獲黃金簽證有多難 多國最新動態一文看懂

【大紀元2024年05月11日訊】(大紀元記者林燕綜合報導)因擔憂黃金簽證的弊大於利,越來越多的政府正在採取行動終止黃金簽證計劃或限制黃金簽證申請。現在更難獲得黃金簽證,不過每個國家的情況有所不同。

黃金簽證通常被稱為「投資居留計劃」,部分國家允許外國個人通過投資房產、創辦公司或捐贈,獲得該國的臨時或永久居留權,以便在當地生活和工作。

各國申請黃金簽證的要求條件不相同,有些簽證只適用於富裕的申請人,但也有一些簽證的要求比較實惠。

黃金簽證最大的潛在隱憂是,執法機構擔心該計劃會助長犯罪活動,同時滋生腐敗。來自中國、俄羅斯和中東的投資者紛紛通過這些簽證來購買房地產。

歐洲多國過去都推出了黃金簽證計劃,但隨著各國試圖消除外來投資對當地房地產市場的損害,該簽證計劃目前正在逐步取消或關停。尤其是在俄羅斯入侵烏克蘭之後,歐盟委員會更敦促各國政府終止黃金簽證,並警告稱,它們可能被用於洗錢、逃稅甚至有組織犯罪。

2024年4月,西班牙首相佩德羅‧桑切斯(Pedro Sánchez)宣布將取消黃金簽證。 (Thomas Coex/AFP via Getty Images)

西班牙擬取消黃金簽證 仍有待國會批准

面對解決住房危機問題的壓力越來越大,西班牙4月宣布將取消黃金簽證。這是歐洲各國退出黃金簽證的最新一例。

根據路透社報導,從2013年西班牙啟動黃金簽證計劃到2022年11月,共發放近5,000個許可證。條件是,非歐盟公民在西班牙房地產投資至少50萬歐元(無需抵押)就可以獲得特別許可證,允許在西班牙生活和工作三年。

西班牙首相佩德羅‧桑切斯(Pedro Sánchez)證實,每100個黃金簽證中,有94個與大城市的房地產投資有關,主要是巴塞羅那、馬拉加、阿利坎特、巴倫西亞、馬德里和馬略卡島帕爾馬等旅遊中心。

他說,這使得當地人——那些原本就在當地生活、工作和納稅的人——幾乎不可能買得起住房。

他批評說,這是住房投機性投資模式,會導致西班牙陷入災難甚至更嚴重的後果,加劇不平等。他誓言將結束黃金簽證計劃,改增加當地人可獲得的經濟適用住房的數量。

西班牙廢除黃金簽證還必須等到國會議員批准法律修改才行。

根據透明國際2023年的一份報告,中國投資者是獲批最多的群體,超過西班牙發放這類簽證總數的一半(2,700個),其次是俄羅斯投資者(1,100個)。

葡萄牙里斯本哲羅姆派修道院的曼努埃爾式外觀。(Shutterstock)

葡萄牙取消購買房產獲得黃金簽證

葡萄牙2023年已經取消了與房地產相關的黃金簽證。

2012年,當歐洲債務危機最嚴重的時候,包括葡萄牙和愛爾蘭在內的六個歐元區國家宣布提供黃金簽證,藉出售居留權吸引外資,並填補預算赤字,同時推動從房地產市場崩潰引發的金融危機中復蘇。

到2023年,葡萄牙迫於應對黃金簽證帶來的房地產投機問題,取消了通過購買房地產獲得簽證的投資渠道,但仍然允許符合條件的外國人通過其它形式的投資獲得黃金簽證。

在葡萄牙,投資於價值至少50萬歐元的合格投資基金、科學研究活動,或投資某些活動,可創造5個就業崗位或維持10個就業崗位。

愛爾蘭也在2023年取消了購買房地產獲得黃金簽證的政策。

愛爾蘭司法部2023年的數據顯示,批准的306份投資移民申請中,八成是中國公民。

愛爾蘭在2012年金融危機時推出此項目,通過投資移民計劃(IIP)向願意投資房地產、基礎設施建設的外國人提供居留簽證。外國人居留五年後即可申請愛爾蘭護照,也就是歐盟護照。

希臘提高黃金簽證門檻

希臘在3月份宣布,計劃將外國購房者獲得黃金簽證所需支付的最低金額提高至40萬歐元,理由是購房和租賃市場面臨壓力。

希臘從2013年開始推出的黃金簽證計劃,外國人可以通過投資當地房地產獲得居留許可。大多數國家允許申請人在幾年內尋求歐盟公民身分。

對於那些能夠達到更高門檻的人來說,希臘的黃金簽證仍然是一個選擇。

歐盟委員會一直對黃金簽證持批評態度,理由是存在安全風險以及可能存在的腐敗、洗錢和逃稅行為。2022年,委員會呼籲成員國應對這些風險,並結束更具爭議性的黃金護照計劃,特別是在馬耳他和塞浦路斯,這些國家不僅提供居留權,還提供公民身分。

匈牙利準備重啟黃金簽證計劃

匈牙利因腐敗指控於2017年關閉了黃金簽證計劃。2024年準備重新啟動新版本的黃金簽證項目,允許投資至少25萬歐元購買當地房地產基金或投入至少50萬歐元購買房產,然後可以據此申請10年的可續居留黃金簽證。

澳洲叫停黃金簽證 改技術簽證

除歐洲之外,澳大利亞1月份暫停了向投資超過500萬澳元的個人申請發放黃金簽證,轉而重點為能夠「為澳大利亞作出巨大貢獻」的「技術移民」創造更多簽證。這是澳洲旨在吸引更多技術移民的更廣泛移民政策改革的一部分。

澳洲政府發現黃金簽證「所帶來的經濟效益不佳」。

據澳大利亞政府數據顯示,自2012年以來,澳洲「黃金簽證」計劃已發放數千個重要投資者簽證(SIV),其中85%的成功申請人來自中國。

其它地區的黃金簽證

在加勒比地區,通過投資獲得公民身分的門檻也在提升,此類項目收入已經占到一些小島國國民收入的一半以上。

作為雙邊協議的一部分,一些加勒比護照允許免簽證前往英國和歐盟,歐洲監管機構表示擔心這些計劃可能成為犯罪分子的門戶。因此,歐洲各國政府正在向加勒比國家施加壓力,要求其限制黃金簽證。

多米尼加、格林納達、聖基茨和尼維斯以及安提瓜和巴布達同意從6月30日起,獲得投資20萬美元可以獲得該國的護照。這一額度是過去的兩倍。聖盧西亞沒有簽署該協議,並繼續以投資10萬美元出售護照。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论