收集加拿大議員信息 中共外交官被驅逐

【大紀元2023年05月09日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)週一(5月8日),加拿大驅逐了中共駐多倫多領事館的外交官趙巍(Zhao Wei)。趙巍被指控幫助中共收集一名加拿大保守黨議員及家人的信息。加拿大外長表示,不會容忍任何形式的外國干涉。

加拿大外交部長趙美蘭(Melanie Joly)在一份聲明中說:「加拿大已決定宣布趙巍先生為不受歡迎的人。」「這個決定是在仔細考慮了所有影響因素之後做出的。我們堅信捍衛我們的民主是最重要的。」

趙美蘭的這份聲明的發表正值國會議員投票支持一項保守黨動議。該動議要求政府對外國干涉進行公開調查,還要求渥太華建立外國代理人註冊制度,關閉中共在加拿大操作的警察站,並驅逐所有對冒犯加拿大民主的行為承擔責任的中共外交官。

驅逐外交官事件令本已緊張的加中關係進一步升級。

上週,趙美蘭表示,中共可能會威脅加拿大人的安全和國家的繁榮,以報復任何驅逐行為。但趙美蘭現在表明,值得冒這個風險。

加拿大安全情報局(CSIS)在2021年撰寫了一份關於中共在加拿大影響力的報告,其中包括對保守黨議員莊文浩(Michael Chong)及其家人的潛在威脅。

中共表示,從未干涉過加拿大內政,也沒有興趣這樣做。中共駐多倫多總領事館表示,有關莊文浩的報導「沒有事實依據,純屬無稽之談」。

儘管中共否認,但加拿大政府讓CSIS親自向莊文浩做簡報,證實情報機關確實發現了此事。

趙美蘭週一說,「我已經明確表示:我們不會容忍外國以任何形式干涉我們的內政。加拿大的外交官們已被警告,如果他們從事此類行為,他們將被遣送回國。」

CSIS報告的細節於5月1日曝光,當時加拿大《環球郵報》爆料,根據其所看到的CSIS報告,一名中共公安部官員在尋找一名加拿大國會議員(沒寫名字)親屬的信息,「他們可能在中國,以進行進一步的潛在制裁」。此項努力「幾乎可以肯定是為了拿這位國會議員做樣板,以阻止其他人採取反中國(中共)的立場」。

一名國家安全消息人士表示,被中共瞄準的議員是保守黨議員莊文浩,而中共政府駐多倫多總領事館的外交官趙巍是此行動的負責人。

莊文浩曾在2021年發起了一項成功的動議,認定中共對維吾爾人實施種族滅絕。

莊文浩說,他從一家報紙上了解到他在香港的家人可能受到的威脅,他「深感失望」,並批評總理特魯多政府的不作為。他和其他保守黨議員敦促政府將趙巍驅逐出境。

在1970年代,加拿大曾驅逐2名中共政府的外交官。《環球郵報》援引機密消息來源稱,一名中共外交官因試圖影響和滲透加拿大華人團體,在1977年被勒令離境。

加拿大媒體已經發表了多篇報導,援引匿名情報來源的話說,中共政府策劃干預加拿大最近兩次選舉的計劃。中共則否認了這些指控。

特魯多此前曾表示,中共試圖干預2019年和2021年的投票,但這些做法並未改變結果。他已任命一名獨立特別調查員調查這些指控。

CSIS報告說,中共將加拿大視為一個關鍵目標。中共主要通過其統戰部管理的外交官和代理人,從事祕密和欺騙性行動。其目標之一是融入華人社區,動員社區成員成為政治影響者,向政府施加壓力以支持北京的利益。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论