AI普及職場競爭大 專家:不斷精進增加軟實力

【新唐人北京時間2023年06月16日訊】隨著AI人工智慧應用普及,勞動市場的競爭逐漸加大。台灣青年美國職涯發展協會會長沈毅昌分享,不論當前的職位和能力,每個人都應該持續學習不斷進步。

台灣青年美國職涯發展協會(Career Taiwan USA Association)會長沈毅昌認為,培養溝通和行銷能力等軟實力,學習簡化資訊的整合能力,都有幫助。

台灣青年美國職涯發展協會會長Ken Shen:「人是不能被取代的嘛,你的個人關係,你的個人性格,這個是沒辦法被取代的,我覺得就是所謂的現在的軟實力,像比如說這個人際關係,這個管理的能力,然後這個溝通的能力,這些東西我覺得是可以去耕耘的。就算你有不錯的這個工作,你還是同一個時間要不斷的進修,然後不斷的看下一個趨勢在哪裡。」

他認為,AI的出現,還反而會使文科生有機會出頭。

Ken Shen:「不可否認的AI還是蠻強的,可是如果你有源源不絕的創意,源源不絕的方案的話,這個是AI沒辦法取代的。所以我覺得人文的部分,反而是剛好是一個異軍突起的這個情況。」

對於科技產業的裁員潮,他認為,只要持續進步,就能有機會收獲不同發展。

Ken Shen:「因為他被裁了,可是其實表示說其它公司可能也起來了,就像股票一樣會有起伏嘛,那它下跌的時候,是不是你就買進的時候,所以這個道理也是一樣。你還是隨時要幫自己找一個後備計畫,會有一個更正向的循環是,你還沒有被裁員之前,你就被挖角了,就會有公司會看到你這樣人才,它會想要去挖(角)你。」

面對職場的各種變化,他表示,不斷提升自我且具備能力的人很有優勢。年輕人也可以多面向發展學習,為未來做準備。

新唐人電視台記者郭約希洛杉磯採訪報導

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论