【新聞大破解】美戰略排序改變 歐中貿戰開打?

【2024年06月16日訊】歡迎收看6月14日週五的《新聞大破解》,本集破解新聞來賓,台灣大學政治系名譽教授明居正,政治大學國際關係研究中心資深研究員宋國誠教授,主持人張東旭。

今日焦點:美國戰略排序改變了!荷蘭為何來亞洲?中國電動車傾銷不是買賣,是戰略對抗!台灣海防空虛?中國螺旋向下,將再爆發六四?新義和團仇美,中共將頭破血流?

烏克蘭百國和平峰會,G7七國峰會新一波施壓中俄;歐盟對中增加關稅,歐中貿易大戰硝煙漫起。

美國前高官喊話,主戰場不在歐洲而在亞洲,為誰釋放信號?中共在第一島鏈搞灰色地帶衝突,當歐洲、印度多國軍機軍艦停靠第一島鏈附近準備前往29國RIMPAC演習,共機逼近荷蘭軍艦、中國男子駕快艇闖入台灣淡水河,是否暗藏算計?

中共多重危機交織,煽動仇外,美國教師被刀刺,震驚西方。中共新義和團主義會反噬中共嗎?6月份敏感日接連催命中共,全民反迫害大潮,是否正洶湧而來?

【美前高官釋信號?主戰場在亞洲非歐洲 集力阻中共奪台】

曾在川普政府擔任國防部副助理部長的柯伯吉(Elbridge Colby),近期在華府接受日本《讀賣新聞》訪問時警示「亞洲現在才是主要戰場,不再是歐洲」,美國應停止向面臨俄羅斯侵略的烏克蘭提供支持,將資源轉向阻止中共試圖拿下台灣。有人把這看做是個人言論,但也有人解讀,這代表川普如果重返白宮後的政策轉向。

▶請問明居正教授怎麼看待他的言論?

【歐中貿易大戰一觸即發!測試版先行!對中電車加徵關稅】

歐盟對中國電動車的反補貼調查,宣布加徵最高38%的臨時關稅。儘管有些德國車企不贊同,但調查顯示,8成的德企支持加徵。此前,土耳其宣布加徵40%的關稅。

▶請教宋國誠教授,歐中貿易大戰,即將開打了嗎?

【歐印多國機艦聚島鏈 中共急!荷蘭痛斥共機不安全逼近】

29國環太平洋軍演,6月27日登場演練「多軸防衛」。荷蘭、印度、土耳其、意大利海軍軍艦、多國軍機會陸續先停在日本。不過,6月8日,荷蘭國防部指控中共,當荷蘭海軍護衛艦「特羅普號」7日在東海巡邏時,2架中共軍機在上空盤旋、還刻意逼近荷蘭的艦載直升機,中共此舉「造成了潛在的不安全情況」。

▶請教明居正教授,中共的動作為何如此大膽?是抗議荷蘭介入台海事務嗎?還是有其它原因?

【前共軍駛快艇入台北淡水河 中共新水鬼測試台防線?】

《日經亞洲》報導,中共發動灰色地帶策略,脅迫台、日、菲。日前,中共前海軍艇長,駕駛快艇闖入北台灣淡水河防區首都圈。2021年也曾發生過,中國男子用淘寶購買的軍規橡皮艇到台中港;還有對岸快艇開到離島金門。中華民國國安局長認為,疑似是有組織、系統的規劃。

▶請教宋國誠教授怎麼看這事?

【6月敏感日連連催命中共 國際熱議垮台 全民反迫害大潮】

6月到來,中共的敏感日很多,「六四」35周年、「反送中」5周年,還有25年前江澤民6月10日,祕密成立「610辦公室」鎮壓法輪功。這幾年香港被淪陷,也震醒了不少西方人。我想進一步請教,比較少被關注的中共的內部因素。有兩件顯著的事,1989年六四屠殺,1999年全面鎮壓法輪功,兩者都牽動中共高層的矛盾與權力鬥爭。

▶請教明居正教授,這些事情深刻影響著中國的方方面面,國際上越來越多討論,中共會不會垮台、如何垮台。你有什麼評論?

【美4教師在中被刺震驚西方 中共新義和團主義仇美反噬】

四名美國教師在中國東北吉林被刺傷,中共當局對案情說法引起許多懷疑,許多在網路與國際上的討論是,「新義和團」現象是否正醞釀擴散?至少目前看來已經是中共對外國的公關災難。

▶宋國誠教授去年幾篇文章,論述中共的新義和團主義。請教這事件反映中國的什麼問題?反噬中共?對美中關係的影響?

歡迎大家使用乾淨世界新平台,訂閱《新聞大破解》頻道。
另節目在YouTube成立子頻道「新聞大破解隨選」,匯集節目的精彩片段,也請大家按讚、訂閱、分享。

歡迎訂閱《新聞大破解》
乾淨世界訂閱頻道:https://www.ganjingworld.com/s/vwK6zgr7Jx
YouTube子頻道 各集節目精彩片段:https://www.youtube.com/@News_Insight01
Twitter ➡ https://twitter.com/NInsight2023
Facebook ➡ https://www.facebook.com/NewsInsight2023/

新唐人亞太電視台《新聞大破解》製作團隊

責任編輯:李昊#

「金山紀元網」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论