克服兩大挑戰 中國富人扎堆移居日本置業

【大紀元2024年05月03日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)在不知不覺中,日本人突然發現街上湧出很多中國人,鄰居中也出現了中國人,不少房產的房主也是中國人姓名。這些中國人不是遊客,他們中的很多人是為逃離中共統治,來到日本打算長期居住的中國有錢人。

富士電視台報導,一名來自中國武漢的女性索小姐(音譯),準備在東京花1億~4億日元(65.3萬美元到261.4萬美元)買公寓樓進行投資。電視台記者跟隨她看了一棟2億日元的樓,又去採訪了帶她看房的中介,中介說由於中國客戶太多,銷售冠軍上個月的工資將近4.8萬美元。

東洋經濟雜誌也報導了一名前字節跳動工程師移民日本後,在日本買房的故事。

《華爾街日報》5月2日報導,去年,土生土長的中國人Tomo Hayashi搬到了東京,他是一家金屬貿易公司的老闆。他很快就取了一個日本名字,花了大約65萬美元購買了一套豪華海濱公寓,並於今年3月份帶著家人來團聚。

45歲的Hayashi有兩個兒子,在日本一所小學上學,他是推動東京高端房地產繁榮的眾多中國富人之一。

2024年4月4日,人們在日本東京觀賞盛開的櫻花。(Tomohiro Ohsumi/Getty Images)

日本是中國富人的首選

對北京專制政治制度的不滿情緒在疫情清零期間突然爆發,在放鬆COVID疫情管控後,越來越多的中國富豪加速移民日本。日本房地產經紀人和其他關注人口外流的人士還表示,中國經濟放緩和股市低迷也促使富人離開中國。

雖然美國、加拿大也是吸引中國移民的國家,香港人則經常前往英國。但距離中國只有幾個小時航程的日本城市是富裕中國人的首選。由於日元疲軟,日本的房地產價格對外國人來說較低,購買房產相對容易。

《紅色賭盤》作者、前中共北京政協委員沈棟(Desmond Shum)也在X平台上說,他的一個朋友說,有錢的中國人移民日本,有錢有野心的中國人移民新加坡,有野心沒錢的中國人移民泰國。

根據經濟合作暨發展組織(OECD)的數據,到2022年,外國人占日本人口的2.2%,其中中國人是最大群體,占29%。有報導說,2023年持商務經理簽證進入日本的中國公民人數達到創紀錄的兩千多人。

截至去年底,日本約有82.2萬中國居民,比上年增加6萬,創近年來最大增幅。

圖為東京及背景中的富士山。(Kazuhiro Nogi/FILES/AFP via Getty Images)

中國人在日本買房 推高房價

出生於中國、入籍日本的東京房地產經紀人Osamu Orihara表示,與疫情爆發前的2019年相比,他的收入增長了兩倍或四倍,在很大程度上是由中國買家推動。

「與過去不同的是,想要獲得長期簽證的(中國)人更多了。」Orihara對《華日》說。

該報報導,根據房地產記錄,Hayashi居住的這棟48層建築中,大約三分之一的公寓由具有中文名字的個人或代表具有中文名字的公司擁有。高層公寓林立的東京灣附近居民表示,這座典型的建築裡有四分之一或更多的中國住戶。

根據行業數據,東京市中心新公寓平均價格去年上漲近40%,達到約74萬美元。市場觀察人士稱,房價上漲的原因是大量新房產吸引了富裕中國買家,他們擔心中國市場急劇下滑。

圖為2023年9月7日,日本千葉縣,遊客聚集在成田國際機場。(Philip Fong/AFP)

中國人移居日本要克服兩個挑戰

根據政府統計數據,隨著中國經濟增長速度持續低於近幾十年來水平,中國企業和家庭正以七年來最高的速度將資金轉移到海外。

《華日》報導,想要移居日本並購買公寓或房屋的中國人通常面臨兩個挑戰:將錢轉到日本並獲得日本簽證。

中共限制居民可以帶出境的金錢數量,但許多中國人擁有開展國際業務的公司或擁有海外投資。經紀人Orihara說,他的客戶通常在香港或新加坡有一個銀行帳戶,可以通過這些帳戶電匯資金。

至於簽證,向擁有常設辦事處和兩名或兩名以上員工的日本企業投資至少32,000美元的人可以獲得企業管理簽證。其他中國人獲得日本商業、技術或學術領域高級專家的簽證。2019年至2023年間,擁有技術簽證(軟件工程師等)的中國人數量增加30%,達到一萬多人,持有人可以在短短一年內申請日本永久居留權。

微博、小紅書和微信等社交媒體平台上,網民們熱烈討論在日本購買房產的話題。審查如影隨形,微博引用中共政府規定,使用「中國投資者湧入東京買房」主題標籤來阻止相關搜索,但用戶可以在沒有主題標籤符號情況下搜索東京買房主題。

《華日》報導,Hayashi打算長期留在日本。他說,自去年以來,他一直在繳納日本稅。作為高級專家簽證持有者,他說「我希望在四到五年內獲得永久居留權」。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论