香港民主人士張崑陽洛城會台僑談抗共

【2022年10月05日訊】(記者袁玫洛杉磯報導)台灣人公共事務會(FAPA)分會10月2日下午邀請年輕的香港民主人士張崑陽(Sunny Cheung)和港台僑民見面。張崑陽表示,首次來洛希望和當地港人及社群連結,以鞏固港人在美反共力量。

2022年10月2日,台灣人公共事務會(FAPA)洛杉磯分會邀請香港民主人士張崑陽演講,與港台僑胞座談。(袁玫/大紀元)

張崑陽是香港本土派政治人物,現為香港民主委員會(HKDC)顧問,並於Johns Hopkins大學修讀國際研究。他曾擔任香港大專學界國際事務代表團發言人及香港浸會大學學生會副會長。那段期間張崑陽公開支持本土主義,曾參與「反國教」及雨傘運動等運動,為傘後第一代本土派學生領袖。

香港民主委員會的成立

張崑陽說明,HKDC成立於2019年9月香港「反送中」運動高峰期,是香港在華府的遊說組織;成立當時想彰顯香港向國際社會的訴求,表達真相。

2022年10月2日,香港年輕民主人士張崑陽應邀出席,與港台僑胞座談。(袁玫/大紀元)

張崑陽起先並未正式加入,而是以學生代表身分參與國際線的工作。2019年在《香港民主人權法案》推動過程中,香港學生多次往返香港與華府,與在美人士合作推動該案,以制裁迫害人權的香港及中共官員。經過大家幾個月努力,法案得以通過。

香港2000年開始實施「國安法」,壓制了本地民主活動,突顯了HKDC在國際發聲角色的重要性。他們在美國等海外地區努力表達訴求,陸續推動一些方案及希望美國長遠對中政策有所改變。張崑陽表示,2021年香港民主派初選,香港政府逮捕了所有參選人,至今他們還被關押。港府逮捕了所有民主運動的政治領袖與代表,也使香港民主運動元氣大傷。

張崑陽預期完成三項工作

他說,作為一名流亡海外的政治人物,更需努力遊說國際、關懷香港離散社群;同時進行文化工作,將香港的論述、想法、理念、文化流傳開來;並創立平台連結各方人士,幫大家傳達心聲。「倖存者的內疚是一輩子的。」張崑陽表示,即使明天或明年可以回港,但是,眼看志同道合者還關在監獄,自己在外面享有自由,那種內疚感永遠都不會消失。

他說,唯一能做的就是驅動自己將內疚感化為力量,才不會辜負自己所擁有的自由,這也是他給自己的使命。

面對新的世代,張崑陽有三項預期完成的工作:「遊說:不只是(向美國)國會的遊說,重要的是要團結地方上的力量,因為要推動一條法案,不僅要在國會白宮努力爭取,也要和地方團結起來形成更大的力量」、「透過文化活動或軟性活動來團結因政治迫害遠離家園故土的離散群體」、「結合專業人士,利用他們的專業建立智庫長期在華府提供最新最好的研究及資訊」。他說,參與海外運動需要持之以恆,不能間斷,因此建立平台;這樣即使剛離開家園的人都能互相補位、互相了解以減少衝突,為香港的家園尋求自由民主的未來。

張崑陽在演講中提到,1982年時香港主流的一個大型民調顯示,八成港人想維持現狀,反對回歸中國,僅一成贊成回歸,一成贊成香港直接獨立。他說,97之後隨著中國經濟蓬勃假象,很多人認為自己是中國人,但中共逐漸制定各種法規、加大打壓力道、違背對港承諾還迫害港人。就引發港人反思:「這樣的政府、這樣的打壓,真是自己的同胞嗎?」並激起香港人身分認同及香港人的民主運動。

吳兆峯:見面交流促進了解

FAPA分會前會長吳兆峯表示,很榮幸能與長期共同倡議的戰友洛杉磯香港論壇(HKFLA)一同舉辦這場見面會,來認識這位年輕昂揚的香港民主鬥士。他說,香港與台灣人士近幾年在倡議方面有很多密切的合作關係,見面交流可深化關係,增進了解。

吳兆峯表示,台灣一直支持香港的民主運動,自中共打壓變本加厲後很多港人離開香港,而台灣是他們的首選之地;然而,文化差異可能造成一些隔閡。張崑陽認為,台灣作為一個主權國家可以做得更多;台灣把關是正確的、以嚴謹防備中共的嚴重滲透,如果兩地民間和政府有更多的溝通,會更完善地解決。

張崑陽說,一般港人移居台灣都是抱著為台灣做出貢獻的心態,有的到台灣是想當兵打中共,所以希望能有更妥善辦法讓港人儘快融入。◇#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论