原德銀高管被查 曾主導太子黨招募項目

【大紀元2023年11月10日訊】(大紀元專題部記者徐亦揚採訪報導)時政分析人士認為,中國工商銀行原副行長張紅力近日遭中共當局反腐調查,具有敲山震虎的目的,是中共黨魁習近平在對張背後的權貴發出警告,要他們不得將大量資產轉移出中國。

張紅力在中國的政治和金融圈有著廣泛人脈。在出任中國工商銀行副行長前,張紅力在德意志投資銀行任職期間,通過給中共高官贈送奢侈禮物、積極招募中共權貴子女進入該行工作等手段,為德意志銀行在中國市場贏得了一席之地。

中共中央紀委國家監委網站11月4日通報稱,中國工商銀行原副行長張紅力被調查。

此消息對市場人士來說頗感震驚,因為早在2018年7月,張紅力便稱「因家庭原因」辭任工行副行長職務,至今已經過去了5年多的時間。

公開資料顯示,張紅力在入職工行前有著長時間的外資銀行任職背景,他曾在美國惠普公司、英國施羅德國際商人銀行和美國高盛公司工作,並在2001年加入德意志投資銀行。離職前,他擔任德意志銀行環球銀行全球管理委員會委員、亞太區總裁,德意志銀行(中國)有限公司董事長。

2010年,張紅力出任中國工商銀行副行長。從外資銀行高管職位直接出任中共四大國有商業銀行副行長,這在全中國範圍內尚屬首次。

2018年7月,張紅力「因家庭原因」向工行董事會提交辭呈,辭去副行長職務。同時,因董事任期屆滿,張紅力不再擔任工行執行董事及董事會風險管理委員會委員職務。

張紅力還擔任過中共全國青聯委員、北京市金融工作委員會顧問委員、黑龍江省省長金融經濟顧問等社會職務。

在辭去工行副行長職務後,張紅力立即加入厚朴投資。近年來,他以厚朴投資合夥人、聯席董事長的身分露面。厚朴投資成立於2007年,創始人為方風雷,是一家專注中國相關投資機會的國際私募股權投資管理機構。多年來,厚朴資本投資了多個大項目,其中包括小米、蘑菇街、蔚來汽車、商湯科技等知名企業。

2018年8月,海航集團曾與厚朴投資在海口的海航大廈正式簽署戰略合作框架協議,張紅力當時作為厚朴投資的代表出席了簽約儀式。

海航集團一直被認為是中共前國家副主席王岐山的勢力範圍。此傳言雖無法證實,但王岐山曾任海南省委書記,而海航集團的總部設立在海南,該集團的發跡與海南有密切的關聯。

分析:張紅力被抓 中共當局在敲山震虎

旅美時政評論人士李林一認為,中共當局抓張紅力是為起到敲山震虎的作用。

李林一11月9日在接受大紀元記者採訪時表示,習近平目前承受著巨大的壓力。中共前總理李克強突然去世,引發了許多疑點,而這些疑點都指向了習派人馬。此外,中共的新國防部長人選也遲遲未定,前國防部長李尚福和前外交部長秦剛的國務委員職務也被撤銷,外界普遍認為中共內部發生了很多事情,這對習近平而言帶來了極大的壓力。而最讓他頭痛的是中國的外匯儲備在不斷縮水,若再往下降就將降到3萬億美元以下。對習近平來說這是個非常可怕的事情,因此他在金融領域不停地「反腐」、不停地抓人。

李林一說,「張紅力被抓,就是習近平為了對他背後的權貴作出警告,不許他們將資產轉移出中國。」

他表示,中共的紅色權貴掌握了中國絕大部分資產,一旦中國經濟陷入下行,那些擁有大量資產的既得利益權貴,包括江澤民家族等,往往會將資產轉移至國外。因此,張紅力被抓實際上是對這些權貴發出的一種警告。至於習近平是否會調查這些家族,取決於他所面臨的危機程度。如果危機非常嚴重,那麼這些家族可能會陷入麻煩之中。因為中共有轉移壓力的做法,它既可以通過抓捕高官為代價來減輕壓力,也可以以攻打台灣為代價來分散注意力。

此外,中共是在張紅力辭去中國工商銀行副行長職務5年之後將其查處的,李林一對此表示,現在中共要倒查10年、20年,即便他辭去職務,中共仍然要把他以前的事情挖出來。他說:「此人與太子黨、高官之間的關係過於密切,我相信,他被抓一定會面臨倒查他原來的那些事情,因為這是習近平現在正在做的事。」

在德銀主導太子黨招募項目

德意志銀行因進軍中國市場時間較晚,面臨激烈競爭。在2002年至2012年擔任德意志銀行總裁的約瑟夫·阿克曼(Joseph Ackermann)找到了張紅力(Lee Zhang),邀請張加入德意志銀行,協助該行擴展在中國的業務。

張紅力當時是德意志銀行的長期競爭對手高盛駐北京辦事處的高級主管。自張紅力加入德意志銀行之後,該行很快就在一些中共大型國有企業的公開股票發行中占有一席之地。

在中國經歷了幾乎沒有業務的兩年後,阿克曼就被安排與中共前黨魁江澤民會面。此外,該行還為中共高官的家屬等重量級客戶支付高爾夫球費用帳單。

2006年,德意志銀行在中國工商銀行的首次公開募股中發揮了主導作用,這是當時全球最大的一次銀行股上市。這項交易也給德意志銀行帶來了一筆意外之財。到了2011年,德意志銀行已躍升成為中國和亞洲地區(除日本以外)首次公開募股(IPO)的頭號發行銀行,名列彭博社IPO發行銀行排行榜榜首。

德意志銀行的內部文件披露,該銀行向中共官員、他們的親屬以及大型國有企業的高管送出的禮品總額超過了20萬美元。如江澤民收受了一套鉑傲(Bang & Olufsen)音響,其它的禮物還包括一瓶1945年的拉菲羅斯柴爾德城堡葡萄酒、羊絨大衣、高爾夫俱樂部及豪華酒店的住宿等。

德意志銀行還積極招聘中共權貴的子女。該行招聘的新員工中有數十名屬於年輕且經驗有限的人,但他們卻擁有廣泛的人脈關係。其中一個新人被一名銀行高管形容為「可能是見過的最差候選人」。然而儘管如此,他依然成功獲得了德意志銀行的工作,因為他的父母是大型國有公司的高管。

曾有一名德意志銀行的員工在一封發給同事的電子郵件中表示,某一名職位申請人「不符合我們的標準」,但在得知該申請人是當時的中共宣傳部長劉雲山的兒子後,後者還是獲得了這份工作。

曾任中共政治局常委的栗戰書的小女兒曾被認定不夠資格進入德意志銀行的企業公關團隊,但她還是拿到了工作邀約。

對於合格的候選人,德意志銀行也常常對他們的政治人脈關係進行評估。該行對19名所謂的「關係雇員」進行的內部調查發現,他們為銀行帶來了1.89億美元的收入。

曾在德意志銀行工作的Anita Choi 11月8日向大紀元記者證實了上述說法。Choi說,當時張紅力是她所在部門的頂頭上司,他招聘了眾多中共官二代、三代到該行工作,幾乎都是北京人,常年駐北京,其中有不少是「海歸」,有些確實有能力,而有些僅僅是因關係而升職。

她說:「升職後在公司一年都見不著他們一面,即使見著了,他們也只是在公司晃悠兩下就離開。(我們)只知道他們都是中共官員的子女。他(張紅力)手下也有幾個總經理,他們都與中共官員保持著緊密的關係。」

Choi表示,張紅力是個能揣摩中共領導人心態的人。他善於抓住中國經濟發展趨勢,通過權力和金錢交易迅速升遷。從九十年代後開始,高盛、摩根大通、德意志銀行、瑞士銀行、摩根斯坦利等投行相繼引入了像張紅力這樣的人,這些公司藉助他們與中共各級官員建立關係,僱用官員的子女和後代進入公司工作,以獲取多項中共國有企業和大型私營企業的首次公開募股、合併等業務。

「外資銀行從一開始就不可能不知道這當中的交易」,Choi說,「這實際上破壞了他們原本的價值觀。然而,所有投行都這麼做,最終都在利益面前低頭。」

(記者寧芯對本文有貢獻)

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论