中共新公布外交關係法 專家:包裝野蠻外交

【大紀元2023年06月29日訊】(大紀元記者寧海鐘、駱亞、張丹霞報導)中共在與西方關係緊張之際,最新公布了一項全面的外交關係法,規定其有權對其認為構成威脅的行為採取「反制」,並強調由黨來領導進行。

觀察人士分析多個細節,認為中共是把多年積累的野蠻外交原則、措施進行一個合法化、規範化的包裝,其直接在法律上強調由黨領導對外工作是前所未見。

分析:中共為對抗世界「補做」法律工具

據中共新華社報導,「對外關係法」在6月28日的全國人大常委會會議上獲得批准,並於7月1日生效。

中共近期與美國、加拿大、韓國等國發生外交衝突。此前,美國對一些高科技產品實施出口管制,並努力減少對中國供應商的依賴,中共則進行了反擊。

外界關注到中共對外關係法著重對外制裁,其第33條第1款提到,對危害國家「主權、安全、發展利益」的行為,當局有權採取反制措施,並授權國務院制定相關法規。並且,依此作出的決定,為「最終決定」。

台灣金門大學國際暨大陸事務學系副教授盧政鋒29日對大紀元表示,因為習近平提出所謂大國外交,要和美國平起平坐。對於歐美國家這幾年來相繼對中國的個人、公司祭出系列的制裁,北京不願意示弱。

他認為中共現在的思維是對外進行比較強硬的互動,而不會去強調這樣做對其國際形象的負面影響。「它希望讓它的外交有一個制度化的法源依據。」

中國問題專家王赫29日對大紀元表示,中共要給反擊西方的行動準備法治的外衣,補做法律工具。就像2021年出台了反外國制裁法,也是因為當時中共對一些外國機構、個人進行制裁時,外國的一些律師就說,中共外交部沒有權限來執行制裁措施,沒有法律依據。所以中共慌忙出台了對外制裁法來彌補空檔。

前北京律師、中國政法大學國際法碩士賴建平對大紀元表示,中共立法的根本用意,是把多年以來,特別是習近平當權以來實施的人質外交等種種擴張滲透的野蠻外交原則、措施,進行法律化、規範化、統一化的處理。

「原來實際上它在各個領域、各個層級就那麼做了,但是還沒有上升到法律的層面,現在通過立法,就有了一個規範性的依據,給對抗整個世界提供了一個法律工具。」

王赫說,中共對外關係法稱對所採取的反制措施,「作出的決定為最終決定」。這本身是一種脅迫,讓你無法藉助中共國內的法律來為自己伸張正義。

「按照正常情況下,我不服氣我來告你,我要尋求司法保護。美國政府要取締TikTok,TikTok就把美國政府告上法庭,因為美國是個民主國家,它有很多的法律機制保證你的權利。」

王赫認為,美國當然也有對外關係法,它是對國際法的一種實踐,很詳盡具體。「但是中共的對外關係法空洞無物。它是中共搞所謂的對外鬥爭的一個法律外衣。它對國際法的實踐,沒有實質性的意義。」

中共外交立法強調黨領導 專家指聞所未聞

中共對外關係法專門設一條強調「對外工作堅持中國共產黨的集中統一領導」。

王赫說,中共是黨國體制、一黨專制,國家成為它的一個工具。所以國際上有很強烈的呼聲,就是要把中共和中國進行區分開來,實際上就是不承認中共的合法性。

在對外關係職權分工方向,中共對外關係法強調「中央外事工作領導機構負責對外工作的決策和議事協調。」

王赫表示,這一條款非常特殊,強調中央外事工作領導機構的權力之後,才講了全國人大、國家主席、國務院、軍委和外交部的職權。這是非常荒唐的。因為對外關係法由國家權力機關制定,對國家機關行為進行規範,而中共它不屬於國家機關的一部分。中共加進來,甚至還寫上中國共產黨的領導,就是黨政不分、黨政合一。

「我印象中這是在立法上第一次這麼赤裸裸的、明目張膽的表述。在別的法律裡面,黨是藏在後面,表面形式上還是國家公權力的運作。」

他認為,這部法律出來之後,中共的中央外事委員會管的事更多,權力更大,支配的資源更多。因為對外工作涉及到政策性很強、機密性的東西,習近平肯定要抓到自己的手裡。

中共對外關係法特別強調了經費保障,稱「國家保障對外工作所需經費,建立與發展對外關係需求和國民經濟發展水平相適應的經費保障機制」。

王赫說,中共一直對外進行滲透,各種大外宣和特務組織及個人帶有任務出去,肯定是要給錢的,這些人分散在中共的很多系統裡面。

中共法律條文提「全人類共同價值」 被指偷梁換柱、釜底抽薪

中共在對外關係法條文中聲稱,「依法保護在中國境內的外國人和外國組織的合法權利和利益。」

王赫說,表面的立法上沒什麼特別,任何國家,別的國家立法也會這麼說,問題是中共的實際做法是截然相反的,它沒有落實,比如說外國記者在中國進行採訪,沒有採訪自由,動不動就被驅逐出境,被被取消簽證。

前述法律也提及對外執法合作工作,王赫表示,打擊跨國犯罪,反腐敗等國際合作,正常國家都會簽署司法協定,但是中共只是打著這個名義,實際上它不講人權,外國很多政府就不跟它簽司法合作協定,因為不能幫著中共迫害民眾。

在中共對外關係法的相關條文中,也提到保障人權,以及「主張世界各國超越國家、民族、文化差異,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值。」但並沒有說是普世價值。

前北京律師、中國政法大學國際法碩士賴建平對大紀元分析說,中共從概念上、文字上,把普世價值的多個名詞都包括進去了,但是說的是「全人類共同價值」。它採取了一個釜底抽薪的辦法。

「它的解釋、它的邏輯,和我們一般人理解的民主、自由、公平、正義,都不一樣。比如說民主就必須要有選票,要有普選,這是最基本的表現形態,但是它就認為中國在共產黨的全面監控之下那種假選舉,比西方民主要民主的五倍、十倍,是全過程的民主。它偷梁換柱,把這個內涵挖空了。」

賴建平說,整個中共對外關係法,真正裝的東西是所謂中國特色社會主義思想,這個東西是專制意識形態、專制思維,這個才是其對外關係的一個根本,其它的都是掩人耳目的,目的是為了欺騙世界。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论