研究人員發明一種裝置 可從海水中提取氫燃料

【2023年06月13日訊】(記者林達編譯報導)信不信由你,海水是極好的燃料來源。這是因為海水是含有、氧、鈉等元素的混合物,所有這些元素都是地球上生命繁衍生息所必需的,其中的氫可用作燃料。不幸的是,把氫從其它元素中分離出來一直是個相當大的難題,至少到現在為止是這樣。

根據4月11日發表在《焦耳》(Joule)雜誌上的一篇論文,美國能源部SLAC國家加速器實驗室、斯坦福大學、俄勒岡大學和曼徹斯特城市大學的研究人員創造了一種可以安全地從海水中提取氣的裝置,使研究人員能夠製造氫燃料。

該設備通過將海水注入漏斗系統,驅動海水通過一個雙層膜過濾系統。該系統並利用電力成功地從海水中提取氫氣,有效地將其與海洋中其它元素分離。研究結果表明,新方法成功地將低碳燃料的生產技術向前大幅推進。

其中的一大特色是該系統沒有產生一堆有害的副產品,而其它系統往往帶來這類副產品。當前大多數由水制氫的系統都使用單層膜。然而,這次將兩層過濾膜結合在一起,更好的控制了海水中離子的移動方式,從而使其更加有效。

用海水制造氫燃料對人類是十分有益的,因其是一種低碳燃料,已被廣泛用於電動汽車的氫燃料電池,甚至可以成為電網系統中能源的長期存儲方式。以前製造氫氣需要淡水或淡化後的海水,雖然已有海水淡化系統,但這要昂貴得多,且本身需要耗費更多能量。

這是由於淨化水需要昂貴的系統和能源,並會增加設備的複雜性,而利用海水直接制造氫燃料的設備則不需要這些額外的部件。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论