甘肅地震傷亡慘重 中共被曝救災不力

【大紀元2023年12月20日訊】(大紀元記者黃雲、駱亞、特約記者趙鳳華採訪報導)正值隆冬,大陸甘肅積石山縣18日深夜發生規模6.2級淺層地震,大片房屋倒塌,傷亡慘重。而地震發生後僅15小時,中共就宣布救援工作基本結束。

官方播放的現場視頻顯示,在黃金救人時間裡,官方救援人員並未真正緊急救人,被指為完成擺拍。同時,甘肅拒絕外省救援隊參加救援。

甘肅未報告地震中的失蹤人數

12月20日,甘肅省抗震救災指揮部再次舉行新聞發布會,通報地震救援的最新情況。截至12月20日9時,地震已造成113人死亡,782人受傷,共臨時轉移安置2萬多戶、8.7萬人。

通報沒有報告在地震中的失蹤人數。而此前的通報說,甘肅、青海超過15.54萬棟房屋毀損。

由於中共一貫掩蓋災情,其數據被普遍認為縮水。

2023年12月19日,甘肅6.2級地震發生後,當地居民房屋受損嚴重。(Jia Shengyang/VCG via Getty Images △)
2023年12月19日,甘肅6.2級地震發生後,當地居民房屋受損嚴重。(Jia Shengyang/VCG via Getty Images △)

甘肅省居民俞先生對大紀元表示,遇難的人可能很多。

「挺嚴重的啊,挺嚴重的。去世的人可能很多的。」他說,「因為這個地方,都屬於特別邊遠的地區,都比較貧窮,房子都是泥巴糊的,特別簡單。現在溫度特別的低,零下溫度嘛。」

關注中國時事的評論員鍾原對大紀元表示,「中共承認死亡100多人,恐怕沒人相信。但短時間內已經承認100多人死亡,說明災情十分嚴重。」

他說,中共為了掩蓋真實災情,不讓民間救援隊進入,令很多生命失去得救的機會。

目前,積石山縣仍然餘震不斷,截止12月20日早上8時,已有餘震423次,最大4.1級。而積石山縣未來10天的最低氣溫可達-10℃至-15℃。

軍隊只派出數百人救援 被指為完成擺拍

12月20日,甘肅宣布,19日下午3時,甘肅省救援工作已基本結束,工作重點也將轉為醫治傷員和災後安置工作。黃金救援時間僅15個小時。

一般地震發生後,至少有24小時黃金救援時間。11月4日,尼泊爾西部發生6.4級地震,搜救工作也是在地震發生36小時後結束。

軍隊一貫是中共官方的救災主力。鍾原對大紀元表示,「(甘肅地震)只有數百軍人到達現場救災,軍隊只出動了1架直升機、1架運-20,完全是為了黨媒現場擺拍。

「房屋倒塌後,不知多少人被埋,24小時或72小時黃金救援時間非常寶貴,中共沒有把精力用在救人上,運送的物資極其有限 。包括中共高層的批示都在做樣子。」

12月19日的救人黃金時間,武警在清理廢墟。(Hou Chonghui/VCG via Getty Images)

據《解放軍報》12月19日報導,西部戰區陸軍第76集團軍某旅出動了約300名官兵,武警甘肅總隊出動300餘名官兵,40餘台車輛。武警甘肅總隊機動支隊搬運物資50餘件,搭建帳篷20餘頂。

12月19日中午,西部戰區空軍某部出動1架直升機飛赴災區上空勘災。

19日11時左右,西部戰區空軍航空兵某團的運-20飛機才飛到蘭州中川機場。報導也未說明運送了什麼樣的救災物資。

報導說,戰區陸軍、戰區空軍、西寧聯勤保障中心、武警甘肅總隊、武警青海總隊等單位只是做好支援準備,等待命令參加救災。

對於此次軍隊救援行動,一名知情人士對大紀元表示,「災區當地附近有部隊,是屬於武警,當地政府只能向武警發出求救信號,武警需要跟軍區協商,軍區同意之後,武警才能去,他們需要走這個流程。」

救援直播視頻:大批救援人員沒有救人

據中共官喉《光明日報》12月20日的報導,截至12月19日,國家綜合性消防救援隊伍共出動2042人、381輛車、37犬趕赴災區救援。不過營救出的被困人員只有74人。

官方播放的重災區大河鎮大河村現場直播視頻顯示,參與營救的甘肅消防部門救援人員幾乎沒有大型的救援工具,甚至沒有展示攜帶生命探測儀等救援設施。

大量鏡頭顯示,救援人員只用手、用鐵鏟等最原始的方式在廢墟上搬動雜物;還有大量鏡頭顯示,在救人的黃金時間裡,救援人員沒有救人,只是在災區做清理工作和查看工作。

甘肅地震的黃金救援時間裡,臨夏州消防救援支隊在大河鎮大河村救援。圖為一些救援人員在清理街頭的的磚頭。(視頻截圖)
圖為救援人員在拆除廢墟上的一個木頭架子。(視頻截圖)
圖為救援人員在清理倒塌房屋外的泥土。(視頻截圖)
圖為一些救援人員空手在廢墟上查看。(視頻截圖)
圖為救援人員悠閒地查看一個民居,沒有攜帶救人設備,也沒有受困人員被救出。(視頻截圖)

甘肅拒外地民間救援力量 知情人透露原因

在中共宣布結束救援的當天,甘肅省應急廳臨夏積石山地震社會救援協調機制發布的消息稱,目前現場救援力量充足,外省市救援隊伍請勿自行前往。

對甘肅拒絕外地民間救援力量,知情人士對大紀元記者表示,「現在官方軍隊已經介入,軍隊作為主要的力量,它起到的是一個支撐,而民間救援力量對於軍隊只是一個補充,這個補充有沒有都無所謂。」

他說,除非後續官方的力量難以為續了,它可以叫民間救援力量介入。

「這些政府有一個應急處理機制,他們自己會有地方的消防部隊、武警部隊,或者是特警,或者是藍天救援隊。」他舉例說,每個地方都有半官方組織的藍天救援隊,他們除非得到允許才能自行行動,否則必須是跟當地的消防部隊聯繫在一起,才能去行動。不是說誰想去救援就去的問題。

2023年12月19日,甘肅6.2級地震發生後,當地民眾在空曠場地烤火避難。( STR/AFP via Getty Images)
2023年12月19日,甘肅6.2級地震發生後,當地民眾在空曠場地烤火避難。(STR/AFP via Getty Images)

雖然甘肅官方稱現場救援力量充足,但是,甘肅積石山縣村民鄭先生對大紀元說,「我們還沒有得到真正的救援。」

「我們這邊,房子現在不能住人了。我們在自己家的家門口都搭上了帳篷,生一堆火,小孩、老人坐在前面取暖。」他說,「我們這個村(損失)不那麼嚴重,房子全都是裂開了,但是沒倒塌。上面有個陳家村,還有康吊村,他們比較嚴重的。」

中共反常高調宣傳甘肅災情

目前,災民的真實聲音在網絡上遭到嚴控。知情者對大紀元表示,現在中共在小紅書、微信微博上控評太嚴重了,「大河鎮那裡的房子坍塌了,(這些消息網上)基本都沒了。」

對甘肅地震,中共做足了所謂「正能量」的宣傳。在微博熱搜上,第一條是中共黨魁習近平對甘肅地震作出重要指示;第二條是地震已導致127人遇難,青海省委書記抱著痛哭的災民稱要相信黨。此外還有一條,甘肅氣象局說的,積石山地震分析判斷,非官方發布均係謠言。

知情者對大紀元表示,中共應對輿情的策略不像以前了,而是「讓老百姓只看這些熱搜內容,其它都不看,而官方把這個熱搜做到位(宣傳所謂正能量)了」。

鍾原認為,中共反常高調宣傳甘肅災情,是為了轉移視線,讓老百姓不再關注爆發的疫情等。他還表示,年終歲尾,種種噩耗頻傳,都是上天的警示,中共官員還在變相草菅人命、愚弄百姓,只會招來更多禍患。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论