從水墨畫感受生活之道 亞裔畫家傳遞中式美學

【新唐人北京時間2023年11月24日訊】一卷中國水墨畫也能為人展開人生新篇章。毛筆沾上墨水,在宣紙上描繪出動人的山水景色,常常令菲律賓裔畫家美怡,陶醉不已。下面讓我們一起去感受中國水墨畫的美妙意境。

水墨畫家Mayee Futterman:「我大學時候的閨蜜,她有一天邀請我去她家作客,她展開了一幅幅令人驚嘆的畫卷,那些都是她自己的畫作,就這樣我對它一見鍾情。」

美怡出生在菲律賓,卻對中國水墨畫情有獨鍾,並將它視為畢生的事業。正是那次朋友的邀約,向她打開了水墨畫的大門,讓她在獲得建築學碩士後,毅然決然地開始學習水墨畫。

回憶起童年,母親對她的啟蒙鋪墊了她日後的藝術道路。

Mayee Futterman:「小時候我就喜歡畫畫,我的母親是一位收藏家。她喜歡收集中式藝術品,陶瓷、藝術品、中式家具。我一生都與這種美學產生共鳴。」

第一次拿起毛筆繪畫時強烈的感受,她仍記憶猶新。

Mayee Futterman:「當我第一次用毛筆輕觸宣紙時,我感受到墨水、清水與毛筆所散發出的感性、優雅和渾然天成。」

Mayee Futterman:「我喜歡墨水。它是色彩之王,它有那種簡單,那種大膽的樸素,它真正傳達了我們所畫主題的精神和本質。」

水墨畫陪伴她走過了二十多個春秋,她從繪畫中深刻體會到道家所說的動靜結合、虛實相生的自然法則。

Mayee Futterman:「當你想到墨水和清水時,你腦海裡會浮現那個符號(太極),對吧?陰和陽一起旋轉。這就是一種融合,對比元素的動態融合。」「堅固、力量,那是岩石、地形、山脈,反之則是流動、透明、柔美,就是各種形式的水,無論是瀑布、河流,甚至是雲。這種將對比元素完美融洽的想法,這就是中國水墨畫的精髓。」

中國水墨畫中,花中四君子梅、蘭、竹、菊,是常見的主角。梅花凜寒獨放,堅韌不拔,蘭花幽靜淡雅,與世無爭,都象徵著做人的美好品格。

Mayee Futterman:「中國水墨畫其實是基於兩種思想。 一是道家,道家認為自然界中的一切、所有人本質上都是一體的。  另一種主要的思想是孔子的儒家學說,所有人都以某種方式相互連結。而中國水墨畫的所有元素都是如此。 它們以一種融洽的方式相互聯繫。水墨畫中的一切都是擬人化的,表達了我們人的最佳品德。」

梅、蘭、竹、菊是中國水墨畫中最常出現的它們

Mayee Futterman:「這種將對比元素融入和諧的想法。這就是中國水墨畫的精髓。你知道這就是陰和陽。當你想到墨水和清水時,它會讓你想起你知道那個符號,對嗎?陰和陽一起旋轉。 這就是整合,對比元素的動態整合。 所以我們把這一點帶入了我們的中國水墨畫實踐中。所以,對我來說,最具變革性、最豐富、當然也最有趣的不僅僅是結果,而是繪畫的過程。」

經過歲月的沉澱,她從水墨畫中感悟到的哲理,也潛移默化地融入生活,讓她以平和的心態面對週遭事物。

Mayee Futterman:「我的老師喜歡說中國水墨畫的第一筆是個意外,其餘的都是調整。第一筆確實已經發生。第一筆已經落下了,剩下的一切你只需要順其自然。我的職業生涯也是如此。我沒有設定具體的目標。我想成為這個,或者我想成為那個。雖然我一直在努力,我也一直在努力變得更好,提高我的技能,有更多的創意、創新並激勵他人,但我保持順其自然的心態,會發生的事情就是會發生。」

在加州大學洛杉磯分校教授水墨畫的她,很慶幸能把中國傳統美學,傳遞給不同族裔、不同年齡的學生,並與他們探討其中的哲理。

Mayee Futterman:「我們(美國)所有的藝術教育,從幼兒園一直到大學,我們所有的藝術教育大部分都是基於西方藝術。我覺得我們錯過了。我們錯過了那些基本準則、基本哲學,錯過了本可以從中國水墨畫中學到的身心靈合一。」

新唐人電視台記者張博媛、謝芝欣洛杉磯採訪報導

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论