛。然而,與其它物種不同的是,金星帶櫛水母不靠這些纖毛來遊動。相反,它通過波動起伏的身體運動來推動自己前進。

這種生物最獨特的地方在於其扭轉的奇妙場景,以及它充滿活力的色彩變化。

「它們以某種方式改變了身體表面的結構,光線開始出現反射而不是穿過它們的身體。看起來棒極了!」謝梅諾夫坦承,他的團隊無法為這種光學機制找到明確的解釋。◇

責任編輯:茉莉

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论