美日韓戴維營峰會 聲明加強聯盟抵禦威脅

【大紀元2023年08月19日訊】(大紀元記者林燕報導)週五(8月18日),美日韓三國領導人邁出了重要一步,旨在建立抵禦中共和朝鮮共同威脅的堡壘,打造更牢固的三方聯盟以加強安全和經濟關係。

美國總統拜登週五在戴維營接待了韓國總統尹錫悅和日本首相岸田文雄,這是自2015年以來首次有外國領導人訪問這個總統官邸。三位領導人承諾就安全威脅進行磋商,並就彈道導彈問題開展國防合作,每年舉行聯合軍事演習並舉行年度峰會。

拜登說,沒有比在戴維營舉行三國峰會更好的方式來「紀念我們三邊合作的新篇章」。

拜登讚揚來訪的日本和韓國領導人走到一起的「政治勇氣」,並表示,他期待與日韓領導人合作,共同開啟合作的新紀元,並重申三國在整個印太地區及全世界「充當正義力量的決心」。

根據會後發表的聯合聲明《戴維營原則》(Camp David Principles),三國政府承諾儘快相互磋商,協調應對影響三國集體利益和安全的「地區挑戰、挑釁和威脅」。

「通過這些磋商,我們準備共享信息,(對外)發出一致信息,協調應對行動。為此,我們將改進我們的三邊溝通機制,以促進我們各國之間,包括國家領導人之間定期和及時的溝通。」聯合聲明說。

他們在聯合聲明中表示:「我們三邊安全合作的目的是持續促進和加強整個地區的和平與穩定。」

2022年10月29日,國會議員朴銀珠(Michelle Steel)在橙縣普安那公園市(Buena Park)競選辦公室內的大幅國旗前。(李梅/大紀元)

國會議員:日韓歷史恩怨必須讓位共同價值觀

尹錫悅在新聞會上說:「我們三個國家應該堅定地團結起來,這樣我們的自由就不會受到威脅或損害。」

岸田表示,「我相信,我們三位領導人以這種方式聚集在一起,意味著從今天開始,我們確實在創造新的歷史。國際社會正處於歷史的轉折點。」

出生於韓國、在日本長大的加州共和黨眾議員朴銀珠(Michelle Steel)稱讚,這次峰會是世界的勝利。

「隨著朝鮮、俄羅斯和中國共產黨持續威脅全球穩定,我呼籲韓國和日本加強合作,打擊敵對行為並促進經濟成功,」她說。

「歷史恩怨必須讓位於基於共同價值觀並致力於共同成功的三邊關係,而這次會議在實現這一目標方面取得了歷史性進展。」朴銀珠補充說。

美日韓不點名批評中共的不當行為

三國領導人說,對印太地區不符合現有國際秩序、破壞地區和平與繁榮的行為表示擔憂,並措辭尖銳地譴責中共在南海支持「非法海洋領土主張的危險和侵略行為」。

「我們強烈反對任何改變印太水域現狀的單方面企圖。」美日韓領導人說,他們堅決反對中共「危險地使用海警和海上民兵船隻」,反對脅迫行動。

「我們重申,台海和平與穩定是國際社會安全與繁榮不可或缺的因素。我們在台灣問題上的基本立場沒有改變,我們呼籲和平解決兩岸問題。」聲明說。

美國政治安全風險專家Anders Corr博士稱讚週五的美日韓三方會面是「歷史性的」。(受訪者提供)

美國國際政治戰略專家安德斯·科爾(Anders Corr)在接受《大紀元時報》採訪時說,《戴維營原則》在文字、語氣上「顯得謹慎和克制」,但在跟中共有關的問題上,包括主權、領土完整、台灣、自由開放的太平洋、人權和朝鮮等問題上「戰線很明確」。

他說,美日韓雖然講得輕聲細語,手裡卻握著大棒。

「如果北京嘗試採取任何激烈的行動,比如入侵台灣,情況就會立即改變。」科爾提醒道。

這次峰會引發中共的極大不滿。中共外交部發言人汪文斌週五譴責峰會是「拼湊各種排他性『小圈子』『小集團』」,將陣營對抗和軍事集團帶入亞太地區。

白宮駁斥了北京的東亞版北約的批評。美國國家安全顧問傑克‧沙利文(Jake Sullivan)在週五稍早的吹風會上說,峰會的目標顯然不是建立「一個太平洋地區的北約」,「這種夥伴關係不是針對任何人,而是為了某些事情,是為了實現自由、開放、安全和繁榮的印太願景」。

「前所未有的會議」聚焦中朝威脅

儘管聯合聲明《戴維營原則》沒有直接點名中共,但中共是許多問題背後的原因,比如區域安全、芯片等供應鏈彈性、經濟脅迫以及台灣問題。

三位領導人都稱此次峰會「與中國無關」,而是關注更廣泛的安全問題。

拜登說,「我們將共同捍衛國際法」,反對「脅迫」。

拜登週五還告訴與會媒體記者,「這次峰會不是關於中國的。」他表示,三位領導人確實討論了北京。

拜登還表示,繼去年11月會面之後,他計劃今年秋天再次與中共領導人習近平進行會談。

對拜登政府淡化戴維斯營峰會,尤其是不想被看作亞州版北約,有專家表示了不同看法。

喬治城大學美中全球問題對話倡議的高級研究員丹尼斯·懷爾德(Dennis Wilder)接受英文新唐人電視台採訪時說:「對東北亞來說,戴維斯營峰會確實鞏固了長期以來的聯盟,並使它們成為三邊聯盟,在新興軍事技術發展如此之快的今天,這種協作能力(interoperability)顯得非常重要。」

「面對北京日益增長的軍事威脅,我們正在加強防禦。」他補充說。

(大紀元記者施萍對本文有貢獻)

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论