中共罪行錄之一百六十九:錯看一個字被打入地獄

 整理:袁斌

【2023年10月24日訊】他是報社的一位校對,在冀南一家報社工作。

報紙排出樣子,他負責看校樣。那工作是枯燥的,但必須細心、認真。有時是責任重大。

這天,他看一篇慶祝集會的報導。在這篇報導裡,出現了好幾次「萬壽無疆」這個詞。這個詞他幾乎每天見,太熱悉了。可是,一個「別」字從他眼皮下滑了過去。「萬」字被錯排成「無」字。

一字之錯,意思大反。

事故責任追查到他頭上,縱然渾身是嘴,也講不清楚。他緘默不語。等待發落。

一頂「現行反革命」的帽子扣到頭上,被送去服刑——勞動改造。

只因為一個別字從他眼皮下溜了過去。

無獨有偶,在大西北某軍墾農場,有個上海支邊青年,他文化不高,小學畢業後一直在家閒待著。無事可做,後來報名支邊,到了大西北。

家裡給他寄了本裝幀精美的語錄本。在「文革」時代,能有本最新最精美的「紅寶書」,是十分幸福的。

他感到很幸福,很自豪。

他拿起筆,在領袖像下,端端正正寫上了「萬壽無疆」四個字。

字寫得幼稚,還有點歪,但看得出是一筆一畫寫下的。

一天,一個班的戰友借他的「紅寶書」,他慷慨的遞給了對方,誰知對方翻開一看,立刻露出驚詫之色,「啊,你犯大罪了!」

這位小伙子一下子愣怔了。

他將「壽」字寫成了「寺」字。

連起一讀,是條反標呀!

他已無口辯解,表白自己。

一頂「現行反革命分子」的帽子給他戴到頭上。帽子戴在頭上,就由本單位革命群眾監督勞動。

他本來就不愛說話,自此,他徹底沉默了。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论