自然奇觀 芬蘭一「奇石」屹立萬年不倒

【2023年01月23日訊】(記者張雨霏編譯報導)芬蘭東南部的森林地區有一處自然奇觀,一塊巨大的岩石「以一種不可思議的方式」立在另一塊體積較小的岩石之上,接觸面看起來既小又不平整,但它們彼此依偎保持平衡已經超過一萬年之久,令人嘖嘖稱奇。

這塊奇特的平衡石被命名為「庫瑪琦維」(Kummakivi),在芬蘭語中意為「奇怪的石頭」,位於芬蘭東南部南卡累利阿區(South Karelia)魯奧科拉赫蒂市(Ruokolahti)風景秀麗的森林地區。其長度約為7米,重達500噸。

庫瑪琦維平衡石長度約為7米,重達500噸。(Shutterstock)

任何一個第一次看到庫瑪琦維平衡石的人都會擔心它隨時會掉下來,因為它與下面石頭的接觸面非常小,而且底部岩石的形狀像一個彎曲的土丘,有一個光滑的凸面,因此看起來上面的岩石完全不能處於平衡狀態。

但事實上,這塊庫瑪琦維平衡石已經穩穩地「立」在基岩上長達1.1萬年之久,即使有人嘗試去推動,它甚至不會移動一毫米。

請點看相關影片

幾個世紀以來,這一地區的居民無疑對這一自然奇觀感到困惑,他們尋求解釋這塊平衡石是如何出現在如此令人不可思議的位置。當他們意識到他們施加在巨石上的物理力無法移動該巨石時,他們猜測它一定是被一種超自然的力量移過來的。

庫瑪琦維平衡石長度約為7米,重達500噸。(Petritap/Wikimedia Commons)

然而,地質學家卻給出了截然不同的解釋。他們認為,在末冰河時期,冰川將巨大的岩石「運」到了芬蘭;大約在1.1萬年前,當冰川從該地區向北消退時,這塊巨石便被留了下來,並正好與下面深嵌於土裡的一塊石頭形成一個平衡狀態。

這塊奇石自1962年以來一直受到保護,雖然它早已聲名遠揚,但由於地處偏僻,參觀者需要徒步穿過長滿苔蘚的小徑、涉過溪流並一路低頭彎腰躲避低垂的樹枝才能抵達目的地,所以真正到場目睹其風采的遊人並不是很多。

這塊奇石自1962年以來一直受到保護。(Shutterstock)

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论