香港大學校長張翔捲入政治風波

【大紀元2023年10月10日訊】(大紀元記者張瑛瑜香港報導)香港大學校長張翔捲入管治風波。有消息傳出張翔與校委會主席王沛詩不和,在遴選醫學院院長及副校長安排和處理來自大陸的捐款安排等四方面問題遭到指控。校委會已通過成立委員會調查張翔。

原定在10月3日(上週二)召開、討論上述問題的校委會特別會議,押後到9日舉行。張翔在上週二前發出律師信稱議程含有「極嚴重指控」,要求押後,並要求帶同律師出席。但是王沛詩則發聲明解釋,是基於多名委員未能出席故而延期。

有評論認為,事件會令張喪失影響力,但張會留任至2028年任期完結為止。

被美國制裁的公司向港大捐款 遭質疑「洗黑錢」

現時傳出的消息中,涉及張比較嚴重的一個指控。指控說,一間被美國制裁、在深圳上市的大陸珠海企業「納思達企業管理有限公司」,要求經過中國紅十字基金會捐款1,000萬元人民幣予港大,作為49名大陸來港學生的獎學金,相關學生須符合「擁護中國共產黨領導」等條件,港大要向納思達提交受惠學生名單及總結報告。

港大在2022年11月與中國紅十字會簽署協議,並於今年4月收到首筆850萬元人民幣的款項。但是有投訴指,受惠學生已在2022年9月透過其它渠道獲得獎學金,而該筆捐款被要求存入校長辦公室控制的「港大戰略發展基金」戶口,而非內地入學獎學金帳戶。

納思達為大陸一家激光打印機製造商,2023年6月遭美國國土安全部指使用強迫勞工,故其產品被限制進入美國。

時事評論員陶傑10月4日在網上節目「風雲谷」中分析,款項轉入校長控制的「港大戰略發展基金」,是有「洗黑錢」之嫌。但是張以「戰鬥格」反擊,稱會請律師「壓陣」面對指控。陶傑認為,納思達作為被美國制裁的公司,或會為張惹來麻煩。

涉私相授受 大陸有同類事件

另一時事評論員鮑偉聰在同一節目中引述消息稱,納思達的條件之一,是介入得獎者的名單,不同於以往一般捐款及獎學金的條件,決定權是在於學系或特定委員會。故涉嫌私相授受,形容事件「水很深」。

陶傑則舉例指出,以往大陸有同類事件,中共前重慶市委書記薄熙來的兒子到英國留學,被揭發是富商徐明以「獎學金」名義包辦。

但是港大發言人稱,有關捐款一直存放在大學的帳戶內,從未被轉移到「港大戰略發展基金」,並指有人提出的「洗黑錢」指控,與事實不符。

遴選醫學院院長條件 張翔與王沛詩有分歧

另外有消息指,張翔領導的港大被指在遴選醫學院院長及副校長(大學拓展)時,指明希望下任醫學院院長具備「美國高等院校經驗」。但是王沛詩早前回覆《明報》查詢時,稱港大是提供平等機會的雇主,不會容忍聘請人時要求有特定地區或背景的員工,認為此是偏袒和帶有偏見。

此外有指控稱,港大委託獵頭公司物色人選時,未有招標。

港大一方回應,請跨國獵頭公司協助聘請,是常有的做法,並指美國的大學在籌款方面有非常成功的經驗和成熟的機制,承認校方期望新聘的副校長具相關經驗,為港大建立一個參考美國大學的籌款機制,提升籌款能力。

港大校委會主席王沛詩是執業大律師,同時兼任監警會主席,擔任最低工資委員會主席,亦是香港建制派「班長」廖長江的妻子。(蔡文昕/大紀元)

陶傑分析,張翔涉及要求人選具有「美國高等院校經驗」,令中國大陸(中共)不高興,上一任校長馬斐森正是因為其英國背景被逼走。

來自英國的腎科專家馬斐森,在2014年起擔任港大校長,上任不久即遇上占領中環事件,曾經到金鐘占領區現場與學生對話。他的任期原本到2019年才結束,不過在2017年,他在未約滿下,突然宣布辭職。

2018年1月他卸任前,向傳媒透露自己任內,中聯辦經常「給予意見」,明言不希望高等教育如此政治化,又表示自己決定離開港大,與校委會主席李國章遲遲未與他討論續約事宜有關。

張翔被質疑誠信

這次管治風波事件的另一焦點,是張翔被質疑誠信。

事件源於今年5月,張翔缺席港大醫學院內科學系100周年慶典,但特首李家超出席了。後來在校委會會議上張翔被質疑缺席,張翔回應沒有獲邀。但是有校委爆料說學院有發邀請函,並要求張翔道歉,張在7月的校委會會議仍然拒絕道歉,校委會通過組成三人小組徹查。

時事評論員蕭若元4日在其網上節目分析,張翔缺席顯示他公然「不尊重李家超」。至於要成立委員會調查校長,蕭認為事件嚴重,不過指控張翔缺席慶典原因與張聲稱的不符,令校委會一方失尊嚴;故有人另外找出目前流傳的四件事情指控張。

分析:「極高勢力」壓下 張翔未來會喪失影響力

蕭若元相信,校委會未有如期開會,是有「極高勢力」,例如中聯辦壓下來,希望透過協商解決,以免做得難看,但是結果是「完全抹黑張翔」。蕭若元認為張會喪失影響力,但會讓他做到2028年任期完結為止。

蕭又認為,張任內試圖引入美式制度到港大,衝擊現有的制度引來反彈。

當各項消息經各大傳媒報導後,身兼港大當然校監的李家超週二被問及事件,與會否介入時,李回應大學內部的事務由大學自己管理,「是由大學校務委員會和校長各司其職來負責」,相信大學本身「應該可以有能力」處理。

蕭進一步指,幕後的勢力對張的指控終將「大事化小、小事化無」,但是以校委會與張翔的惡劣關係,雖然最終校委會會給中聯辦面子,不會公開「落張翔面」,但不會讓張有好日子過,凡事挑剔為難。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论