中共報復性驅逐加外交官 特魯多強硬回應

【大紀元2023年05月09日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)週一,加拿大政府驅逐一名中共外交官,週二(5月9日),中共報復性驅逐一名加拿大外交官,中加關係持續惡化。加拿大總理回應說,不會被中共報復嚇倒。

週一,加拿大驅逐了中共駐多倫多領事館的外交官趙巍(Zhao Wei)。趙巍被指控幫助中共收集一名加拿大保守黨議員及家人的信息。加拿大外長表示,不會容忍任何形式的外國干涉。

中共外交部發言人週二(5月9日)宣稱,將加拿大駐上海總領館領事甄逸慧(Jennifer Lalonde)列為「不受歡迎的人」,並要求其在5月13日前離開中國。

加拿大總理賈斯汀‧特魯多(Justin Trudeau)回應說,在北京驅逐一名加拿大外交官,以針鋒相對渥京驅逐一名中共外交官的決定後,加拿大不會被中共報復嚇倒。

特魯多在渥太華對記者說:「這是一個我們認真對待的決定,我們經過深思熟慮,為了做正確的事,驅逐這名中國(中共)外交官。我們知道存在報復,但我們不會被嚇倒,我們將繼續採取一切必要措施,保護加拿大人免受外國干涉。」

中共還宣稱將對驅逐採取進一步報復措施,但未具體說明。

「這些是我們考慮過的事情,但我們決定我們需要以負責任的方式向前推進,以發出一個非常明確信息,即我們不會接受外國干涉。」特魯多說。

「無論它們(中共)接下來做出什麼選擇,我們都不會被嚇倒,而且,我們將確保中國(中共)繼續看到,以及其它正在進行外國干涉的國家,我們會非常認真地對待這件事。」他接著說。

華日:世界各國都高度關注中共涉嫌的祕密行動

中加這一針鋒相對的外交戰標誌兩國關係多年來惡化到新低。而加拿大對中共滲透日益擔憂,包括加拿大公眾對中共試圖干涉加拿大2019年和2021年選舉感到憤怒。

《華爾街日報》報導,中共驅逐加拿大外交官事件,使北京企圖穩定與西方關係的努力變得複雜。隨著中共結束清零政策,北京一直在進行外交攻勢,旨在挑撥美國與其外交夥伴之間的關係。

報導說,驅逐事件還提醒人們,世界各國都高度關注中共涉嫌的祕密行動,這些行動旨在推動有利於北京的政策制定。對趙巍活動的指控在加拿大引發一場政治風暴,迫使特魯多政府採取行動。

加拿大前駐華大使趙朴(Guy Saint-Jacques)對NBC說過,加拿大驅逐中共外交官「完全合適」。

「事實上,它早該完成了。」他告訴NBC新聞,「它向中國(中共)發出了一個非常明確的信息,即加拿大政府不會容忍任何更多的干涉。」

趙朴在加拿大廣播公司播出的採訪中說,預計中共不會訴諸經濟制裁。他說,北京正在進行「魅力攻勢(以)說服外國企業返回中國投資」,「因此,現階段對加拿大實施制裁會向外國公司發出非常糟糕的信息。」

趙美蘭:由於中共任意執法 在華加拿大人需高度謹慎

加拿大外交部長趙美蘭(Mélanie Joly)在宣布趙巍為「不受歡迎的人」時說,加拿大「不會容忍任何形式的外國干涉我們的內政」。

中共一貫否認有任何此類干涉。

趙美蘭週二對中共驅逐加拿大外交官回應說,渥京注意到這次驅逐。她並用法語補充說,甄逸慧是一位「非常受人尊敬」的職業外交官,她「始終尊重管理外交關係的維也納公約」。趙美蘭說她和甄逸慧將於週二晚些時候談話。

她說,至於在中國的加拿大人,旅行警告保持不變。由於存在任意執法的風險,建議加拿大人高度謹慎。

她說:「我們將對其進行調整,以確保加拿大人始終了解與在國外旅行相關的不同風險。」

驅逐趙巍的決定源於加拿大情報機構的工作,該機構在2021年發布一份報告,稱趙巍曾命令香港當局追蹤並可能恐嚇加拿大保守黨議員莊文浩(Michael Chong)的親屬。

加拿大國會2021年通過莊文浩提出的動議,宣布中共對待維吾爾人的方式屬於種族滅絕行為。

上週,加拿大外交部召見中共駐加拿大大使叢培武,表明加拿大不會容忍這種滲透。中共外交部則否認有任何不當行為。

加拿大一名華裔國會議員從執政的自由黨辭職,現在以獨立人士身分任職,此前加拿大全球新聞報導指控他建議一名中共外交官推遲釋放兩名加拿大人康明凱和邁克爾‧斯帕沃爾,他們因加拿大逮捕華為時任CFO孟晚舟而在中國被抓。這名華裔議員因這些指控而起訴新聞媒體誹謗,他否認這一指控。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论