《台灣三字經》等數百文獻亮相 僑胞大開眼界

【新唐人北京時間2023年08月22日訊】上週六(19日)在南加州,有466本來自台灣、在美國塵封四十餘年的「台灣文獻叢書」珍藏版公開展出,吸引數百名台灣僑胞到場翻閱,了解台灣上自唐宋元明、下至日據時期的歷史。

有「台灣百科全書」之稱的「台灣文獻叢書」珍版書,上週六(8月19日)在洛杉磯僑教中心展出,讓懷念故鄉的台灣人和想了解台灣的每個人,有機會了解詳實豐富的歷史。

《南加華人三十年史話》主編陳十美:「都是一些很好的紀錄,包括當時是怎麼跟日本簽約,日本到了台灣以後,它實施了各種政策、方法,在早期非常古樸的文化紀錄方面,我覺得是非常珍貴的。」

加州台灣同鄉聯誼會會長王竹青:「對台灣歷史文物方面的學術研究這是一個很有價值的叢書。」

東洛杉磯學院現代語言系中文及中國文化終身教授劉榮文:「我覺得這個史料是非常詳實,非常豐富。我看了以後,我對台灣初期的歷史很感興趣。比如說它在明朝和清朝時代的這些社會風貌,還有在清朝末年把台灣割讓給日本前後的歷史。」

對不少僑胞而言,最印象深刻的文獻,是用三個字一組來介紹台灣風土民情和特色的《台灣三字經》。

王竹青:「台灣三字經大概就是在台灣那個時候,他們也有類似的想法,每三個字,每三個字,就是跟傳統的三字經完全不相同的三字經,包括台灣的歷史,包括裡面地理的描述。」

UCLA圖書館學博士班學生Daily Jiang:「用一個三字經的形式來把它講述出來,我覺得很容易讓人印象深刻,也非常有趣。我覺得非常適合作為一個讓大家能夠了解台灣,了解兩岸,包括這個歷史,相關歷史的一個非常好的入門讀物。」

台灣文獻叢書,有466本,包含台灣方志、明鄭史料、清代檔案等309種台灣史籍,共4800餘萬字,收錄上自唐宋元明、下至日據時期的台灣文獻,是史學界公認現今收錄最齊全且權威的台灣史料。

所有者陳十美將把這套叢書,贈送給加大洛杉磯分校(UCLA)東亞圖書館。

陳十美:「讓全世界關心台灣的人來查閱,或者學者來參考,或者研究人員來調閱,以及我們全世界華人都可以上網去查詢,我想這個是把它發揮到最高效果的一個方法。」

Daily Jiang:「它也能很大程度上豐富UCLA關於中華歷史,因為UCLA我們亞太研究實際上是非常重要的一塊,能夠為未來的亞太研究,兩岸研究提供很好的一個素材。」

內陸華人聯誼會董事成員李恩慶:「我覺得所有的東西我們擁有的都是短暫的,一個有價值的東西的話,應該傳承下去,傳承下去的話,今天不是擁有的問題,而是說你怎麼樣去保養它,然後怎麼樣去分享它。」

這套叢書在加大洛杉磯分校東亞圖書館入庫後,將開放有興趣的民眾借閱。

新唐人電視台記者郭約希、謝芝欣洛杉磯採訪報導

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论