洛縣前警長:加州政策導致外州遊民蜂擁而至

【2023年10月21日訊】(記者姜琳達、李佳音洛杉磯報導)隨處可見的破爛帳篷、遍地的垃圾、被隨意丟棄的毒品針頭、席地而睡的遊民⋯⋯這些已成為加州很多地區甚至是著名景點的常態。雖然州政府每年花費巨額資金處理遊民問題,但日益嚴重的遊民危機已成為加州人揮之不去的惡夢。

管理過加州人口最多縣執法部門——洛杉磯縣警署(LASD)的前警長亞歷克斯‧維拉紐瓦(Alex Villanueva),曾多次在接受大紀元媒體集團採訪時表示,政府斥巨資反而令遊民問題逐漸惡化,部分根本原因是:遊民的存在,對許多組織和個人來說有利可圖。另一方面,加州出台的一系列政策,更令外州的遊民蜂擁而至。

週一(10月16日),正在競選洛杉磯縣縣政委員的維拉紐瓦出席了南加華人區的居民協會會議,與社區分享自己對遊民氾濫和犯罪率飆升的解決方案。他表示遊民和犯罪兩大社會問題是密不可分的。

外州遊民為何紛紛到加州?

在擔任洛縣警長期間,處理遊民所帶來的種種問題,是維拉紐瓦日常工作的一部分。過程中,他與很多威尼斯海灘(Venice Beach)的遊民有過交談,發現大部分遊民來自外州。

「我們曾與(威尼斯海灘的)每位遊民交談,發現他們來自全美23個州,來自23個其它的州。遊民都搬來了加州,這就是為什麼洛杉磯成了遊民之都。」他認為這與州政府多年來出台的「福利」政策有關,例如禁止對精神病患者強制治療、關閉精神病院、盜竊950美元以下無需入獄、為遊民提供永久性住房等。

他認為這些所謂「福利」不僅無法幫助遊民,反而會讓他們繼續犯罪、吸毒,最後失去生命。更破壞了當地居民的正常生活。

例如,威尼斯海灘曾是聞名世界的海濱小鎮。然而卻因遊民問題陷入困境,毒品、針頭、垃圾、暴力、火災和遊民帳篷隨處可見,當地犯罪率飆升,往日風光已不復存在。

另一座加州著名海濱小城市聖莫妮卡(Santa Monica),也同樣因遊民和犯罪問題,導致企業正在離開、遊客不再到訪。

幻想與現實的差距

在維拉紐瓦看來,加州立法者制定政策時都陷入了一種「幻想」模式,就是以為只要制定聽起來很人道、感覺良好的政策,並聲稱會建立替代方案,問題就會自動迎刃而解。但實際上卻讓問題越來越嚴重。

他舉例說,洛杉磯政府於1970年代毫不猶豫地關閉了精神病院,聲稱將建立社區為基礎的替代方案,但這些方案從未建成。而關閉精神病院造成大量患者流落街頭。

根據洛杉磯遊民服務管理局(LAHSA)2022年的數據,洛縣共有69,144位遊民,其中39.5%的遊民患有嚴重的精神疾病或對毒品上癮。

維拉紐瓦說,類似的事情還有很多,比如,有立法者和「人權」活動人士以強調「囚犯自由」等口號,主張廢除男子中央監獄,但卻沒有更好的解決方案;政府和支持極左理念的人認為,刑事司法系統正在傷害有色人種社區、正在傷害因濫用藥物而被定罪的人,就出台了系列重罪輕判、縱容犯罪之人的政策。

「加州《47號法案》實施之前,持有任何麻醉品,無論是可卡因、甲基苯丙胺還是五氯苯酚等都是重罪,都要坐牢。因此很多人為了避免被定為重罪就自動戒毒了,他們更樂意去戒毒治療。」他說,「之前如果他們(嫌犯)被逮捕,能夠在監獄裡洗心革面,就可以避免被定為重罪,可以繼續他們的生活。」

然而《47號法案》的出現顛覆了一切。2014年加州通過《47號法案》,將持有毒品、偷竊、商店盜竊、偽造支票等重罪改成輕罪;950美元以下的盜竊,即使罪犯屢次犯罪也無需入獄。當前「零元購」犯罪運動席捲加州,很多人認為都與《47號法案》有關。

「無論是誰提出了《47號法案》,它正在殺死成千上萬本可以獲救的人。」 維拉紐瓦說,《47號法案》也只是加州諸多錯誤政策的其中一個。

若真的想要解決遊民危機,他認為:「政府必須做三件事:必須建立心理健康治療機構,用來安置那些無法獨立生活的精神疾病患者;必須為吸毒者建立藥物濫用治療中心,幫助他們戒毒;必須為街上的遊民建立緊急避難所。當政府完成這三件事後,必須強迫街上的每個遊民去治療。」◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论