維珍軌道停止營運 裁員85% 股價暴跌45%

【2023年03月31日訊】(記者陳霆綜合報導)維珍軌道公司(Virgin Orbit)首席執行官丹‧哈特(Dan Hart)在週四(3月30日)的全體員工會議上說,由於未能獲得資金支持,公司將停止運營,並裁撤約85%的員工。

維珍軌道是英國億萬富豪理查德‧布蘭森(Richard Branson)創立的航太公司,最近深陷財務危機,雖一度傳出獲得私募股權投資,但最終破局。

CNBC報導稱,根據會議錄音,哈特對員工說:「不幸的是,我們未能獲得資金為公司提供一條清晰的道路。」

哈特在電話中哽咽著說,「我們別無選擇,只能立即實施戲劇性的、極其痛苦的變革。」他補充道,這「可能是我一生中開過的最艱難的一次全體會議」。

哈特表示,維珍軌道將只留下100名員工,其餘人力將全數裁撤,並指出裁員將影響每個團隊和部門。

「這家公司,這個團隊——你們所有人——對我來說意義重大。我沒有也不會停止支持你們,無論你是在旅途中還是在其它地方。」哈特說。

哈特表示,維珍軌道將為每一位離職員工提供遣散費,包括現金支付、福利延長以及尋找新職位的支持,並與姊妹公司維珍銀河(Virgin Galactic)建立直接的招聘管道。

消息傳出後,維珍軌道股價在盤後交易中下跌了45%,每股交易價格僅為19美分,自今年年初以來,該公司的股價已下跌了超過80%。

監管文件顯示,維珍軌道估計,有675名員工將失去工作,這相當於目前公司中約85%的人力。

據彭博社報導,維珍軌道一位發言人說,其餘15%的員工將致力於結束業務。該公司估計,裁員產生的相關費用約為1,500萬美元,包含880萬美元的遣散費和員工福利以及650萬美元的其它費用——像是再就業補助等。

在2017年,維珍軌道從維珍銀河中分拆出來。億萬富翁布蘭森是最大的股東,擁有75%的股權。阿聯酋主權財富基金「穆巴達拉投資公司」(Mubadala)持有第二大股份,占18%。

維珍軌道的主要業務是利用一種被稱為「空中發射」的技術,在改裝的747飛機機翼下,於高空發射火箭,把小型衛星送入太空軌道,這與維珍銀河的太空旅遊業務並不相同。

自2020年以來,維珍軌道進行了六次發射任務,其中四次成功、兩次失敗。

一位知情人士告訴彭博社,維珍軌道仍尋求出售全部或部分業務,但相關交易不包含布朗(Matthew Brown)。布朗是來自美國德州的風投基金投資人,他在本月稍早曾表示對維珍軌道的交易感興趣,不過上週末傳出交易已破局。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论