【未解之謎】撞進現實世界的夢

大家好,我是扶搖,歡迎和我一起探索未解之謎

在開始今天的故事之前,我們先了解一下「超心理學」(Parapsychology)的概念。

心理學研究

超心理學」這個心理學學科的詞彙,據信,是由德國哲學家、心理學家和美學家馬克斯‧德蘇爾(Maximilian Dessoir)提出的,他於1889年在一份德國期刊發表的一篇文章中創造了「超心理學」一詞,因為他覺得需要創建一個關於「超越一般普通事物特徵的心理現象」的心理學科。

德蘇爾在自己的回憶錄裡描述了他15歲時的一個神祕心理體驗。這種神祕體驗就像是與宇宙融為一體,並且激發出哲思與超然的思想意識。這次的神祕體驗,使得他成長後,對泛神論、神祕心理現象、東方的瑜伽術和心靈感應等等現象和試驗,有著極大的研究興趣。他還在1886年發表了自己一系列成功的心靈感應的實驗。這些實驗也讓他從對心靈感應的高度懷疑,逐步轉變為相信。

不過,隨著深入地研究,德蘇爾也遇到其他心理學家的一些挑戰,使得他對自己的「超心理學」研究成果,保持一定的審視態度。從當時的文化背景我們知道,人們研究這些神祕心理現象時,採用的是通過科學實證的方法,並且需要構建合理的科學理論模式,這當然讓德蘇爾這樣的心理學研究受到許多瓶頸限制。

儘管「超心理學」這門學問研究的許多現象,備受爭議,研究的狀況有起有落,但是研究還是逐步拓展開來,仍然得到長足的發展。現在,超心理學研究在30多個國家有研究機構或者單位,超心理學的許多議題不斷在擴大,也出版各類研究雜誌,現在都已經為大家熟知和注意到了。比如我們知道的有:超感官知覺、心靈感應、預知、千里眼、瀕死體驗等等。這些可都是我們的未解之謎啊。

在20世紀,有一位美國女士:路易莎‧艾拉‧萊茵(Louisa Ella Rhine)(November 9, 1891─ March 17, 1983)雖然她獲得的是植物學博士,但是,她最為突出的貢獻是在「超心理學」領域,後人稱她為「超心理學第一夫人」(first lady of parapsychology)。萊茵夫人原先和丈夫一起在紐約州一所植物研究所,研究花花草草的生理現象。1923年到1924年之間,萊茵夫婦參加一場特別的講座,是由亞瑟‧柯南‧道爾爵士(Sir Arthur Conan Doyle)講述關於通靈研究和招魂術的話題,這場講座改變他們對科學研究主題的興趣。因為,他們在研究植物的生理特性和生命現象時,已經為科學的那種「客觀性的極端要求,及其科學理性精神的強烈限制」,這些科學態度和科學方法都無法解決更大的問題,那就是他們內心深處詢問的問題:「我們人類到底是什麼?」(what we human beings really are??)

於是萊茵夫婦決定轉換研究主題。就這樣,夫妻雙雙走入了「超心理學」研究領域。後來,他們還創辦了「人性研究基金會」(the Foundation for Research on the Nature of Man,簡稱(FRNM),這為他們持續研究「超心理學現象」和其它心理學研究,提供長期的資金保障。

萊茵夫人收集到大量關於超心理現象第一手記錄,其中有許多方面就是關於「」的未解之謎。

我們曾閱讀到萊茵夫人收集的一些超心理學現象的「」,她儘量使用當時人們能夠理解到的心理學理論做各種角度的闡釋。而今天的人看其理論,總覺得有一種隔靴搔癢的感覺,甚至有種雲裡霧裡的感覺。還好,那些各種各樣奇異夢境的案例故事,完整地保留下來,這些心理現象的原始紀錄,也為後來人進一步研究,提供最真實的素材。後人往往以原始記錄作為初始素材做研究,也就不會侷限在萊茵夫人所闡述的理論模式之中。

這樣,我們拋開以往理論的束縛,先從其最原本最原始的夢境紀錄開始入手,會發現,這些夢境故事的記錄,或許有許多遠遠超過我們自己能夠想像到的現實。

海軍士兵的預感夢

在第二次世界大戰期間,萊茵夫人得到一份奇異的夢的報告。報告來自一位在美國海軍在沖繩島服役的男士。

一般情況下,西方專業心理學家在撰寫和公布一些個人的做夢報告的時候,為了避免曝露隱私,或者其它方面的原因,就將報告者和親歷者的真實姓名隱去了。所以,為了方便,我們在這裡講故事的時候就會給他們起一些代名。

這位海軍將士,我們姑且稱之為傑克。傑克當時在第二次世界大戰期間,服役於太平洋第三艦隊,負責沖繩島方面的軍事問題,他當時就在其中一艘軍艦上。

有一天,傑克接到他妻子的來信,當時他妻子在弗吉尼亞州諾福克市(Norfolk, Virginia),兩人隔著千山萬水。傑克讀了妻子的來信,信中沒有任何關於家中出事,或者關於妻子本人的什麼壞消息。

可是,很快,有一天,傑克覺得心緒不寧,就是覺得家裡出事了,應該發生了什麼事,傑克心裡直覺就是:家裡並非一切都安好。傑克無處傾訴,乾脆把自己的感覺,對船上的藥劑師助理說了:我覺得家中肯定出事了。那位助理反過來問傑克:那你的妻子來信中,是否有這類跡象會發生。傑克回答說:信中真的看不出來,絲毫沒有。信中寫的都是高興的話,還有一些關於家中的新近情況,沒有一點不尋常。

傑克有些鬱悶。當天的晚上,傑克睡覺就做了一個夢,夢見自己回到了諾福克市的家中了。接著夢見自己,還有妻子,加上幾位老朋友,在一隻划艇上,去釣魚去了。他們釣完了魚,就駕駛划艇駛向一個碼頭,那碼頭上早已停泊另外幾艘船。為了方便靠岸,他們划艇就想插入到兩艘船的中間,而正好,突然打來一個大浪,站在船上的妻子猛然倒向一邊,她的頭頓時被擠扁了。傑克自己拚命抓住妻子的胳膊,把她拉回到船上。傑克看見碼頭上那些站著的一些人,就趕緊喊道:有沒有醫生啊?碼頭上的那些人就趕緊過來幫助傑克把他妻子抬到碼頭。

這時,只見一個男子跪下身來,對傑克的妻子檢查了一下,然後說:她情況很好,只是要摘除扁桃腺。

猛的,傑克就驚醒過來了,並仔細看了看手腕上的手錶。

這個夢後不久,傑克接到妻子來的另外一封信,信中說她已經摘除扁桃腺。信裡還具體寫了做摘除手術的日期和時間。

看到這封信傑克吃了一大驚,為什麼呢?原來他發現,自己在太平洋軍艦做的那個夢,做夢的時間,和妻子做手術的時間,是完全吻合,完全一致的,也就是說是同時發生的。

這個真實的案例,往往給人的第一想法,就是夢可以透過心靈感應,能夠知曉或者感覺一些不同地理時空正在進行和發生的事情。所以,人們往往想到的是做夢者內在的心靈感應能力,或者特殊的直覺能力上。

不過,夢的問題似乎不侷限在內在心理的這個視角。如果仔細想想,就會發覺,這個夢,可能也是一種透過什麼方式,讓人的一些意識和感覺,能夠在其它地方親臨現場。雖然我們這樣說明問題有些拗口,但是,這個案例就是告訴我們,夢境能夠存在另外一個角度的方式顯現,那就是做夢的這個人會通過夢境走入到另外的時空,然後能夠感受到非常遙遠的地點正在發生的事情。

說簡單些,就是做夢者通過夢境穿越時空距離,能夠感受百里千里之外正在發生的事情。

而這種類似的夢境案例,竟然在中國唐代就已經有記載了,而且還是發生在唐朝非常有名的才子身上。

唐才子千里神交

話說,唐朝兩位著名才子白居易和元稹同年登科及第後,二人就結為密友。二人相差七歲,然而才學與志趣符契和同,二人交往如同兄弟骨肉,有「千里神交」的感受。到底是怎麼樣的「千里神交」呢?

在唐憲宗元和四年,就是公元809年,元稹被朝廷任命為監察御史,奉命出使四川地區。元稹出發過了十多天,已經和白居易遠隔千里。

這一天,白居易和他的弟弟白行簡,以及隴西人李杓直一起遊覽曲江,曲江附近有一座大慈恩寺,於是三人都到寺內玩賞參觀,逗留了一段時間。直至夜幕低垂,又一同前往李杓直修行學道的私宅。李杓直命人設酒款待白氏兄弟兩人,大家喝得十分盡興。席間白居易一度放下了酒杯,停頓許久,想念起元稹,就深沉地說道:「想必,元稹已經抵達梁州了。」於是,白居易心有所感地在牆上題了一首詩,詩是這樣寫的:

「春來無計破春愁,醉折花枝作酒籌。

忽憶故人天際去,計程今日到梁州。」

那一天乃是二十一號。約莫又過了十幾天後,有梁州使者來訪,捎來一封元稹寫的信,信末附上一首《紀夢詩》,詩句為:

「夢君兄弟曲江頭,也入慈恩院裡遊。

屬吏喚人排馬去,覺來身在古梁州。」

這信上的詩是說,元稹自己達到梁州的那一天,就夢見白居易兄弟到大慈恩寺遊玩。白居易白行簡兄弟倆非常吃驚,然後他們又核對一下信上的日期,正好與白居易兄弟及李杓直遊佛寺的日期竟不謀而合。看來,元稹做夢直接穿越了時空,和白居易兄弟一起遊大慈恩寺了。

如果說,按照心靈感應的效果的話,或許元稹只會感應到白居易一人的心意而已。可是,元稹做夢看到的是白居易兄弟二人一起去佛寺遊玩,那從解讀夢境的角度來看,這個夢境應該是一種親歷親臨現場的感覺,而不是僅僅針對某個人的心靈感應。我們多多少少可以推估,元稹的這個夢,有點遙視功能的效果,也有點像穿越時空距離,感應到或者接觸到白居易兄弟同時一起活動的現場。

白行簡也是一位才子,他對他哥哥白居易和元稹都非常了解,親身經歷元稹這個奇夢故事,非常震撼,於是他又收集另外兩個奇異的夢,寫出《三夢記》一文,流傳於世。

而且,我們覺得,另外兩個夢境的效果,似乎就是兩部有名的夢幻電影的故事雛型。那麼是哪兩個夢呢?且看下一期。

好了。未解之謎,我是扶搖。我們下期見。

訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
訂閱頻道Ganjingworld頻道:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1eiqjdnq7go2dgb6zFtQ9TYK11080c
訂閱未解之謎Telegram群組:https://t.me/wjzmchannel

《未解之謎》節目組製作

責任編輯:李梅#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论