中共禁日本漁產 卻在日本沿海捕魚

【大紀元2023年09月30日訊】(大紀元專題部記者寧芯採訪報導)日本核處理水排海,中共當局禁止日本海鮮出口中國,同時還臨時中斷中國旅遊團赴日旅遊。但近日,中國漁船仍然在日本沿海捕魚作業。同時,對日旅遊也放開,大批中國民眾將利用黃金週長假到日本旅遊熱度未受影響。

中國漁船在日本沿海捕魚

8月24日,日本福島排放積存的核處理水,中共當局同日宣布全面暫停進口日本水產品。但是一個月過後,日本沿海出現中國漁船捕魚的情況。

據全球漁業觀察(GFW)系統通過船舶信號系統(AIS)識別發現,在北海道根室市東部海岸約1000公里的公共海域內集結大量中國漁船,在福島核處理水排放期間,每天約有146艘至167艘漁船與日本漁船一同捕撈作業,捕撈的海產品包括秋刀魚、鯖魚、沙丁魚等。

日本漁船捕撈的海產品不能出口中國,但是中國漁船的海產品進入中國後變成「中國產」在市場流通。

日本水產廳的調查結果也幾乎相同。據水產廳統計,在相關海域作業的中國漁船數量與去年同期大致持平。據國際漁業管理組織北太平洋漁業委員會(NPFC)統計,去年台灣秋刀魚捕獲量有4.2萬噸,為北太平洋第一,其次是中國3.5萬噸、日本1.8萬噸。

水產廳還透露,從今年年初到9月中旬,包括中國在內的總漁獲量是去年同期的兩倍多。如果漁船數量大致相同,則可以認為中方捕魚活動相應增加了。

9月22日,美國駐日大使伊曼紐爾(Rahm Emanuel)在大使館的官方社交平台「X」上發布了9月15日中國漁船在日本沿海捕魚的圖片,在圖片上可以清晰看到船身上印有「CHINA」的英文字樣。

9月27日,伊曼紐爾再次在「X」上發帖說:「水處理已過一個月,日本水產廳表示福島海域檢測到的氚含量為零。此消息看來令中國(中共)很興奮,難怪他們繼續在日本專屬經濟區捕魚。他們可以在虛構或事實之間作出選擇,他們選擇虛構是為了繼續釣魚。誰都可以看透中國(中共)的花招。」

中共駐新瀉總領事讚新瀉魚好吃

9月26日晚,中共駐新瀉領事館舉行的新任總領事記者見面會。在會上,新任總領事崔為磊說:「我在新瀉買了魚吃了,非常好吃。」

他還強調,「我儘量多吃肉。我不認為一兩頓飯後就能檢測到污染物的影響。當然,這應該基於科學事實,而非個人感受。」

崔為磊說出此翻話是在中共當局對日本海鮮實施全面禁運期間,引起外界關注。時政評論員李林一9月28日對大紀元記者表示,「他公開這樣說,或許是為改善中日關係,但與中國漁船捕漁的消息幾乎同步,日本捕來的魚都是放射性的,不能出口。中國船隻捕來的魚,結果是到處通行,隨便吃,可見中共的兩面性多麼無恥。」

日本民眾同情對被洗腦的中國人

日本福島排放核處理水一月有餘,過程中日本政府一直保持著公開和透明,積極主動地與科學家和來自印太地區各地的夥伴以及國際原子能機構協調。

東京電力也即時公布福島第一核電廠對其海域10個監測點的水質檢測結果,所有監測點的放射性物質氚濃度均符合標準,並低於儀器能檢測出的下限數值。上個月,國際原子能機構(IAEA)報告認為,日本的程序是安全的,並符合國際接受的核安全標準。

唯獨中共在國內大肆煽動民眾對排放核處理水的激憤,縱容民眾對福島的政府機構、商家和民宅打騷擾電話。中國國內的日本料理店生意也受到衝擊,有的店鋪改頭換面,有的則聲稱所賣海鮮不是日本進口。

中共在煽動民族情緒的同時,也製造了恐慌,許多人開始搶購食鹽,又紛紛購買放射線測量儀,結果測出中國才是核輻射最高的地方。

今年8月份,日本電視台、福島電視台、NHK等各大媒體在電視新聞上報導了中國民眾的電話騷擾事件。給日本打電話的基本上中國年輕人,他們給福島拉麵店、旅館、東京警察署、參議院、東京消防廳等處進行謾罵、威脅,電話被打爆,讓日本民眾非常吃驚,但是並沒有引起日本社會大面積的反應。

日本民眾丸山(Maru Yama)女士9月29日對大紀元記者表示,她對於排放福島核處理水最初也有擔心,但是後面看到媒體以及政府對於核處理水的報導後安心了,檢測結果是安全的,她相信日本政府一定是處理水安全了才會排放到大海。

當記者詢問關於中國人向日本打騷擾電話的看法時,丸山女士一再強調這只是一部分中國人的行為,並不是所有中國人都這樣做,她知道中國民眾被中共控制,沒民主,沒自由,只能看到中共官方的宣傳,中共是在煽動中國人的民族情緒。

「我明白中國人的擔心,(打騷擾電話)我覺得這樣做不好,希望中國人改變做法,因為這對中國人的形象沒有好處,讓人感到遺憾,對於中日雙方都是傷害。」

但是她強調,中國人只是為了生活所迫,聽信了中共政府對民族情緒的煽動,不敢講出自己真實的想法。

「我希望兩國之間更加自由、友好地交往,互相理解,中國人應該自由地獲得真實的信息。日本信息的傳播也不能出現錯誤,互相理解更好。我相信中國經過一段時間,一定會有變化。」

日籍華人、時政評論人士原明表示,日本是一個現代文明的國家,核處理水作業都是受到國民的監督,同時在國際規定的標準框架裡正常進行。

對於中國民眾被中共煽動後的過激行為,他說:「長時間以來,中共為轉移國內民眾的視線,轉移公眾的關注點的時候,日本、台灣這些周邊的地方就很容易被中共利用。我覺得中國人很可悲,他們不斷被中共洗腦。」

「只有中國未來真正的走向一個自由、民主的社會,回歸到普世價值觀裡,才能夠改變這種狀態。在共產黨專政下,我們是看不到任何希望。」他說。

中國人赴日旅遊熱度重燃

9月30日開始,中國民眾放一週長假,是旅遊黃金季節。9月29日,日本各大媒體相繼報導中國人來日旅遊熱度未受核處理水的影響。

日本全日空航空公司每週營運62次航班,往返日本與北京、上海、廣州等地,大部分航班於9月26日至30日從中國出發。10月6日至9日,飛往中國的航班滿座率達到90%。10月1日開始每週往返中國達70次航班,10月下旬開始增加至76次航班。

北京市民林佳(化名)對大紀元記者表示,她原本打算和家人10月上旬去日本旅遊,但旅行社暫停了這個項目。沒辦法,她只能選擇去其它國家。「但現在又可以去日本了,我的費用都交了,也沒法改了。真是遺憾。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论