英國火車站出現罕見白松鼠 機率10萬分之一

【2023年03月30日訊】(記者陳俊村報導)英國一名女子在火車站目睹一隻全身白色松鼠,簡直不敢相信。而這種罕見白松鼠出現的機率只有10萬分之一。

據「我的倫敦」(My London)網站報導,這名通勤者巴斯廷(Sarah Bustin)於3月27日在倫敦南部的吉普賽山火車站(Gipsy Hill railway station)月台上看到一隻白松鼠

(點擊這裡可以看照片)

大約每10萬隻灰松鼠(grey squirrel)中有一隻是因為罹患白化症(albinism)而呈現白色,而英國的白松鼠據信只有幾十隻。

巴斯廷告訴該網站說,人們應該通知野生動物專家,讓他們留意這個小傢伙。「能在令人愉快的春天早晨看到如此漂亮的罕見動物,是很好的事情。希望牠在這裡待一段時間。」

事實上,這隻白松鼠在這個火車站出沒已經有幾年的時間了。最早的目擊報告可追溯到至少2018年,當時有人看到牠在草地上奔跑。

另外在2020年9月、2021年4月、2022年1月和8月,也有人拍到牠在該車站附近爬樹。

現在,在經過嚴酷的冬天之後,這隻白松鼠似乎又回來了,而且讓巴斯廷看到牠出現在月台上。

長久以來,在倫敦南部一直都有人目擊白松鼠,尤其是在格蘭德伍德公園(Grandwood Park),當地有一隻著名的白松鼠被稱為沃爾特(Walter)。在桑頓希斯火車站(Thornton Heath railway station)還有白松鼠的壁畫。

英國和薩塞克斯郡白松鼠(White Squirrels of Sussex and the UK)網站指出,白松鼠的成因有兩種。其一是罹患白化症,也就是缺乏黑色素,這會造成動物的體毛、皮膚等外表白化,而眼睛呈現紅色。

另一種情況是罹患白變症(leucism),這是動物的多種色素減少而導致的體毛、皮膚等外表白化,但不包括眼睛。

該網站收集的資料顯示,全英國有超過200起白松鼠目擊事件,其中11起發生在倫敦。

該網站推估,全英國有240萬隻灰松鼠,依據松鼠罹患白化症的機率(10萬分之一),該國罹患白化症的白松鼠只有大約24隻。

儘管白松鼠對掠食者而言十分明顯,但在吉普賽山火車站出現的那隻白松鼠似乎會到處走動。

由英國倫敦大學學院(University College London)與西班牙巴塞隆納大學(University of Barcelona)的研究人員在1997年所進行的一項研究發現,白化症松鼠的視力並沒有像其他白化症動物那麼差。相較於非白化症的灰松鼠,白化症松鼠的視力只減少了5%。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论