中國疫苗受害家長入獄 兩幼女被送精神病院

【大紀元2023年06月29日訊】(大紀元記者洪寧採訪報導)中國維權團體「疫苗寶寶之家」發起人何方美與丈夫李新堅持為因注射國產疫苗致癱的女兒維權,呼籲聯合國關注中國疫苗問題,因此被中共抓捕入獄迄今已超過兩年半,他們的兩個幼女被當局送進精神病院監視居住。

三個孩子的監護權被中共剝奪

何方美於2020年10月與癱瘓的女兒一起被抓捕後音信全無,直到今年3月才有她的消息傳出。

2020年10月9日,懷孕5個月的何方美帶著因注射疫苗致癱的女兒到河南省新鄉市輝縣政府門前潑油漆抗議被警察刑拘,後母女二人被強制送進河南省新鄉共濟精神病醫院關押,期間2021年2月,何方美生下了第三個女兒。

2022年3月23日,三女兒周歲剛過,何方美就被以「尋釁滋事」等罪名逮捕,送入河南新鄉看守所關押至今。她的兩個女兒繼續被關押在精神病院監視居住。何方美還有一個兒子,今年9歲,被當局送到一名曾經幫助警方看管何方美的人的家中寄養。

今年5月,何方美寫信委託自己的姐姐照顧她的孩子,但新鄉共濟精神病院和輝縣公安局禁止姨母與孩子見面。家屬得知檢察院對何方美量刑5年至7年,而何方美的丈夫李新已被判刑5年,現在河南焦作監獄服刑。

記者29日撥打輝縣政府辦公室電話,一名男子回應稱「不知道此事,會向上級匯報」。

何方美三個年幼孩子的安危受到外界關注。

「中國人權」與14個人權組織近日聯名發出公開信表示,當局阻止家屬探望何方美的孩子,不僅違反中共民法典第二十七條對監護權的規定,也令家人對三個年幼孩子的安全和權益保障更加擔憂。呼籲國際社會高度關切此惡性人權案件,對被關在精神病院兩年多的6歲和2歲女孩採取緊急行動。

創建「疫苗寶寶之家」 聯合受害家長維權

何方美網名十三妹,先生李新曾是南都網深圳法制頻道記者和編輯,2015年10月,因追求自由理念逃離中國大陸。2016年10月30日,持短期旅遊簽證經香港到印度申請政治庇護未果,後輾轉到泰國準備向美國官方提出庇護申請,2017年1月11日被中共警方跨境抓捕回國。

原本李新和何方美要帶大女兒去香港打疫苗,但因為李新已被邊控,當局搞連坐,其女兒也被禁止出境。

2018年,他們2歲大的女兒注射國產疫苗後癱瘓,手腳殘疾不能自理,一直是赤腳,因沒有量腳定製的矯正鞋子,所以無法行走,可以用殘手握筆畫畫,有接受教育的能力。但當局推卸責任,一直未給予合理救治補償。

之後,何方美組建了 「疫苗寶寶之家」維權團體,聯合數百名因注射疫苗致死致殘兒童的家長,要求當局關注並給予合理賠償及救治,遭到當局嚴厲打壓。

何方美多次進京維權,2019年3月21日,被輝縣警方以涉嫌「尋釁滋事罪」刑拘,期間她拒絕認罪,4月26日被輝縣檢察院以同罪名批捕,後被起訴並羅列6項罪。2020年1月10日,輝縣檢察院以「事實不清、證據不足」為由撤訴,何方美無罪獲釋。

2020年,輝縣當局阻撓何方美帶女兒去外地治病,10月2日、9日何方美兩次到輝縣政府前潑漆抗議,之後便失去消息。在何方美潑墨的同時,李新滯留在北京為女兒上訪,2020年10月14日被河南輝縣維穩人員帶回當地後批捕。

2022年1月左右,在家屬不知情的情況下,李新被輝縣市法院以「尋釁滋事罪」祕密判處有期徒刑5年,刑期至2025年10月,目前在河南省焦作市監獄服刑。2022年3月何方美被批捕,被送進看守所關押至今。

「何方美是了不起的優秀公民」

如今,何方美7歲的大女兒與2歲的妹妹一直被關在精神病院裡,不能出去玩耍。

「人道中國」理事王劍虹女士27日對大紀元說,「關注中國人權以來的這幾年,何方美一家的遭遇是我所見到的最惡劣的。」

王劍虹表示,何方美發起成立「疫苗寶寶之家」維權、追責、推動疫苗安全立法、國家賠償機制,這本來是造福全中國人的事,在一個正常國家,有議員、公益機構為這些事情操心,而在中國,為這些事操心的人卻陷入危險。

「何方美是了不起的優秀公民。」王劍虹表示,李新和何方美夫婦是早已覺醒的公民,希望國際社會、所有人權機構關注這個重大惡性案件,這關係到三個幼小孩子的人身自由、生命安全、健康權、受教育權。

14個人權組織的公開信中也呼籲國際社會密切關注李新、何方美和三個孩子的處境;敦促河南輝縣政府、警方立即為何方美得殘疾女兒提供教育和康復醫療,讓何方美的姐姐接走照顧兩個小女孩,並立即釋放李新和何方美。

公開信最後說,「三個孩子的生活和未來值得我們共同關注和保護,他們有權利生活在一個愛他們、支持他們健康成長的家庭中,享受充滿愛與關懷的童年。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论