【未解之謎】「美夢」成真?!

大家好,我是扶搖,歡迎和我一起探索未解之謎

我們接上一期的《撞進現實世界的夢》,繼續講特殊類型的之謎。如果上一期沒有看到的觀眾,你們可以翻到前面這一期看看唷。

言歸正傳。我們說到唐代才子白行簡,就是白居易的弟弟寫了《三記》一文,上一期我們講到其中一個夢。那麼剩下兩個夢又有什麼不同之處呢?

劉幽求打破妻子怪夢

劉幽求(655年至715年)是唐代一位名臣,曾經為李唐回歸出謀獻力,有大功勞於唐玄宗。

在武則天執政時期,劉幽求曾經被任職為朝邑縣丞。有一次,劉幽求奉命出使到外地,到了夜晚才踏上歸途。路途遙遠,在離家還有十多里的地方,路旁恰巧有座佛寺。劉幽求一行人打算寺中逗留一晚,明日早起再行動。

於是,劉幽求來到佛寺牆邊,不想寺裡傳來了歡樂的歌唱與嘻笑聲。但是,寺院的圍牆已殘破不堪,從缺口處即可看到裡面的景象,不像是什麼好的寺廟。劉幽求進前,從缺口處好奇地俯身窺探,遠遠看見裡面有十幾名男女混雜而坐,桌上羅列酒食菜餚,所有人圍成一圈在吃飯喝酒。看著看著,劉幽求發現他自己都覺得出人意料的事情,那就是他的妻子竟然也坐在那群人其中,而且交談甚歡。

劉幽求心中大吃一驚,怎麼自己妻子在此荒野之廟裡和一群人聚會歡樂,不像是我妻子的性格和情況啊?想想也不知道是怎麼一回事。隨後反復琢磨,劉幽求覺得,自己的妻子豈有可能到這裡來?劉幽求覺得不弄清楚心裡又不踏實,於是再仔細觀察觀察。唉唷,那女子的儀容舉止及言談方式,簡直和妻子一模一樣,天下有這種奇事怪事。劉幽求想著呃,真的不對勁,是只有更加靠近一點看看,才能再確認一下這女子是誰。劉幽求就摸到寺院的大門,準備進門,卻發現大門鎖住了無法進入。劉幽求的性格容易激憤和衝動,心想這事難不是敗壞我名聲嗎?進不了門,也要讓他們給我開門。於是,劉幽求隨手拾起一塊瓦片,用力扔了進去,結果砸中一個盛水的器皿,這器皿馬上破裂,碎片四散,忽然間,那些人就如鳥獸散般地消失了蹤影。

劉幽求遠遠看見,覺得更加奇怪了,乾脆翻牆入內吧。劉幽求與隨從進入寺廟,裡外徹底查看一番,發現大殿跟廂房根本都沒有人,而且也沒有什麼就餐的東西,寺廟的大門依然緊閉如舊,使得劉幽求一行人更加驚訝不已,心中不知遇到什麼詭異之事,覺得此地不可久留。他們就趕緊翻出寺廟,急急忙忙騎上快馬,連夜一直飛奔回到家。

劉幽求剛剛回到家之後,他的妻子也睡下沒多久,聽見丈夫回來的聲音,很是高興,便起身寒暄了幾句,笑著說道:「方才我夢見和幾十個人在一座寺院內遊樂,那些人我都不認識,卻一塊坐在大殿前的庭院中聚餐。這時,突然有人從寺外扔瓦片進來,哐啷哐啷一聲,有東西破碎了,弄得現場一片杯盤狼藉,接著我就醒過來了。」

劉幽求聽完,非常訝異,於是同樣把他在路上的遭遇鉅細靡遺地告訴了妻子。

我們看到,劉幽求夫妻巧遇的這個夢,有一種海市蜃樓的感覺。首先,劉幽求妻子做夢了,夢境遊走到一個現實存在的寺廟裡。而劉幽求本人看到的就是他妻子經歷的夢境,但是卻在現實世界裡看見的,並非是追隨到他妻子睡眠內的內心意識裡。那麼,這樣的夢,是否有點像古人的一種說法,就像一種遊魂飄出人體,然後到一個很接近現實中的空間,然後在這個遊魂行進的空間做事情。而巧合,劉幽求妻子的遊魂行進的空間,又像海市蜃樓一樣,以虛幻的景象,投影到現實這個空間之中,又讓劉幽求看見了。儘管這個是海市蜃樓般的空間,如果機緣巧合的話,我們現實世界的人仍然有可能能夠看得清清楚楚,就像看海市蜃樓一樣。

如此解釋的話,就說明,劉幽求妻子的夢,不是一般情況下睡眠狀態下的在人體意識內部產生的夢,而是說明這個夢可以穿越一定層面的時空了?如果需要深究的話,那就是更加深藏的未解之謎了。

這就使得我們可以聯想到最近火爆的,剛剛獲得奧斯卡獎的特效片《阿凡達》的故事起源了。在2009年,《阿凡達》的第一部,就震撼了電影界,電影中運用特效的方式,進入到一個劇情建立的行星空間。而且,片中的男主傑克使用睡眠的方式,也就是做夢的方式,沉浸到心靈感應的層面上,他的意識元神進入到類似納美人與人類混血的軀體之中,也就是「阿凡達」,於是他就用「阿凡達」的軀體生活在潘朵拉星球納美人的群體中。電影故事設定那些現實中的人類,也能夠接觸納美人的現實世界。哎啊,劇情講起來又有點複雜,我們就拋開劇情的細緻部分簡單地說,關鍵就在於,「阿凡達」的故事,至少設定一種可能存在的現實:人們通過夢境,轉換心靈意識到其它生命事物上,然後進入到別的時空背景,當然,也可能能夠進入到現實正在發生的時空現場。您覺得這個夢會不會成為未來的現實,算不算未解之謎呢?人類未來也可能實現這樣的生活嗎?

2009年的《阿凡達》電影立刻火爆全世界。說巧也真的太巧,緊接著,在2010年,又有一部關於夢境的電影大片問世,這就是《盜夢空間》出場,也是火爆全世界。

《盜夢空間》的核心主題就是,至少有兩個人或者多個人,一起走進共同的夢境之中,就像兩個人或者多個人共同聯網,在同一個遊戲裡面一起玩遊戲一樣。那麼這樣的夢,有沒有呢?

真的非常巧,前面說的白行簡的《三夢記》中,說的最後一個夢,就是這類型的夢。我們先看看這個夢的故事是怎麼說的。

11:49

唐代竇質夢會女巫

扶風的竇氏家族,在唐朝是一大豪族,非常有名氣。

在唐德宗貞元年間,扶風人有一個叫做竇質和京城長官韋旬一道從亳州進入秦地,夜裡寄宿於潼關的一家旅店。竇質當天晚上睡覺,夢見了自己來到一座華嶽祠,看這祠名,應該是祭祀西嶽華山的祠堂。有祠堂就有巫師巫女了。竇質果然在祠堂遇到了一名女巫,她皮膚黝黑且身材高挑,身穿黑裙搭配白色短襖,在路上迎候並打躬作揖,並請求為竇質祝禱於神靈。竇質眼見盛情難卻,只好任由女巫所請。期間,竇質問了女巫的姓名,她自稱姓趙。竇質夢醒之後,就把夢中所見一五一十地告訴了韋旬。大家雖然覺得很怪,但也覺得就是個夢罷了。

不過又想了想,二人覺得這個夢可能預示有什麼事,還好,華嶽祠離他們二人所在地方不遠。於是第二天,兩人抵達了華嶽祠,果真有名女巫迎面走了出來,身形、容貌與服飾裝扮,都同夢中絲毫不差。竇質回頭對韋旬興奮地說:「我的夢有徵兆,是真的了啊!」旋即呼喚身邊的隨從打開行囊,拿了兩串銅錢賞給了女巫。女巫也對著大家撫掌大笑,向旁邊的同伴們說:「你們看,和我的夢一樣吧!」韋旬也很吃驚,上前詢問是怎麼回事。女巫回答:「昨夜,我夢見你們二人自東面而來,我替一個滿臉鬍鬚且身材不高的人做祝酒後,他便給了我兩串銅錢。待到天亮,我把夢境中的情形告訴了同伴們,沒想到,這麼快真的應驗了。」

竇質驚喜不已,想了想自己的夢中還有一個細節,於是就追問女巫的姓氏。女巫的同伴們回答說:「她姓趙。」在場所有人對他們的夢驚異不已。

白行簡評論說:這件事從頭到尾,兩人的夢均吻合無誤,這大概就是所謂的兩人的夢境相通的案例吧。

共享夢的存在

美國一位有名的專業研究印度古代文化的學者,她叫做溫蒂‧朵妮吉‧奧弗萊厄蒂(Wendy Doniger O’Flaherty),我們就叫她溫蒂吧。她在1984年出版一部專門研究印度的夢文化的書,叫做《夢、幻覺和其它現實》,後來中文簡體版翻譯把書名改為《印度夢幻文化》,書裡面溫蒂提出一個夢文化類型的概念,叫做「共享夢」(The Shared Dream)。這個共享夢初淺的意思就是說,有兩個人互相不認識,也不居住在同一地方,距離可能有遠有近。但是,某一天,他們都做夢了,夢境裡他們互相接觸,互相認識了。後來在現實中,他們也互相找到對方,就如同在夢中認識的一樣。只不過,有時候,他們做夢的時間可能是同一天,也可能不是同一天做的夢。但是,在夢境之中,他們互相之間遇到的情節與環境,可能是類似的,甚至是完全相同的情境。

溫蒂夫人認為共享夢的夢文化類型,在世界各地都有。但她也認為,這個共享夢可能源起於印度神話的一個故事。

古印度國王的夢中情人

古印度時,有一位畫家從一本旅行者的書上臨摹一位少女的畫像。可能是畫家功筆不錯,一位叫做正勤日王的城邦國王不僅喜歡這幅畫,而且還愛上了畫中的女子。

不知道是日有所思夜有所想的緣故,還是其它的因緣際會,這位國王做夢夢見了這位女子,並且和這位女子談情說愛。自此,國王堅信不移相信,這個夢不僅真實,夢中女子也是真實存在的。

國王的一位朋友也認為,國王的夢應該是真實的,於是出了個主意,他奏報國王說,可以命人把國王在夢中夢到女子所居住的城邦,畫出來,畫出城市地圖,然後布告人們,讓他們辨認這個城市在哪兒,說不定能夠找出這個城市。找到城市了,那不就能夠找到夢中姑娘了嗎?

地圖很快就畫出來了,有一位遠道而來的行吟詩人看到了地圖,了解了國王的夢以後,就開始講述摩羅耶城邦裡的國王女兒摩羅耶娃提的故事。這個故事是:摩羅耶娃提在做一個夢境裡,很奇怪地和一位男子談情說愛,然後摩羅耶娃提決心只嫁給夢中情人

正勤日王聽到了,仔細聽了這個公主做夢的故事,正好和自己做到的夢的細節,連住的地方,遇到的情節,感受到事情,幾乎完全一致。

正勤日王還會猶豫嗎?他馬上動身前往摩羅耶城,與那位公主相互辨認,果然兩人早已經在夢中認識了。真的是:夢裡有緣來相會,天賜姻緣啊。正勤日王就把摩羅耶娃提公主娶回國了。

這個古老的故事,似乎證明古人很早就相信「共享夢」是真實存在的。

如果共享夢真的存在,那麼兩個人,或者多個人是否可以想方設法進入到同一個夢境之中,盜夢空間的故事情節,也就有可能實現的了?

未解之謎,我是扶搖,我們下期再見!

訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
訂閱頻道Ganjingworld頻道:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1eiqjdnq7go2dgb6zFtQ9TYK11080c
訂閱未解之謎Telegram群組:https://t.me/wjzmchannel

《未解之謎》節目組製作

責任編輯:李梅#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论